Поиск по метро

Выбираем секцию или кружок для дошкольника

от 19.01.2017
Выбираем секцию или кружок для дошкольника

Мы хотим дать нашим детям самую лучшую жизнь, вырастить их счастливыми, успешными и полноценными членами общества. Поэтому вопрос о том, чтобы обеспечить ребенка более серьезными, нежели беззаботные игры, занятиями, чаще всего встает перед родителями еще до того, как он успевает пойти в школу.

Обыкновение отдавать детей в кружки и спортивные секции появилась еще в спокойные, стабильные советские времена. А сейчас темп жизни неумолимо ускоряется едва ли не с каждым годом, предъявляя к нам все более и более серьезные требования. Неудивительно, что многие обеспокоены будущим своих детей: что, если те окажутся не готовы к серьезным жизненным испытаниям? Причем по их, родителей, вине? И делают все, чтобы не допустить такого печального развития событий, начиная готовить своих детей к трудностям жизни едва ли не с пеленок. А вездесущая реклама и здесь добилась своего: многие родители искренне верят, что без посещения всех возможных кружков и школ раннего развития их малыш обречен вырасти несчастным неудачником, которого другие детишки оставят далеко позади.

Поэтому в вопросе выбора занятий для малыша самое главное ― не перестараться. «Взрослое» расписание, в котором почти нет свободных минут, нанесет дошкольнику только вред. Современным малышам, перегруженным развивающими занятиями, зачастую просто некогда играть! А ведь для дошкольников и младших школьников игра ― основной способ взаимодействия с миром. Только она позволяет ему объединять все свои познания в единую систему, устанавливать взаимосвязи между различными явлениями и применять все это на практике. Лишенный во имя учебы возможности достаточно времени посвящать игре, ребенок может стать настоящим кладезем знаний, вот только они, скорее всего, останутся для него набором фактов, которые он никак не сможет применить в реальной жизни. А значит, его развитие замедлится, а никак не ускорится.

Для начала необходимо определиться, какие вы преследуете цели. К примеру, если вы выбираете спортивную секцию, то собираетесь ли вы сделать из ребенка профессионального спортсмена или же просто заботитесь о его гармоничном физическом развитии? Необходимо помнить, что занятия профессиональным спортом редко благотворно сказываются на здоровье ― и с учебой на «отлично» тоже обычно несовместимы, ведь ребенку в любом случае рано или поздно придется выбирать, что для него важнее. В случае творческого или интеллектуального кружка также следует понять для себя: вы действительно видите своего малыша художником, музыкантом, полиглотом? Или просто хотите помочь ему гармонично развиваться? Чем серьезнее цели, тем меньше различных занятий можно совмещать, ведь даже самый талантливый ребенок не может добиться успеха сразу во всем.

Выбираем спортивную секцию

Бассейн ― вариант практически универсальный, ведь ребенка можно научить плавать даже раньше, чем ходить. Правда, маленьким деткам потребуется присутствие рядом взрослого члена семьи, так что отвезти малыша на занятие и уехать по своим делам здесь не получится. Зато плаванье благотворно скажется на его здоровье: он вырастет более сильным, крепким, выносливым и будет меньше болеть.

Командными видами спорта ― такими, как волейбол, футбол, баскетбол, хоккей ― можно заниматься с 5-6 лет, и лучше всего они подойдут деткам активным и компанейским. Такие занятия развивают ловкость и выносливость, повышают скорость реакции, укрепляют сердечно-сосудистую систему и иммунитет, помогают в будущем лучше адаптироваться к новому коллективу и легче заводить друзей. Однако для тихого ребенка, предпочитающего спокойные игры, желательно подыскать что-то другое. Можно, конечно, попытаться развить в нем требуемые качества, но чаще всего это заканчивается травмами, насмешками со стороны других детей и стойким нежеланием посещать тренировки.

Детям 5-6 лет отлично подойдут занятия единоборствами (причем и девочкам тоже). Кроме весьма полезных навыков самообороны, они развивают координацию движений, скорость реакции и концентрацию ― навык, который крайне полезен и в жизни.

С этого же возраста можно заниматься и легкой атлетикой. Здесь ребенок разовьет важнейшие физические качества, в частности, научится правильно бегать.

Артистичному ребенку, который получает удовольствие, выражая себя в движении, лучше всего подойдут занятия художественной гимнастикой или танцами. На такие занятия детей принимают уже с 3-4 лет. Здесь можно развить гибкость, грацию, плавность движений и навсегда заработать отличную осанку.

Большим теннисом можно заниматься с 5 лет. Этот вид спорта разовьет у ребенка ловкость, силу, скорость реакции, хорошую координацию движений и целеустремленность. Самый весомый недостаток большого тенниса ― дорогая экипировка, которая, увы, не всем родителям по карману.

Многие родители считают слабое здоровье ребенка поводом держать его подальше от любых физических нагрузок, однако на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Для таких детишек физкультура еще более важна, чем для всех остальных, просто подбирать занятия нужно с умом. Обязательно проконсультируйтесь с детским врачом, чтобы узнать, какие занятия противопоказаны вашему малышу, а какие, напротив, помогут укрепить его здоровье. Если держать его в тепличных условиях, то оно обречено лишь еще больше ухудшаться.

Выбираем творческий кружок

Выбрать творческий кружок для дошкольника бывает непросто, ведь до определенного возраста ребенку по-своему интересно практически все. Однако нужно воспринимать это всего лишь как отличную возможность для эксперимента и не бояться ошибиться, выявляя его склонности. Если ваш кроха однажды всерьез заинтересуется чем-то другим, кружок можно сменить в любой момент. Что бы там кто ни говорил, начинать никогда не поздно, особенно при наличии ярко выраженного интереса и желания учиться. И уж точно не стоит ожидать, что малыш, не успевший даже пойти в школу, может сознательно и ответственно подойти к выбору кружка. Если сегодня ему интересно одно, а завтра другое, это абсолютно нормально ― дети именно так и развиваются.

Однако при должной внимательности у многих детишек предрасположенности удается выявить уже в самом раннем возрасте. Танцы, музыка, рисование, конструирование, рукоделие ― наблюдайте, каким занятиям отдает предпочтение ваш малыш, когда у него есть выбор, и все поймете сами.

На что еще обязательно нужно обратить внимание?

При выборе кружка или секции немаловажно учитывать его местоположение и то, насколько тяжело туда будет добираться. Длительные поездки несколько раз в неделю утомительны для малыша и отнимают у него время, которое он мог бы потратить на игру или отдых. А главное, родители зачастую устают даже больше детей. В результате ребенок может просто не попасть на занятия, потому что у усталой матери просто нет сил сегодня куда-то ехать.

Обязательно пообщайтесь с тренером или педагогом, чтобы понять, что за человек перед вами. Увы, не всеми, кто выбирает своей профессией обучение детей, движет любовь к ним.

Самый неподходящий ориентир при выборе секции или кружка для ребенка ― собственные нереализованные желания. Увы, многие родители исходят именно из них, решая, например, что их дочь обязательно станет мастером спорта по художественной гимнастике, потому что мамина мечта об этом в свое время так и не исполнилась. Или что сын вырастет полиглотом, раз уж отцу так и не выпала вожделенная возможность выучить хотя бы один иностранный язык. Впрочем, еще хуже, когда родители не могут определиться с идеальным занятием для ребенка и выбирают сразу много, причем он должен обязательно преуспеть во всех. Это приводит к тому, что в настоящее время депрессию и синдром эмоционального выгорания порой обнаруживают даже у дошколят!

Хотя учитывать склонности ребенка важно, в его развитии нельзя допускать «перекосов». Даже если его интересы совершенно явно лежат в интеллектуальной или творческой сфере, о его физическом развитии нельзя забывать. Но если отправить его и в кружок по рисованию, и на курсы английского для дошколят, и вдобавок в какую-нибудь спортивную секцию, то ребенок может просто заработать перегрузку. Поэтому можно смело отдавать предпочтение творческим или интеллектуальным занятиям, просто-напросто обеспечив ребенку возможность в свободное время много гулять на свежем воздухе и играть в подвижные игры с друзьями.

Некоторые родители, заметив, что у их малыша недостаточно развиты какие-либо качества, идут «от противного», выбирая кружок или секцию, где именно эти качества требуются в первую очередь. Например, отдают застенчивого, стеснительного ребенка в театральную студию. Иногда это и правда срабатывает, но гораздо чаще травмирует малыша и надолго отбивает у него желание посещать абсолютно любые кружки.

И помните: ни мода, ни советы более опытных родителей, ни собственные амбиции ― ничто не может быть важнее счастья и гармоничного развития собственного ребенка.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх