Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Булгур: еще одна полезная каша

от 14.02.2024
Булгур: еще одна полезная каша

Консервативны ли вы в еде? Если да, то вы упускаете возможность попробовать множество замечательных продуктов, которые появились на наших прилавках в новом тысячелетии. Тем более что далеко не все из них являются новомодной «химией». Некоторые, наоборот, выдержали проверку временем у других народов и благодаря глобализации добрались наконец до нас.

Одним из таких продуктов является набирающая популярность крупа булгур. Попробовать ее стоит даже тем, кто считает, что организму приносят пользу только местные культуры, а экзотические усваиваются плохо. Ведь булгур – это не что иное, как знакомая всем пшеница. Просто особым образом обработанная.

Варим, сушим, мелем

Булгур известен человечеству еще с библейских времен (а возможно, и гораздо дольше) и чрезвычайно популярен в азиатских странах. В Турции, например, для многих семей он служит полноценной заменой риса. Визуально он напоминает рис, но это сходство обманчиво. По составу он ближе всего к другой экзотической в наших краях крупе – кус-кусу. Хотя бы потому, что и ту, и другую делают из пшеницы. Однако технология изготовления у булгура иная, из-за чего он отличается от своего «собрата» и по вкусу, и по полезным свойствам.

Традиционно, в домашних хозяйствах Ближнего Востока, булгур всегда готовили так. Собирали урожай пшеницы в стадии молочной спелости, тщательно перебирали, вываривали до мягкого состояния и отправляли на просушку. Для этого будущую крупу тонким ровным слоем раскладывали на крыше или даже прямо во дворе, на соломенных подстилках. Через два–три дня большая часть влаги испарялась, и зерна пшеницы сморщивались и темнели. После этого переходили к отшелушиванию (либо орудовали деревянным молотом в каменной ступе, либо пускали лошадь катать по кругу каменное колесо). Затем следовала вторая фаза просушивания, отделение шелухи, измельчение булгура на ручных мельницах и наконец просеивание его через сита. В итоге получалась крупа с зернами трех разных размеров.

Во многих селениях такая технология изготовления булгура сохраняется до сих пор. Однако со временем она все больше уступает место промышленному производству.

Экзотика с ореховым вкусом

В отличие от своего собрата кус-куса, булгур не такой пресный и имеет более выраженные вкусовые качества. В отварном виде он чем-то напоминает перловку, но очень нежную и мягкую, с легким ореховым привкусом.

Но как же правильно выбрать булгур? На полках магазинов его можно встретить в трех разных вариациях. Крупа грубого помола предназначается для диетического питания: в ней больше всего клетчатки. Булгур среднего помола идеален для приготовления разнообразных супов и гарниров. И, наконец, крупу тонкого помола лучше всего добавлять в салаты и десерты.

Выбрать качественный булгур не слишком сложно, нужно лишь внимательно рассмотреть крупинки и убедиться в том, что они примерно одинакового размера и цвета, без каких-либо посторонних примесей и твердые на ощупь. Чтобы сохранить вкусовые и полезные качества крупы, после покупки ее желательно пересыпать в герметичную емкость (лучше всего стеклянную) и хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Польза и вред

Калорийность булгура может с ходу отпугнуть многих. 342 ккал на 100 г – как-то непохоже на диетическое питание! Однако пшеничная крупа по определению не может быть низкокалорийной. Зато при относительно высокой энергетической ценности у булгура довольно низкий гликемический индекс (всего 45 из 100). Это значит, что при употреблении этой крупы не будет резких подъемов уровня сахара в крови. То есть если не переедать, то и лишний вес от нее не наберете.

Кроме того, благодаря особенностям обработки булгур отлично сохраняет полезные вещества. Содержатся в нем и клетчатка, и витамин B6, и железо, и калий, и фосфор, и белок. В целом по пользе для организма булгур (особенно нешлифованный) вполне можно сравнить с гречкой.

Но, как и большинство продуктов, он полезен не для всех. С осторожностью его нужно употреблять людям с избыточной массой тела и склонным к метеоризму, а также тем, у кого диагностировали заболевания желчного пузыря или почек. Нельзя есть булгур в раннем детстве (до полутора лет) и при непереносимости глютена. Встречается, хоть и редко, индивидуальная непереносимость компонентов этой крупы.

Жареная каша?

На вопрос, как готовить булгур, однозначного ответа нет. Начнем с того, что это необычная крупа: чаще всего ее сперва слегка обжаривают в масле, а потом уже варят. Обычно на стакан булгура требуется два стакана воды. Впрочем, рецептов приготовления этой крупы существует множество, а технологии во многом зависят от ее вида. Например, булгур тонкого помола вообще не варят, а лишь замачивают в кипятке.

Пожалуй, главное достоинство этой крупы в том, что она не менее универсальна, чем, скажем, макароны. Сочетается она с овощами, грибами, мясом, птицей и рыбой, подходит для супов и салатов. Сладкие каши из булгура тоже можно варить. Не стоит сочетать ее с паприкой, томатной пастой, капустой, яйцами.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх
korean forced video brunetteporntrends.com savita bhabhi new episode سكس ذكور pornarabes.com افلام سكس فى المستشفى brother wife sex video bigztube.mobi desi kamsutra pundaipadam cowporn.info desi choda video شاب مصرى ينيك امه sextrax.org اوضاع ساخنة
مؤخرات جميله arabpornmovies.net كس bunny girls hentai hentaisa.com discipline 2 hentai hd xxxvideos pornpakistani.com jharkhand sex girl コスプレ×ミナヅキヒカル javsite.mobi 脳イキ脚奴隷 3m選抜アナルイキ 伶佳 kontribusyon ng china teleseryelive.com gibo teodoro
سكس ام تعلم ابنها النيك noodporn.com ولد يمارس الجنس مع امه sexy girl of assam fuqer.mobi skirt sex sxc vido pornbitter.com gujarat hot sex nude girl indian alohaporn.net recording dance english rape sex videos porndot.net american girl sex