Поиск по метро

Пряности: разбираемся, что к чему

от 09.04.2018
Пряности: разбираемся, что к чему

Пряности найдутся в любой кухне – вне зависимости от любимых блюд и кулинарных талантов хозяев. Разве что набор их может сильно различаться: кто-то ограничивается перцем, укропом и лавровым листом, а кто-то любит экспериментировать и для каждого блюда подбирать идеальный состав.

В любом случае, эта небольшая памятка пригодится всем, кто собирается разнообразить готовку за счет более широкого использования пряностей. Но для начала давайте определимся с терминологией, чтобы избежать возможной путаницы. Пряностями традиционно называют вкусовые добавки к пище 1) исключительно растительного происхождения; 2) содержащие различные летучие ароматические и жгучие вещества и 3) лишь оттеняющие вкус блюда, а не являющиеся его самостоятельными и обязательными компонентами. Именно поэтому базилик или лавровый лист относятся к пряностям, а, скажем, соль или горчица – это уже приправы. Кстати, есть еще и такое понятие, как специи – это собирательное название самых распространенных пряностей и приправ.

Итак, вот базовый набор пряностей, который позволит вам интересно оттенять вкусы самых различных блюд.

Базилик

Своеобразные вкус и запах этой пряности придает большое содержание эфирных масел – до 2%! Богат базилик и другими полезными веществами: витаминами C, PP и B2, рутином. Но главное – это едва ли не универсальная вкусовая добавка: базилик кладут в салаты, супы, блюда из мяса, гарниры, соусы, подливы, маринады. В Средней Азии он применяется даже шире: его добавляют также в чай, кофе и десерты. Любопытный факт: смесью базилика с розмарином можно заменить черный перец.

Розмарин

По аромату розмарин немного напоминает сосну, а вкус у него островатый и очень пряный. Эфирных масел в этом растении содержится не намного меньше, чем в базилике. Считается, что аромат розмарина положительно воздействует на нервную систему, снимая стресс и улучшая сон. Сам же розмарин при употреблении в пищу улучшает пищеварение. Эта пряность подойдет к мясу, рыбе, грибам, блюдам из овощей и в особенности – к молодому картофелю.

Кориандр

Сырые листья этого растения называют также кинзой. Кроме эфирных масел, кориандр содержит до 20% жирных кислот. Также в нем достаточно витамина C, чтобы он мог считаться хорошим средством против цинги. Кориандр обычно добавляют в салаты, мясные блюда и супы.

Майоран

Это растение обладает острым вкусом и сладковатым ароматом, чем-то напоминающим камфору. Майоран богат витамином C и рутином. Его принято добавлять в овощные блюда и супы, а также к мясу, рыбе, бобовым. Кроме того, его эфирное масло – хороший консервант с бактерицидными свойствами.

Орегано

Или душица – кому как привычнее. По вкусу она чем-то напоминает майоран (собственно, они родственники), но имеет более острый запах и горьковатый вкус. Орегано подойдет практически для любых блюд из мяса и рыбы, а также домашних колбас, паштетов, маринадов. Эта пряность придает интересный привкус шампиньонам, а еще без нее сложно представить настоящую итальянскую пиццу. Кроме того, она отлично сочетается с пастой, бобовыми, блюдами из яиц.

Анис

Плоды аниса отличаются свежим, легким ароматом. Он хорошо сочетается с различной выпечкой, оладьями, пряниками. Также им можно приправлять морскую рыбу.

Тмин

В плодах тмина содержится большое количество витаминов: B1, B2, B6, E, C – а также калий, магний, железо и другие микроэлементы. Он отлично оттеняет вкус хлеба, шашлыка и других мясных блюд. Его также можно добавлять в маринады, супы и соусы.

Красный перец

За счет алкалоида капсаицина отличается выраженным жгучим вкусом, который сложно с чем-то перепутать. Красный перец богат калием, магнием, витаминами A и C. Он отлично сочетается с базиликом, чесноком, кориандром и используется для приготовления любых блюд, которым вы хотите добавить острую нотку: птицы, мяса, гарниров, супов, соусов, салатов, маринадов.

Черный перец

Этот перец имеет более горький вкус, чем красный, а в его остроте прослеживаются более тяжелые ноты. Его кладут в салаты, блюда из мяса и рыбы, гарниры, супы – в общем, это практически универсальная пряность. Ее даже можно в небольших количествах добавлять в черный чай!

Укроп

Вкус у укропа освежающий и при этом очень пряный. Использовать эту пряность можно как свежей, так и в сушеном виде и добавлять в салаты, маринады, соленья, холодные закуски. Кроме всего прочего, в ней содержится много витамина A, C и фолиевой кислоты. Однако нужно иметь в виду, что при термической обработке все полезные свойства укропа теряются.

Лавровый лист

Это одна из самых древних и распространенных пряностей во всем мире. Лавровый лист одинаково хорош для улучшения вкуса как первых, так и вторых блюд (только его обязательно нужно извлекать сразу после приготовления, чтобы избежать нежелательной горечи). Кроме того, он просто незаменим при консервации.

Петрушка

Обладает своеобразным терпким вкусом. В 50 г зелени петрушки содержится суточная норма витамина C! Она также полезна для комплексной профилактики анемии и способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Чаще всего петрушку добавляют в блюда из картофеля, салаты, супы, блюда из мяса и птицы.

Готовьте разнообразно и с удовольствием!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх