Поиск по метро

Приучаем ребенка к труду по дому

от 07.11.2016
Приучаем ребенка к труду по дому

В далекие времена, когда люди в большинстве своем были заняты сельским хозяйством, дети воспринимались в первую очередь как маленькие помощники. Они трудились в меру своих возможностей: пасли скот, присматривали за малышами, помогали отцу в поле или матери дома... На современных детей родители жалуются сплошь и рядом: и чашку за собой не помоют, не то что пропылесосить или картошки начистить. Что же изменилось? Почему помощь детей по дому, когда-то бывшая в порядке вещей, стала для многих такой больной темой?

Все просто. Мы признали за ними «право на детство», то есть на счастливую беззаботную жизнь до определенного времени. Само по себе это замечательно, ведь существовавшая некогда необходимость в том, чтобы дети трудились наравне со взрослыми, давно отпала. Раньше это был вопрос выживания. Люди четко знали, с какого возраста мальчик или девочка уже в состоянии выполнять ту или иную работу, потому что помнили собственное детство, а перед глазами у них были дети односельчан. Медлить с привлечением их к труду было нельзя, иначе существовал риск смерти от голода и холода, причем для всей семьи.

Сейчас у детей, разумеется, гораздо более счастливая жизнь, и они воспринимают ее как данность. Не приученные к труду, они не знают цену деньгам и не понимают, что блага не сыплются с неба просто так. Как и во все времена, ими движут абсолютно нормальные для любого ребенка желания развлекаться и веселиться. Задача родителей ― донести до ребенка мысль, что он также является членом семьи и частью общества, а значит, у него есть определенные обязанности. И эти обязанности необязательно воспринимать как что-то неприятное.

Самое главное ― не упустить момент!

Маленькие дети, как правило, безумно любопытны и обожают подражать взрослым, ведь у нас такие интересные игры! Это нам мытье посуды или лепка сырников кажутся давно надоевшей рутиной, а они мечтают поучаствовать в этих увлекательных занятиях... до поры. Увы, упустить этот момент очень легко. Пока дети маленькие, родители в большинстве своем боятся или не хотят привлекать их к домашнему труду, ведь гораздо проще сделать все самостоятельно, чем возиться с обучением малыша, а потом собирать осколки разбитых тарелок и убирать рассыпанную по половине кухни муку.

Так это и происходит: однажды, устав слышать бесконечные «нельзя!» (или «мы сами, солнышко, иди лучше поиграй», что для ребенка почти одно и то же), дети успокаиваются и теряют интерес к домашним делам. Ведь только маленькому ребенку интересно буквально все ― чем старше он становится, тем четче определяются его любимые занятия, и с какого-то момента ему уже не хочется менять их на что-то еще. Даже если, казалось бы, еще вчера он расстраивался, что его не допустили к лепке котлет или кормлению с ложечки младшей сестренки.

А мы вдруг спохватываемся: так, ребенок совсем взрослый, срочно приучать к труду! Вот только мы уже опоздали. Послушные дети будут помогать, но без особого желания ― исключительно по причине покорности родительскому слову. Все остальные будут с чистой совестью отлынивать, а уж энтузиазма по этому поводу мы не дождемся ни от тех, ни от других.

Чтобы ребенок помогал вам по дому с удовольствием или хотя бы с готовностью, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Позаботьтесь, чтобы он четко видел взаимосвязь между собственными усилиями и приятными результатами труда. Только ни в коем случае не платите ему деньги! Иначе создадите у него впечатление, что он не обязан принимать участие в семейных делах, кроме как за особое поощрение. Так и эгоиста недолго вырастить. Вместо этого создавайте у ребенка чувство вовлеченности. Например, он хочет пойти на новый мультфильм ― объясните, что вы тоже очень хотите пойти на него всей семьей, но тогда вам понадобится его помощь по хозяйству. Только так вы успеете и поработать, и отдохнуть. Или, например, пообещайте приготовить его самое любимое блюдо, если он примет участие в готовке.
  2. Доверяйте способностям своего ребенка. Да, на первых порах действительно гораздо проще сделать все самостоятельно, чем сначала объяснять, а потом еще и переделывать. Но научиться без практики невозможно, а в один не самый прекрасный момент вы обнаружите, что ребенок и пробовать-то уже не хочет. Так что не ленитесь и начинайте принимать его помощь как можно раньше, на первых порах выбирая самые безопасные занятия. Двухлетний малыш, конечно же, не может резать овощи или чистить картошку, но вот помесить с вами тесто или протереть пыль с низкого столика уже вполне в состоянии. Да, долгое время это будет скорее игра, чем реальная помощь. Но на начальном этапе важнее всего вовлечь ребенка в домашние дела, а привязанность к вам поможет ему стараться выполнять доверенную ему работу все лучше и лучше.
  3. Избегайте перфекционизма всеми силами и в первую очередь ищите, за что его похвалить. И только потом показывайте, что именно он сделал недостаточно хорошо. Критика стимулирует работать лучше только самых упорных детей, а большинство как раз демотивирует. Зачем утруждать себя, если все равно получаешь в ответ только упреки и вечное недовольство? Сформировать у ребенка уверенность в том, что угодить родителям невозможно в принципе, очень легко. Гораздо труднее потом будет добиться от него хоть какого-то толка.
  4. Не перегружайте ребенка домашними делами. Помните, что он устает быстрее, чем вы, а детство бывает только один раз. Скорее всего, больше у него уже не будет возможности насладиться беззаботной жизнью. А школьников порой к тому же еще и домашними заданиями заваливают. Иногда полезно вспомнить, как мы сами сидели до глубокой ночи за каким-нибудь сочинением для очень требовательного преподавателя.
  5. Ребенок должен четко представлять объем предстоящей работы. Только тогда у него появится стимул сделать все быстро и качественно, чтобы с чистой совестью уйти отдыхать. Если после каждого завершенного дела вы подкидываете ему новое и конца-края им не видно, он, скорее всего, просто постарается работать медленнее.
  6. Убедитесь, что ребенок хорошо понимает, почему вообще нужно тратить время на уборку. Дети не считают беспорядок и грязь чем-то недопустимым, если не привить им такие представления, ведь для них это всего лишь часть окружающего мира. Объясните им, что в квартире, где царит порядок, не теряются вещи и что в ней приятнее проводите время. Что в пыли обитают микроскопические клещи. К девочкам можно найти подход, прививая им чувство прекрасного.

И помните, что ребенок вряд ли способен полюбить чистоту и порядок без вашей помощи. Приучение детей к домашним обязанностям ― труд нелегкий, но благодарный, если подойти к задаче ответственно и набраться терпения.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх