Поиск по метро

Подушка в технике пэчворк

от 16.07.2016
Подушка в технике пэчворк

Пэчворк – интересная техника. Одни мастерицы любят её за то, что она позволяет использовать остатки ткани, другие не решаются браться за лоскуты, боясь сложности исполнения. Конечно, мастера этого вида рукоделия способны создавать настоящие шедевры, но даже простая в исполнении вещь, сшитая своими руками, будет радовать глаз и украсит любой интерьер.

Желающим попробовать свои силы в лоскутном шитье не стоит сразу замахиваться на крупную вещь – одеяло или плед. Потренироваться можно на чём-то попроще, например, на диванной подушке. Остатки ткани от пошитых штор (или подобранные в тон) могут стать отличной основой для такой вещицы. Вы сможете подчеркнуть индивидуальность вашего интерьера, внести в него изюминку, ну и конечно, уютно устроиться на диване.

Мы предлагаем сшить вместе с нами небольшую диванную подушечку.

Наш мастер-класс рассчитан для начинающих мастериц, с работой справится даже самая неопытная швея. В основе – довольно простая схема.

Итак, нам потребуется следующее:

  • Остатки ткани нескольких цветов;
  • Ножницы;
  • Мелок для разметки;
  • Нитки;
  • Игла для сметывания;
  • Швейная машина;
  • Наполнитель для подушки.

Небольшой фрагмент ткани, оставшийся после пошива штор, мы планировали пустить по периметру лицевой части подушки, и он определил нам размер изделия – 32?32 см.

И вот началась сама творческая часть работы – рисование схемы. В результате взятых из интернета идей и личного опыта получилось вот что.

Дальше надо было определиться с цветом каждой детали. Пеструю ткань с цветочным принтом, повторяющую лабрикены на шторах в комнате, мы определили на фоновую часть, а для фигуры звезды, которая располагается в центре решили использовать лоскуты светло – коричневой ткани двух видов.

Сделав выкройку ? части нашей схемы в натуральную величину, мы разрезали её на фрагменты и обвели их на ткани, затем вырезали, оставив припуски примерно по 1 см с каждой стороны.

Когда все детали нашего узора готовы, нужно сложить из них будущий орнамент, для того, чтобы проверить, не ошиблись ли мы где-то в раскрое и все ли элементы на месте. Если всё в порядке, то можно приступать к шитью. Начинающим рукодельницам стоит проложить сначала приметку вручную, с помощью иголки. И уже потом использовать машинку. Но если уже имеется опыт шитья, можно сразу строчить.

Сначала мы соединили части 1, 2 и 3 между собой, прострочив швы на машинке по размеченным линиям. Потом сделали то же самое с деталями 4,5 и 6.

Швы нужно разгладить утюгом. Обычно это делается от центра, в разные стороны. Лишние углы можно осторожно срезать, не повредив строчки и оставляя небольшой припуск. Получившиеся два треугольника мы соединили в квадрат.

Аналогично соединяем и оставшиеся 3 квадрата, а потом сшиваем их между собой. Утюгом обрабатываем швы. Это позволит сделать полотно ровным, однородным по структуре.

В итоге у нас получился один большой квадрат – основной узор нашей подушечки.

Дальше нужно пристрочить длинные полоски по периметру. Одну за другой пришиваем их, после чего разглаживаем швы и утюжим лицевую сторону изделия.

Всю получившуюся красоту можно укрепить подкладкой, особенно если вы использовали тонкие по составу ткани – ситец, бязь, шелк и так далее. Если ткани достаточно плотные, как в нашем случае, можно обойтись и без неё.

Соединяя лицевую сторону с подкладкой, стоит простегать орнамент и подкладочную ткань. Для этого можно проложить строчки на машинке по периметру узора или вдоль каждого шва. Используя контрастные по цвету нитки можно добиться интересного эффекта. Если хотите украсить какие-то лоскутки вышивкой или аппликацией, то это можно сделать не только до того, как начать сшивать части, но и на данном этапе.

Когда лицевая сторона будет выглядеть так, как вам этого хочется, можно переходить к следующему шагу – соединению передней и задней частей нашей подушки.

Задняя часть выкраивается из цельного полотна в форме квадрата 32?32 см (как и передняя), так же вырезается с учётом припусков на швы.

Соединив половинки с трёх сторон, выверните работу.

Осталось только набить синтепоном или любой другой набивкой. Если вы храните маленькие обрезки, которые никуда больше не годятся, то в дело пойдут и они. Их стригут мелко и заполняют ими внутренность изделия. Только учитывайте, что подушечка при этом будет более увесистой, чем при использовании синтепона или поролона. Лёгкого наполнителя стоит положить чуть больше, при этом подушка покажется слишком пузатой. Но наполнитель быстро обомнётся при использовании и изделие примет нужную форму. Поначалу может показаться, что края и углы наполнены неравномерно, это тоже довольно быстро исправится.

Надеемся, наш мастер-класс поможет вам создать своими руками привлекательный элемент интерьера, который создаст уют в вашем доме.



Женщина и Город, Александра Корнийчук


Рубрики





Вернуться наверх