Поиск по метро

Как спортивный костюм стал модным?

от 22.07.2017
Как спортивный костюм стал модным?

6 ноября весь мир праздновал Международный день спортивного костюма. Инициатором праздника стал немецкий производитель Адидас, который в 1967 году разработал свой, уже легендарный, костюм с белыми тремя полосами (модель Franz Beckenbauer Tracksuit) для футболиста Франца Беккенбауэра. Хотя за первенство спортивного костюма могут побороться и другие бренды. К примеру, в 1920-е годы компания Берберри сшила из габардина и шерсти первый женский костюм для катания на лыжах. Он был представлен в зеленом цвете.

Нет сомнений, что женский спортивный костюм – это уже в своем роде культурная икона. Костюм состоит из двух частей – брюк и куртки, как правило, с застежкой на молнии спереди.

Именно для спортивных костюмов начали применять впервые синтетические волокна. Костюмы с сеткой внутри позволяли спортсмену носить такую одежду без нижнего белья, что давало схожесть с купальником. Постепенно от такой практики начали уходить, зато появились костюмы-сауны из водонепроницаемой ткани (нейлон) специально для людей, которые хотят быстро сбросить лишний вес.

В 70-е годы появились женские спортивные костюмы для бега трусцой и для альпинизма. Этот период также ознаменовался поисками новых тканей и синтетических материалов, чтобы сделать костюм более функциональным и пригодным для всех жизненных ситуаций. Был изобретен стрейч и велюр как главные ткани спортивных костюмов для занятий фитнесом и легкой атлетикой.

Спортивный костюм и хип-хоп

Глубокое погружение в музыку с 70-ых годов, популярность жанров «диско» и «хип-хоп» создало смешанную культуру случайного выбора одежды и безвкусного стиля. Фильмы с Брюсом Ли сделали спортивный костюм еще более популярным среди мужчин и женщин. Появились женские спортивные костюмы для:

  • брейкданса;
  • танцевальных студий;
  • фитнеса;
  • йоги;
  • повседневных прогулок;
  • путешествий;
  • вечерних выходов.

Каждый из этих видов отличался некой особенностью, подходящей под конкретный случай. Спортивные костюмы стали отличаться и по цветовой гамме. Если первые спортивные куртки и брюки были однотонными, то теперь можно было выбрать:

  • цветные;
  • с рисунком;
  • с графическим изображением;
  • с портретом;
  • в цветах национального флага.

В 2000-х женский спортивный костюм получил новый толчок популярности. Папарацци все время снимали звезд, которые в повседневной жизни носили мягкие велюровые брюки и курточки. На своей свадьбе в 2004 году Бритни Спирс с Кевином Федерляйном опубликована снимок, где подружки невесты одеты в одинаковые розовые мягкие костюмы. Это повлияло на всю женскую спортивную культуру.

Сегодня женский спортивный костюм – уникальный по своим возможностям вид одежды, применимый буквально ко всем мероприятиям. Тренды говорят, что дизайнеры отдают предпочтение однотонным костюмам с упрощенными конструкциями. Если певица Рианна может выходить в свет в велюровом костюме с деловой сумочкой, тогда почему другие не могут сделать того же?

Велюровый костюм: пришло время вернуться в моду

В 2016 году на парижской Неделе Высокой Моды в коллекции Vetement весна/лето 2017 дизайнер Демна Гвасалия представила ярко-красный велюровый костюм, больше похожий на комбинезон, с завышенной талией и без молнии спереди. Эта модель Vetements x Juicy Couture сразу вызвала разговоры и восхищения.

Среди редакторов модных журналов такое событие породило шок и недоумение. Помня модный бум велюровых костюмов в 2000-х годах, большинство из них были уверены, что больше никогда этот спортивный костюм не будет пользоваться успехом.

Как было дело?

Разноцветные велюровые костюмы с надписью «Juicy Couture» на спине появились в 2000-х годах и сразу громко заявили о себе. Компанию-производителя основали двое друзей в 1995 году в штате Калифорния.

Чтобы популяризировать свой бренд, компания с 1996 года отправляла свои вещи знаменитостям в надежде увидеть свою одежду на известных людях, и таким образом повысить свою узнаваемость. А в 2001 году фирма разработала спортивный костюм для Мадонны, и певица сразу начала появляться в публичных местах в велюровой куртке и брюках и ввела в мир моды новую тенденцию. Почти мгновенно бренд стал узнаваемым. Для компании это стало большим прорывом.

Позже, в 2004 году, велюровый спортивный костюм стал популярным среди знаменитостей, таких как Дженнифер Лопес, Бритни Спирс и Пэрис Хилтон. Особенно Пэрис Хилтон особо часто надевала велюровый Juicy Couture разных цветов. Однажды она призналась, что в ее шкафу до сотни спортивных костюмов из велюра разного цвета и фасона.

Дженифер Лопес не только в клипах демонстрировала свою любовь к комфортной одежде. Папарацци не раз ловили звезду в велюре, когда она гуляла по городу, приходила на публичные мероприятия, и даже выступала на сцене.

Мерайя Керри в спортивном костюме на каблуках, Ким Кардашьян на снимках в журнале в велюровых брюках – хорошо знакомые образы. Тогда, в середине и до конца 2000-х годов, одеваться в велюр на общественные мероприятия считалось модным трендом.

Скорее всего, зарубежные селебрити не указ историку моды Александру Васильеву, который публично не раз высказывался против велюровых спортивных костюмов, даже в виде домашней одежды. Возможно, модный историк слишком консервативен. Тем не менее, после парижской Недели моды, где был представлен спортивный женский велюровый костюм, было бы интересно послушать его мнение.

Из чего делают велюровые спортивные костюмы?

Велюр, или плюш – это трикотажная ткань, похожая на бархат. Велюр сделан из хлопка, но приемлемы и вкрапления полиэстера. Используется широко как для одежды, так и для обивки мебели, в изготовлении автомобильных сидений.

Драп – это разновидность велюра, для его производства берут лучшую шерсть. Драп считается самой дорогой разновидностью велюра.

Среди других видов велюра:

  • хлопковый;
  • трикотажный;
  • шерстяной;
  • муаровый.

Виды велюра отличаются тем, как переплетены нити: четыре нити образуют две верхнюю и нижнюю основу, а пятая нить образует ворс.

С какой обувью носить женский велюровый спортивный костюм?

В 2016 году выбор обуви, с которой сочетали велюр, значительно вырос. Однозначно, что кроссовки и шлепанцы ушли в небытие. Теперь, с плюшем носят каблуки, туфли, слипоны. Берите пример с Ким Кардашьян, которая затмила всех черным плюшевым костюмом с завышенной талией в сочетании с бежевыми ботинками на шнурках.

Компания Juicy Couture официально объявила о своем возвращении и выпуске плюшевых спортивных костюмов для женщин современного формата. Сразу несколько американских торговых центров заключили контракт на продажу такой одежды. Вот так Парижская Неделя моды вернула велюровый костюм на свой пьедестал.



Екатерина С.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх