Поиск по метро

Сумка Hermes: модно, эксклюзивно и… безумно дорого

от 20.05.2019
Сумка Hermes: модно, эксклюзивно и… безумно дорого

Сколько бы модные критики не рассуждали о приоритете индивидуальности в моде, а девушки всё тянутся к коллективу. Ну и что, если каждая вторая голливудская звезда прикрывается от папарацци прямоугольником с заветной буквой «Н» на логотипе – от этого спрос на сумки Hermes не снижается. Вон даже незабвенная Саманта Джонс пострадала из-за своей любви к алой Birkin в 59 эпизоде сериала «Секс в большом городе». Что уж говорить о простых смертных, готовых продать душу дьяволу за самую правильную сумку сезона!

Лично меня идея выложить стоимость однокомнатной квартиры в столице за удобный, но многократно воспроизведённый в глянце кейс совершенно не греет – на мой взгляд, есть более нравственные способы потратить энную сумму лишних денег (отдать их на благотворительность, например: целый детский дом сможет существовать и питаться на эту сумму в течение года). Но если листы ожидания в бутиках не уменьшаются, значит, это кому-нибудь нужно… Существует как минимум три причины, по которым женщины решаются на подобные траты.

Мой любимый цвет, мой любимый размер

Редко, но случается. Будущая владелица выбирает сумку века не по статусу, а по внутреннему влечению – именно эти размер, цвет и застёжка устраивают её по всем параметрам. Как правило, это происходит только в первый раз, с той самой звездой, именем которой в дальнейшем и будет назван вышеозначенный кейс. Достаточно вспомнить историю первой именной сумки Kelly, появившейся на обложке журнала Life в 1956 году. Именно этой, достаточно объёмной и безымянной пока моделью сумки типа Haute a Courroie, созданной Домом Hermes в 1930-х годах, беременная принцесса Монакская Грейс Келли прикрывала живот от объективов папарацци.

Идея функциональности лежала и в основе создания самой знаменитой сумки современности, носящей имя культовой актрисы 1970-х Джейн Биркин. История гласит, что в 1981 году мадонна всех хиппи оказалась соседкой Жана-Луи Дюма (до 2006 года возглавлявшего Дом Hermes) на борту самолёта, совершавшего трансатлантический рейс. По одной версии, неловкая Биркин рассыпала всё содержимое сумочки, пытаясь отыскать на дне свой билет. По другой, г-ну Дюма очень понравилась форма холщового сака, и он поинтересовался, не возражает ли актриса против воспроизведения модели в коже. Так или иначе, у них было достаточно времени, чтобы договориться. По слухам, Джейн сама набросала эскиз сумки своей мечты. В течение двух лет Биркин добросовестно посещала «примерки», и вот, наконец, ей в торжественной обстановке вручили результат. Поблагодарив персонал бутика за старания, она уже было двинулась к выходу. Когда менеджер окликнул её на пороге: «Вы ничего не забыли, мадам?». Оказалось, что знаменитость забыла расплатиться, а Hermes не делает таких подарков даже особам королевских кровей. Биркин онемела от неожиданности, однако подписала чек на 5000$. Правда, с тех пор никогда не возобновляла знакомство – та первая Birkin 1984 года осталась единственной в её коллекции. В порядке извинения Hermes предоставил ей скидку на 10%, но Джейн предпочла отдать второй, полученный от Дома экземпляр сумки на благотворительный аукцион. Впоследствии актриса с горечью заметила, что тень затмила собой оригинал: «Иногда мне кажется, что зрители думают, будто мои дочери (модный фотограф Кейт Берри, певица Шарлотта Гинзбург и восходящая звезда экрана Лу Дуиллон) родились от сумки». Для успокоения Джейн надо признать, что Birkin затмила не только свою создательницу, но и элегантный образ Грейс Келли, и даже харизматичную Джекки О., также предпочитавшую модель Constance от Hermes, но не успевшую дать ей своё имя.

Бриллиант в коллекции

Сколько же с тех пор было произведено этих сумок, и кто их только не покупал! Но вряд ли хоть одной из поклонниц Дома Hermes, включая Викторию Бекхем, пришло в голову выбрать именно эту модель из функциональных соображений. Своё собрание, состоящее из более чем тридцати сумок Kelly и Birkin различных фактур и расцветок, бывшая солистка Spice Girls собирается завещать своей дочери. На самом деле коллекционирование дизайнерских сумок за последние годы стало неплохим вложением денег, если учесть, что даже простая модель Bikkin из телячьей кожи может стоить от 7000$ до 10000$, а воспроизведённая в экзотическом крокодиле – и все 50000$. Недавнее исследование таргет-группы покупательниц bags, опубликованное в журнале «Times», показало, что большинство поклонниц именитых дизайнерских аксессуаров хотя и являются самостоятельными, неплохо зарабатывающими женщинами, однако далеко не все из них имеют в активе мужа Романа Абрамовича или хотя бы султана Брунея. Для этих женщин приобретение заветной модели – это либо вид спорта, либо сбережения на старость. Последним принципом руководствуется, например, Софи Альбу – основательница модной марки одежды Paul & Joe, приобретающая по одной Birkin каждый сезон в течение последних десяти лет. Самое главное, что с годами именные саквояжи чаще всего не дешевеют, а многие даже растут в цене в зависимости от тиража и эксклюзивности фактуры. Если учесть, что средний срок изготовления Birkin – от 18 до 25 рабочих часов, а в неделе парижские мастерские Hermes способны произвести не более 5 сумок, понятно, почему охота за вожделенной моделью, длящаяся иногда до шести лет, становится столь увлекательным занятием.

Шопоголизм

Эта болезнь неизлечима, но определённые поддерживающие меры могут облегчить страдания больного. Как правило, способ лечения заключается в том, чтобы успевать перехватить новую «правильную» сумку сезона ещё на полпути в бутик. Но…как верно заметили в своём бестселлере «Zамуж за миллионера, или брак высшего сорта» знатоки рублёвских душ Оксана Робски и Ксюша Собчак, «неумолимый закон гласит: тридцатая сумка «биркин» радует гораздо меньше, чем первая». В целях удовлетворения «массового» спроса (а, судя по появлению сумки Birkin в очередном сезоне мультсериала «Семейка Симпсонов», заболевание приобретает масштабы эпидемии) Дом Hermes в новом сезоне выпустил ещё две именные модели – Kelly Flat и принципиально новую Lindy, по цене и объёму сравнимую со знаменитой «англичанкой». Ходят слухи, что готовится к запуску в серию и модель Casden, названная в честь лос-анджелесской клиентки Дома Сьюзен Касден, усовершенствовавшей двумя дополнительными карманами свою Birkin. Угнаться в деле воспроизведения фетишей за Hermes пока ещё никому не удавалось, хотя и Cucci с его обновлённой моделью сумки Bamboo – Indy bag и Dolce & Gabbana с Miss Pocket из кожи рептилий, и даже Дом Yves Saint Laurent с очаровательно-лаконичной моделью «Муза» такие попытки делают. Но поскольку создание соответствующей $50000 харизмы – дело не одного года и даже десятилетия, luxury-гигантам приходится идти на маленькие хитрости. Например, выпускать ту же Muse лимитированной серией из серого крокодила по цене $18990 или Birkin с бриллиантовым замком ограниченным тиражом в 5 экземпляров, и тогда уже количество нулей на ценнике зависит только от фантазии производителя. Последний уникальный экземпляр мирового бестселлера из розового крокодила, усеянного бриллиантами, был продан на аукционе, приуроченного к открытию бутика Hermes в Палм-Бич, за $140000.

P.S.: Мне говорят, что я не могу так поверхностно судить о стоимости вещей. Ведь сумка Birkin – «это настоящее искусство», а оно, как известно, бесценно. В связи с этим мне хочется задать вопрос: когда с нами это произошло? Когда мы приравняли отрезанное ухо Ван Гога и слезинку ребёнка, бередившую душу Ивана Карамазова, к пусть и очень высококачественному, но всё же промышленному продукту? У наших предков было для этого два очень чётко разделённых по смыслу понятия: «искусство» – для всей произведений, обладающих собственной душой, и «высокое ремесло» – для великолепно сделанных неодушевлённых предметов.



Наталья Третьякова
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх