Поиск по метро

Мастер-класс по мыловарению «Нежная роза»

от 16.07.2016
Мастер-класс по мыловарению «Нежная роза»

Мыловарение появилось сравнительно недавно, став не только настоящим хобби для многих рукодельниц, но и также прекрасной возможностью поделиться с родными и близкими своим, нужным в быту творением ручной работы.

Краткий экскурс в прекрасный мир мыловарения

Прежде чем приступить к творчеству, стоит разобраться в основах основ этого вида рукоделия.

Создать мыло можно тремя способами:

  • Переварить старое мыло, предварительно натерев его на терке.
  • Использовать готовую мыльную основу.
  • Сварить мыло с нуля, используя масла, воду и едкую щелочь.

Какой же способ выбрать?

Я варю мыло всеми тремя способами и могу сказать, что они все по-своему хороши и интересны.

Но у каждого из них есть свои особенности:

  • Если вы не обладаете большим количеством необходимых ингредиентов для мыловарения, стоит попробовать первый, самый бюджетный вариант.
  • Хотите сделать все быстро и легко? Хэнд-мэйд кусочек из мыльной основы порадует вас своими характеристиками, а возможность использовать совершенно любую форму, цвета и отдушки откроет широкий простор для творчества.
  • Не ищите легких путей? Тогда этот способ однозначно для вас! Мыло с нуля поразит вас своей необычайной натуральностью и вместе с этим самым долгим сроком хранения!

Мастер-класс: мыло из готовой основы

В чем же прелесть создания мыла именно этим способом?

Для начала разберемся в том, что вообще такое – мыльная основа.

Мыльная основа – это масса, состоящая из большого количества воды, глицерина (очень популярный увлажняющий кожу ингредиент в косметике) или пропиленгликоля, натрий стеарата, сорбитола, лаурат натрия и прочих абсолютно безвредных веществ.

Классификация мыльных основ:

  • Обычная промышленная и органическая.В промышленных типах используются различные ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые почти полностью отсутствуют в органической мыльной основе. Качественная, натуральная основа – самый полезный и безопасный материал для создания мыла ручной работы.
  • Прозрачная и белая.Прозрачность достигается за счет достаточного количества глицерина в составе, а белый оттенок основы обусловлен добавлением белого пищевого красителя – диоксида титана.
  • Твердая, жидкая, желеобразная и кремообразная. Многообразие различных видов основ позволяет делать твердое, жидкое мыло в виде гелей и шампуней, желейное, а также нежное взбитое мыло-крем.

Двухцветное мыло «Нежная роза»

Научившись сразу делать непростое мыло, вы сможете с легкостью приступать к самостоятельному творчеству.

Итак, что нам понадобится:

  • Твердая белая основа с маслом ши (карите) StephensonGroupLtd (Англия);
  • Формочка в виде розы;
  • Краситель красного цвета (лучше брать именно не мигрирующий: такой краситель не даст цвету посветлеть и «сбежать» со временем на другой слой);
  • Ароматизатор «земляника» и «кокос»;
  • Атомайзер с жидкостью для удаления пузырьков (или просто спирт в любой баночке с распылителем);
  • Половина столовой ложки масла миндаля (базовое масло можно использовать совершенно любое);
  • Кокосовая стружка для декорирования;
  • Емкость для СВЧ-печи;
  • Весы.

Процесс создания мыла

Для начала подготовим всё необходимое. Когда расплавится основа, времени будет не так много, так как обычно она имеет особенность быстро застывать.

Отрезаем и взвешиваем нужное нам количество мыльной основы (обычно на коробке из-под формочки написан вес готового мыла).

У меня это примерно 120 грамм.

Делим кусок на две части, одну из которых кладем в емкость для СВЧ и отправляем в микроволновую печь на секунд 15. Главное – не доводить до кипения!

Добавляем в подогретую массу миндальное масло (или любое другое), краситель и ароматизаторы и тщательно мешаем до однородной консистенции.

Стараемся делать все быстро, так как спустя считанные минуты основа начнет сильно густеть, и процесс заливки в форму станет проблематичным.

Многие красители желательно разводить в базовом масле. Необходимое количество красителей и ароматизаторов — примерно 5-7 капель и того, и другого на 100 грамм основы.

Выливаем в формочку и сверху сбрызгиваем спиртом или жидкостью для удаления пузырьков.

Плавим в микроволновке вторую часть нашей мыльной основы. Запах добавляем кокоса, цвет оставляем белым.

Чтобы надежно скрепить слои, брызгаем спиртом или жидкостью для удаления пузырьков на нижнюю часть нашего будущего кусочка, заливаем оставшуюся основу сверху.

Таким образом можно сделать сколько слоев, сколько захотите.

Немного посыпаем кокосовой стружкой и снова пшикаем жидкостью для удаления пузырьков. Вуаля! Остается только подождать застывания мыла в течение 30-40 минут.

Наше двухслойное мыло готово!



Женщина и Город, Михайлова Александра



Рубрики





Вернуться наверх