Поиск по метро

Экзотические фрукты и ягоды: что есть что на прилавке?

от 24.05.2017
Экзотические фрукты и ягоды: что есть что на прилавке?

Развитие технологий стирает границы: транспортировка товаров на другой конец света стала настолько простой, что бананы или киви в наших краях давно уже никто не считает экзотикой. Многие фрукты и ягоды, прибывающие к нам из Африки или Южной Америки, кажутся едва ли не родными. Однако на прилавках по-прежнему можно найти диковинки, которые не каждый рискнет попробовать. Не всегда понятно, действительно ли они стоят своих обычно немалых денег и что вообще делать с ними после покупки.

Итак, какие экзотические фрукты и ягоды можно приобрести в крупных городах и каковы они на вкус?

Фейхоа

Фейхоа – пожалуй, наименее экзотический представитель в этом списке, однако знакома эта крупная зеленая ягода далеко не всем, да и найти ее можно отнюдь не в каждом магазине. Родом она из Бразилии, однако с начала XX века ее выращивают также в средиземноморских странах, на Кавказе и даже в Крыму. По вкусу фейхоа напоминают сочетание киви, клубники и ананаса. Мякоть у этой ягоды сочная и мягкая, а кожура плотная и терпкая, однако большая часть витаминов находится в ней, поэтому обычно ее тоже употребляют в пищу. Проверить зрелость фейхоа можно, лишь разрезав плод. Мякоть должна быть почти прозрачной, но не белой (плод не успел созреть) и не коричневой (плод уже испорчен).

Фейхоа – сезонная ягода, поэтому хранится плохо. Зато из него получается отличное варенье, в котором сохраняются почти все витамины. Также из фейхоа можно варить компот, а еще нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром или залить медом и добавлять в чай. Эта ягода весьма и весьма полезна: кроме большого количества витаминов, в них также содержится очень много йода.

Физалис ягодный

Еще одна экзотическая ягода, похожая на маленький китайский бумажный фонарик. Сам плод находится внутри и по вкусу может быть похож на виноград, ананас или землянику. Перед употреблением его обязательно нужно обдать кипятком.

Плоды физалиса ягодного богаты витамином C и бета-каротином, полезны при заболеваниях мочевыводящих путей, обладают противовоспалительным и желчегонным действием. Эту ягоду можно есть свежей, делать варенье, использовать как начинку для выпечки или сушить в духовке, чтобы получить вкусные сухофрукты. Но будьте осторожны: незрелый физалис ядовит!

Тамарилло

Больше всего тамарилло похож на помидор, поэтому до 1960-х носил другое название – томатное дерево. Он действительно является родственником помидора, перца чили и баклажана, но при этом сам относится к фруктам. По вкусу тамарилло напоминает не то томат, не то маракуйю. Самые сладкие плоды – желтые, наименее сладкие – красные. Кожицу перед употреблением снимают – проще всего сделать это, обдав фрукт кипятком.

Тамарилло богат калием, витаминами A, C и группы B. Кроме того, в нем относительно мало калорий.

Мангостин

Этот тайский фрукт по размеру напоминает яблоко, по вкусу – гибрид персика с ананасом, а по внешнему виду вообще ни на что не похож. Как и киви, это настоящая «витаминная бомба». Под толстой несъедобной фиолетово-бордовой кожурой скрывается белая мякоть, напоминающая зубчики чеснока. Семена у мангостина тоже несъедобные, их перед употреблением потребуется удалить.

Лучше всего выбирать крупные (в мелких будет совсем мало мякоти) и плотные плоды, пружинистые на ощупь. Сухие фрукты с потрескавшейся кожурой не берите, они уже перезрели. Есть мангостин можно сырым, а также использовать его в приготовлении выпечки, молочных коктейлей, суфле, фруктовых салатов, соусов.

Свити

Это гибрид помело и белого грейпфрута, он меньше первого и слаще второго, а запах у него приятный, цитрусовый. Не бойтесь зеленого цвета кожуры – это отнюдь не показатель незрелости. Главное, чтобы она была блестящей и гладкой, а сам плод – тяжелым.

По содержанию витамина С и калорий свити близок к грейпфруту и точно так же содержит особые ферменты, расщепляющие жиры и белки. Поэтому он отлично впишется в рацион всех, кто решил посидеть на диете. Также считается, что его употребление повышает настроение.

Гранадилла

Гранадилла – древовидная лиана, по внешнему виду она напоминает маракуйю, чьей дальней родственницей является, а по вкусу – крыжовник. Плод может быть оранжевого, желтого или красного цвета и в процессе созревания покрывается маленькими черными пятнышками. Находящиеся внутри маленькие черные семечки съедобны – тем более что удалить их не так-то просто.

Употребляют гранадиллу свежей, разрезая пополам и выедая мякоть ложкой, а также добавляют в выпечку, фруктовые салаты, йогурты, соусы. Этот фрукт полезен при анемии, избыточной массе тела, способствует росту и укреплению волос и ногтей.

Рамбутан

Плоды рамбутана из-за своей «волосатости» чем-то напоминают каштан или грецкий орех, но красного или оранжевого цвета. После удаления несъедобной кожуры обнажается белая сладкая студенистая мякоть. Крупную косточку также придется извлечь. Плод рамбутана богат витаминами группы B и C, железом, фосфором, кальцием.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх