Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Пряности: разбираемся, что к чему

от 31.01.2024
Пряности: разбираемся, что к чему

Пряности найдутся в любой кухне – вне зависимости от любимых блюд и кулинарных талантов хозяев. Разве что набор их может сильно различаться: кто-то ограничивается перцем, укропом и лавровым листом, а кто-то любит экспериментировать и для каждого блюда подбирать идеальный состав.

В любом случае, эта небольшая памятка пригодится всем, кто собирается разнообразить готовку за счет более широкого использования пряностей. Но для начала давайте определимся с терминологией, чтобы избежать возможной путаницы. Пряностями традиционно называют вкусовые добавки к пище 1) исключительно растительного происхождения; 2) содержащие различные летучие ароматические и жгучие вещества и 3) лишь оттеняющие вкус блюда, а не являющиеся его самостоятельными и обязательными компонентами. Именно поэтому базилик или лавровый лист относятся к пряностям, а, скажем, соль или горчица – это уже приправы. Кстати, есть еще и такое понятие, как специи – это собирательное название самых распространенных пряностей и приправ.

Итак, вот базовый набор пряностей, который позволит вам интересно оттенять вкусы самых различных блюд.

Базилик

Своеобразные вкус и запах этой пряности придает большое содержание эфирных масел – до 2%! Богат базилик и другими полезными веществами: витаминами C, PP и B2, рутином. Но главное – это едва ли не универсальная вкусовая добавка: базилик кладут в салаты, супы, блюда из мяса, гарниры, соусы, подливы, маринады. В Средней Азии он применяется даже шире: его добавляют также в чай, кофе и десерты. Любопытный факт: смесью базилика с розмарином можно заменить черный перец.

Розмарин

По аромату розмарин немного напоминает сосну, а вкус у него островатый и очень пряный. Эфирных масел в этом растении содержится не намного меньше, чем в базилике. Считается, что аромат розмарина положительно воздействует на нервную систему, снимая стресс и улучшая сон. Сам же розмарин при употреблении в пищу улучшает пищеварение. Эта пряность подойдет к мясу, рыбе, грибам, блюдам из овощей и в особенности – к молодому картофелю.

Кориандр

Сырые листья этого растения называют также кинзой. Кроме эфирных масел, кориандр содержит до 20% жирных кислот. Также в нем достаточно витамина C, чтобы он мог считаться хорошим средством против цинги. Кориандр обычно добавляют в салаты, мясные блюда и супы.

Майоран

Это растение обладает острым вкусом и сладковатым ароматом, чем-то напоминающим камфору. Майоран богат витамином C и рутином. Его принято добавлять в овощные блюда и супы, а также к мясу, рыбе, бобовым. Кроме того, его эфирное масло – хороший консервант с бактерицидными свойствами.

Орегано

Или душица – кому как привычнее. По вкусу она чем-то напоминает майоран (собственно, они родственники), но имеет более острый запах и горьковатый вкус. Орегано подойдет практически для любых блюд из мяса и рыбы, а также домашних колбас, паштетов, маринадов. Эта пряность придает интересный привкус шампиньонам, а еще без нее сложно представить настоящую итальянскую пиццу. Кроме того, она отлично сочетается с пастой, бобовыми, блюдами из яиц.

Анис

Плоды аниса отличаются свежим, легким ароматом. Он хорошо сочетается с различной выпечкой, оладьями, пряниками. Также им можно приправлять морскую рыбу.

Тмин

В плодах тмина содержится большое количество витаминов: B1, B2, B6, E, C – а также калий, магний, железо и другие микроэлементы. Он отлично оттеняет вкус хлеба, шашлыка и других мясных блюд. Его также можно добавлять в маринады, супы и соусы.

Красный перец

За счет алкалоида капсаицина отличается выраженным жгучим вкусом, который сложно с чем-то перепутать. Красный перец богат калием, магнием, витаминами A и C. Он отлично сочетается с базиликом, чесноком, кориандром и используется для приготовления любых блюд, которым вы хотите добавить острую нотку: птицы, мяса, гарниров, супов, соусов, салатов, маринадов.

Черный перец

Этот перец имеет более горький вкус, чем красный, а в его остроте прослеживаются более тяжелые ноты. Его кладут в салаты, блюда из мяса и рыбы, гарниры, супы – в общем, это практически универсальная пряность. Ее даже можно в небольших количествах добавлять в черный чай!

Укроп

Вкус у укропа освежающий и при этом очень пряный. Использовать эту пряность можно как свежей, так и в сушеном виде и добавлять в салаты, маринады, соленья, холодные закуски. Кроме всего прочего, в ней содержится много витамина A, C и фолиевой кислоты. Однако нужно иметь в виду, что при термической обработке все полезные свойства укропа теряются.

Лавровый лист

Это одна из самых древних и распространенных пряностей во всем мире. Лавровый лист одинаково хорош для улучшения вкуса как первых, так и вторых блюд (только его обязательно нужно извлекать сразу после приготовления, чтобы избежать нежелательной горечи). Кроме того, он просто незаменим при консервации.

Петрушка

Обладает своеобразным терпким вкусом. В 50 г зелени петрушки содержится суточная норма витамина C! Она также полезна для комплексной профилактики анемии и способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Чаще всего петрушку добавляют в блюда из картофеля, салаты, супы, блюда из мяса и птицы.

Готовьте разнообразно и с удовольствием!



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх
korean forced video brunetteporntrends.com savita bhabhi new episode سكس ذكور pornarabes.com افلام سكس فى المستشفى brother wife sex video bigztube.mobi desi kamsutra pundaipadam cowporn.info desi choda video شاب مصرى ينيك امه sextrax.org اوضاع ساخنة
مؤخرات جميله arabpornmovies.net كس bunny girls hentai hentaisa.com discipline 2 hentai hd xxxvideos pornpakistani.com jharkhand sex girl コスプレ×ミナヅキヒカル javsite.mobi 脳イキ脚奴隷 3m選抜アナルイキ 伶佳 kontribusyon ng china teleseryelive.com gibo teodoro
سكس ام تعلم ابنها النيك noodporn.com ولد يمارس الجنس مع امه sexy girl of assam fuqer.mobi skirt sex sxc vido pornbitter.com gujarat hot sex nude girl indian alohaporn.net recording dance english rape sex videos porndot.net american girl sex