Поиск по метро

Дары моря: как правильно выбирать морепродукты и в чем их польза

от 18.08.2017
Дары моря: как правильно выбирать морепродукты и в чем их польза

Жители морских регионов издревле употребляли в пищу морепродукты, потому что те были недороги и доступны. В большинстве своем они даже не подозревали о таящихся в дарах моря полезных свойствах. Сегодня для большинства из нас это деликатес, пища не на каждый день. Однако морепродукты обязательно стоит хотя бы изредка включать в рацион.

Креветки

Креветки ― это ракообразные, принадлежащие к отряду десятиногих, живут они как в море, так и в пресных водоемах. Их размеры колеблются от 2 до 30 см. Любимые многими королевские креветки ― это не какой-то отдельный вид, а просто наиболее крупные особи. В магазине эти рачки обычно продаются уже сваренными (сырые креветки имеют не привычный для нас розовый или оранжевый, а не очень приятный серый цвет). Их можно есть просто так, вареными, а можно жарить (в том числе в кляре), класть в супы, добавлять в салаты, использовать для фаршировки овощей. Кроме того, этот продукт отлично подходит для диетического питания.

Однако креветки ― не просто популярное лакомство, но еще и весьма полезный для здоровья продукт. В 100 г креветок содержится целых 22 г белка. Кроме того, они богаты йодом, витаминами и минералами. В частности, в креветках можно найти все жирорастворимые витамины (K, E, D, A), а также водорастворимые витамины C, PP, B1, B2, B9. Что касается минералов, то они содержат калий (без достаточного количества которого невозможна нормальная работа сердца и сосудов), кальций (без которого не будут полноценными наши кости, да и многие органы не смогут нормально работать), цинк (влияющий на состояние нашей кожи и ногтей), а также медь, серу и селен. Однако важно помнить, что чрезмерное потребление креветок может приводить к повышению уровня холестерина в крови. В 100 г отварных креветок около 95 ккал, при этом калорийность крупных особей меньше, чем мелких. Благодаря высокому содержанию белка при невысокой жирности они весьма неплохо утоляют голод, не оказывая негативного влияния на фигуру.

Креветки обязательно нужно уметь правильно выбирать. У качественных креветок не должно быть черных пятен и колец на лапках и тем более черных головок ― все эти признаки ясно говорят о том, что продукт испорчен. Сухие белые области и полосы на креветке указывают, что ее переморозили. А если вы обнаружили желтые пятна или бугры, то, по всей видимости, изготовитель пытался убрать черные пятна с помощью химических растворов (вряд ли полезных для вашего здоровья).

Мидии

Мидии ― двустворчатые моллюски, которых в настоящее время искусственно выращивают на дне моря, так как они имеют свойство прикрепляться к балкам, платформам и канатам, которые потом без особого труда извлекаются из воды. Их мясо нежное и очень приятное на вкус. Мидии можно использовать для приготовления салатов, супов, пиццы, пасты, блюд из овощей, а также жарить и тушить в различных соусах.

В мидиях, как и в других морепродуктах, много йода, они содержат практически все известные витамины. Также их употребление способствует улучшению состоянии печени и укреплению иммунитета. Холестерина в мидиях гораздо меньше, чем в креветках.

При приготовлении мидии не должны издавать неприятного запаха. Если вы его почувствовали ― выбрасывайте без лишних раздумий. И помните, что блюда с мидиями не стоит готовить на несколько дней вперед, лучше съедать их в тот же день, чтобы не отравиться.

Кальмары

Эти головоногие моллюски многим кажутся не более чем закуской к пиву, однако в Китае их образно называют «морским женьшенем» ― с намеком на пользу, которую получает человек от их употребления. Мясо кальмара содержит легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие нормализовать уровень холестерина в крови, а также целый ряд витаминов (E, PP, C, группы B) и минералов (йод, железо, селен, фосфор, медь и другие). По многим показателям мясо кальмара полноценнее птицы и даже говядины! К тому же, оно вполне диетическое и способствует улучшению пищеварения. А калорийность этого мяса составляет всего 98 ккал на 100 г.

Вкус кальмаров не всем нравится сам по себе, однако существует огромное множество способов их приготовления. Можно добавлять их в салаты, запекать под разными соусами, тушить, жарить, использовать в приготовлении легких закусок вроде тарталеток, готовить в тесте, фаршировать, мариновать и так далее.

Чистка кальмаров может показаться вам излишне трудоемким процессом, и все же лучше покупать их неочищенными, поскольку в этом случае они однозначно окажутся более свежими. Очищенные кальмары чаще всего хотя бы один раз подвергались разморозке с повторной заморозкой, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта. Мясо становится резиновым и безвкусным, хуже того, полезных веществ в нем остается всего ничего. В качественных замороженных кальмарах льда не более 8% от общей массы, а на кожице нет разрывов. Вне зависимости от цвета пленки мясо должно быть белым, другой цвет говорит о том, что тушки уже подвергали разморозке, из-за чего цвет пленки передался мясу. Сами тушки должны быть упругими и хорошо отделяться друг от друга. Кстати, у некрупных кальмаров мясо более нежное и приятное на вкус.

Осьминоги

Осьминоги ― самые известные представители головоногих моллюсков. В сравнении с перечисленными выше морепродуктами этот ― куда более экзотический и менее распространенный, однако ничуть не менее вкусный. Маленькие осьминожки имеют мягкий и нежный вкус, их можно добавлять в салаты и супы, а также обжаривать в кляре (это, кстати, традиционное блюдо японской кухни).

Мясо осьминогов богато ненасыщенными (полезными) жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Особенно много в нем селена, калия, фосфора, витаминов B3 и B12.

Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на окраску осьминогов ― на тушке не должно быть темных пятен, значительно отличающихся по цвету от всех остальных. У целых осьминожек должны отсутствовать визуальные повреждения (обратное говорит о том, что их, скорее всего, разморозили и повторно заморозили), а глаза их не должны быть мутными. Если вы покупаете охлажденные тушки, обязательно проверьте их на упругость: качественный продукт не деформируется!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх