Поиск по метро

Яхтинг. Что нас так манит на белоснежное судно?

от 20.09.2016
Яхтинг. Что нас так манит на белоснежное судно?

Каждой из нас, наверное, хотелось бы хоть раз встретить закат на борту океанской яхты в крепких объятиях любимого. Эту мечту вполне можно осуществить. Яхтинг – весьма популярный вид отдыха, к тому же не самый дорогой. Поговорим о том, как организовать путешествие и к чему приготовиться.

Один день на яхте

За что мы любим морские путешествия? Опьяняющее чувство свободы, ветер в парусах, блики солнца на волнах. Можно самим прокладывать маршрут, останавливаться в уединенных бухтах с кристально прозрачной водой, купаться и загорать вдоволь.

Обычно яхты арендуют со шкипером. Он хорошо знает берега, поможет выбрать место стоянки и оптимизировать маршрут, справиться с парусами. Но будьте готовы и к тому, что придется поработать самим. Конечно, основная нагрузка приходится на мужские руки, но и дамам время от времени приходится что-то тянуть или держать. Самое время проверить крепость чувства в сложной ситуации. Уверены, что вы с честью выйдете из этого испытания.

На яхте, которую вы арендуете – если, конечно, пока нет собственной – обычно имеются три или четыре небольшие каюты, санузел с душем, кают-компания с кухонным уголком. В отделке царит морской стиль – полированное дерево, бронзовые детали, мягкие диваны и белоснежные паруса. Чем дороже яхта – тем качественнее материалы. Все очень компактно и удобно. Есть необходимый набор посуды и кухонных принадлежностей – очень часто обеды на борту готовят сами путешественники – так дешевле и веселее. Если вы не хотите тратить время на готовку – можно пригласить кока, который будет еще и матросом по совместительству.

Очень важно быть единой командой, чтобы не возникало разногласий по поводу того, где встать на стоянку, куда пойти поужинать. Главное слово – за капитаном. Хорошо, если вы отправитесь в путешествие с проверенными друзьями. Тогда каждый вечер будет для вас праздником, какой бы ни была погода. К тому же стоимость аренды яхты, разделенная на две-три семьи, вполне по силам среднестатистическому россиянину. Вы потратите столько же, сколько и на отдых в отеле средней руки, а удовольствия и впечатлений будет несравнимо больше.

Один раз заболев «яхтенной лихорадкой», вы уже не сможете обойтись без свежего ветра и морских просторов. Отдых на пляже покажется вам слишком скучным. Ну, а для полной гармонии можно комбинировать неделю на яхте и несколько дней на берегу – с осмотром достопримечательностей или спокойным лежанием на пляже.

Что взять в путешествие

Места на яхте немного – не берите с собой большие чемоданы – много вещей вам не понадобится. Купальник, ветровка, крем от загара и солнцезащитные очки – вот список самых востребованных вещей для отпуска на борту яхты.

Да, еще очень важная деталь – не забудьте взять с собой средство от укачивания. К сожалению, морская болезнь настигает почти всех, особенно в ветреную погоду и на больших переходах. Знатоки утверждают, что лучшее средство от укачивания – не драмина, а работа. Займите себя, старайтесь смотреть вперед. А если нет сил, лучше полежать головой по ходу судна, тепло укрывшись. Хорошо пить щелочную минералку или кока-колу. Говорят, помогает. Так или иначе, всегда есть способ переждать непогоду в бухте. А ночевать лучше в маринах ? оборудованных стоянках, где можно принять душ, заправиться водой и электричеством, перекусить и прогуляться в ближайший городок.

Лучшие места для яхтинга

Наиболее популярными среди яхтсменов считаются многочисленные греческие острова. Самые большие стоянки – в Афинах и Лаврионе. Именно отсюда начинается большинство маршрутов. На сайтах фирм, специализирующихся на яхт - чартерах, вы найдете рекомендации по пути следования. Тысячи островов в Эгейском и Ионическом морях предоставляют неограниченные возможности для самостоятельного исследования акватории.

В Греции немного оборудованных портов для яхт, но зато причалить можно в любом поселке, рыбацкой гавани. Здесь безопасно, народ дружелюбно относится к русским, еда вкусная и недорогая. Часто дуют ветра, но от них всегда можно укрыться в уютных небольших лагунах. В Греции вы посетите Родос и Корфу, побываете на Санторини. За неделю можно совершить «кругосветку» по Кикладам или добраться до Корфу. Сюда можно возвращаться несколько раз и планировать новые маршруты.

Более комфортабельным будет путешествие по Хорватии. Здесь много прекрасных «марин», хорошо оборудованных, где вы получите все необходимое и сможете даже переночевать, если есть желание. Все побережье изрезано скалистыми выступами, много мелких очаровательных необитаемых островков, на которые можно высадиться на дневной пикник. Лазурная вода в лагунах, смолистый запах сосен и лаванды ? так, наверное, и выглядит рай. В Хорватии почти не будет языкового барьера – славянские наречия очень похожи.

Очень популярен яхтинг в Турции. Прагматичные турки поставили это дело на поток. Они построили много современных стоянок, удобных, снабженных всем необходимым. Близость к Греции позволяет планировать комбинированные маршруты с посещением Родоса, Коса – не забудьте только о необходимости получить шенгенскую визу. Море здесь спокойное, сюда рекомендуется направиться новичкам.

Яхты арендуют и на Сейшелах, и на Канарах, в Таиланде. Но эти направления пользуются меньшим спросом. А яхтинг в Италии, на Лазурном побережье Франции и суровой Нормандии пугает высокими ценами и необходимостью заботиться об аренде заранее. Предложений там меньше, сложней найти место для ночлега. Этот вид отдыха очень популярен среди европейцев. Хотя, если вы захотите обойти на яхте вокруг Сардинии, это вполне можно устроить. Готовьте кошельки.

Яхтенный сезон

Считается, что следует отправляться в путешествие на яхте по Средиземному морю в период с мая по сентябрь. При этом есть регионы, например, Греция, где сильные ветры дуют почти постоянно. Это хорошо для быстрого хода, но требует определенных навыков в управлении. Безмятежный отдых гарантирован при маршруте, пролегающем вдоль берегов Хорватии и Турции. Если вы боитесь качки, старайтесь не планировать длинные переходы в открытом море.

Осенью может штормить. Погода портится. Цены падают. Даже зимой выйти в море можно, взять уроки управления яхтой. Но отдыхом это уже не назовешь. Если так случилось, что ваш отпуск выпал на холодное время года, постарайтесь забраться в южные широты. В Таиланде, например, сезон для любителей яхтенного спорта практически не кончается.

Кстати, об управлении яхтой. Чаще это прерогатива мужчин. Но ничто не помещает и женщинам пройти хотя бы дистанционный курс и познакомиться с азами обращения с яхтой, с названиями канатов и парусов, чтобы быть своему мужчине надежной опорой и уметь помочь в критической ситуации.

Яхтинг в России

К сожалению, в нашей стране долгие годы ничего не делалось для развития этого вида спорта. Почти нет оборудованных стоянок, соответствующей инфраструктуры.

Только в последнее время ситуация начинает меняться. Марины строят на крупных водохранилищах, в Подмосковье. Создаются яхт-клубы, есть возможность пройти курс обучения в России. Особые надежды мы возлагаем на Крым и Кавказ – побережье Краснодарского края. Красота здешних мест вполне заслуживает внимательного изучения.

В Крыму можно арендовать яхту в районе Севастополя. Предлагаются и морские прогулки, маршруты с переходами вдоль побережья. Самыми красивыми считаются гористые берега у Ялты и Алушты, бухты Судака и Коктебеля. Развивается это направление и в Сочи. Если вы не уверены в собственных силах, можно отправиться в свое первое путешествие на яхте пассажиром.

Кстати, такая возможность есть и в Средиземном море. Внимательно изучайте сайты. Есть регулярные маршруты яхт, где можно взять просто каюту и безмятежно наслаждаться отдыхом. Правда, в этом случае не получится остановиться во внезапно понравившейся бухте и провести там чудесный день, плавая и наслаждаясь уединением. Это удовольствие ? только для самостоятельных путешественников.

Итак, надеемся, вы вдохновились этой идеей и следующий свой отпуск непременно проведете на борту белоснежной красавицы-яхты. Попутного ветра!



Женщина и Город, Захарцева Марина


Рубрики





Вернуться наверх