Поиск по метро

Вырастить ребенка самостоятельным: миссия выполнима!

от 08.05.2017
Вырастить ребенка самостоятельным: миссия выполнима!

«Мой ребенок совершенно несамостоятельный. Без меня ни за уроки не сядет, ни портфель не соберет. Обед в микроволновке разогреть и то не хочет!» Для многих матерей это до боли знакомая история, а другим только предстоит в будущем осознать, что они умудрились вырастить крайне несамостоятельных детей. Это происходит, когда родители не осознают, что должны – перефразируя знаменитую пословицу – давать ребенку удочку, а не рыбу. Знаменитая психолог и педагог Мария Монтессори в свое время сформулировала замечательный постулат: «Помоги мне сделать самому». Увы, слишком многие родители склонны бросаться в крайности: сначала почти ничему не учить своих детей («рано еще», «все равно не получится», «я сделаю быстрее лучше»), а потом искренне удивляться, что те выросли несамостоятельными.

Как не допустить этого? Начинать как можно раньше. Желательно – буквально с пеленок.

  1. Делайте вместе, а не вместо. Чаще всего в теории мамы и не против научить чему-то малыша, да времени жалко. Ведь всегда найдется целая куча дел, на которые его и без того не хватает. Так вот, это самая большая ошибка, которая указывает на неумение смотреть в будущее (как ребенка, так и свое собственное). Понятно, что прямо сейчас застегнуть малышу пуговицы гораздо проще, чем ждать, пока он своими маленькими неумелыми пальчиками кое-как справится с этим сам. Но подумайте о том, сколько раз вам в таком случае придется делать это снова. А как только ребенок научится одеваться самостоятельно, вы сможете вообще выбросить эту задачу из головы. Так какой из двух способов позволит вам в результате сэкономить больше времени?
  2. Научитесь превращать для ребенка текущие задачи в веселую забаву. Глубинный смысл детской игры как раз и состоит в научении (а вовсе не в развлечении, как у взрослых). Причем для маленького ребенка игрой является вообще все, он еще не знает, что такое скучная рутина. При правильном подходе его можно заинтересовать чем угодно, от мытья посуды до кулинарии. Главное – не упустить благоприятный момент. Если слишком долго не давать ребенку самостоятельно выполнять заинтересовавшие его действия, то позже вы сможете заставить его делать то же самое разве что под страхом наказания. Как показывает практика, приучить малыша к домашним обязанностям в 2–3 года гораздо проще, чем в 7–8 и тем более позже!
  3. Не ругайте малыша, если у него что-то недостаточно хорошо получается. Вместо этого подбадривайте его и не забывайте напоминать ему (и себе), что повторение – мать учения. Ребенок, которого слишком часто ругают, скорее всего, придет к выводу, что у него все равно ничего не получится, и перестанет пытаться. Это убеждение в будущем может отравить всю его жизнь, в том числе и когда он станет взрослым. Если боитесь перехвалить малыша, возьмите за правило делать это только тогда, когда видите хотя бы маленький прогресс. Но всегда находите, за что похвалить его, когда он пробует сделать что-то новое. Скорее всего, в первый раз вы и сами делали это так же неловко.
  4. Избегайте запретов везде, где это только возможно. Чем больше вы ограничиваете малыша в свободе действий, тем выше вероятность, что он либо вообще перестанет проявлять инициативу, либо начнет играть с вами, провоцируя и наслаждаясь результатом. Понятно, что разрешать ему забавляться со спичками или высовываться в открытое окно не стоит, однако абсолютно любой запрет должен быть объяснен ребенку понятным для него языком. Все игры, не угрожающие жизни и здоровью, должны быть разрешены, особенно в тех случаях, когда ребенок хочет помочь вам или сделать что-то вместе. К примеру, двухлетний кроха вполне способен лепить вместе с мамой сырники – понятно, что много он не налепит, а все вокруг будет усыпано мукой. Но ущерб для кухни легко нивелировать, застелив рабочее место газетами, зато у малыша домашние обязанности будут ассоциироваться с веселой игрой. Постепенно его можно в игровой форме вовлекать во все большее количество домашних дел. К тому, что на первых порах почти все придется за ним переделывать, лучше отнестись терпеливо и со всем возможным спокойствием. Все мы делаем ошибки, когда учимся, но ведь именно потому и нужно учиться! Чем раньше ваш малыш начнет осваивать новые задачи, тем быстрее станет самостоятельным.
  5. Никогда и ни при каких обстоятельствах не ставьте ребенку в пример более самостоятельных детей, особенно тех, что старше него! По непонятным причинам принято считать, что это заставит ребенка прилагать больше усилий, но на практике это почти всегда приводит к противоположному результату. Вместо родительского послания о том, что нужно стараться лучше и стремиться к результату, который показывает соседский Вася, малыш слышит совсем другое: «Вася хороший, а ты плохой и недостоин любви». Или еще хуже: «Лучше бы это Вася был нашим сыном, а тебя и вовсе не было». Для ребенка это огромная травма. Скорее всего, он уверится лишь в том, что никогда не сможет быть достаточно хорошим, чтобы заслужить любовь родителей. А раз так, зачем вообще пытаться?
  6. Не пытайтесь сдуть с малыша все пылинки до единой, иначе он быстро усвоит этот сценарий и начнет использовать его при малейшей необходимости. Он должен понимать, что для получения желаемого нужно прилагать усилия. Даже полугодовалому крохе полезно давать самому дотянуться до понравившейся игрушки, а не давать ее в руки по первому требованию. Если речь идет о более старшем ребенке, то важно понимать, что дети и падают, и пачкаются, это обязательный элемент их нормального развития. Главное – заботиться о том, чтобы они не получали серьезных повреждений, а от синяка или ссадины на коленке никто еще не умирал.
  7. Учите ребенка принимать решения. Например, позволяйте ему выбирать, в чем он пойдет на прогулку или в садик. Если боитесь, что он оденется не по погоде, предлагайте ему несколько готовых вариантов, но выбор он должен хотя бы периодически делать сам. Точно так же неплохо хотя бы периодически интересоваться, что малыш хочет на ужин (после чего вполне можно попросить его помочь вам с готовкой).

Вырастив ребенка самостоятельным, вы избавите от множества проблем не только себя, но и его.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх