Поиск по метро

Зеркала вместо солнца

от 07.06.2019
Зеркала вместо солнца

В солнечный день настроение любого человека намного лучше, чем в пасмурный, согласны? Если человек долго не видит солнечного света, он впадает в уныние. К сожалению, в мире достаточно много мест, где люди испытывают серьёзную нехватку прямых солнечных лучей.

Один из самых тёмных городов мира расположен в трёх часах езды от столицы Норвегии, Осло. В городке, названного в честь 104-метрового водопада Рьюкан, живут 3400 человек и все они с сентября по март не видят солнца. Это не значит, что в городе темно, просто его не достигают прямые солнечные лучи из-за расположенных вокруг Рьюкана гор.

Ещё в 1913 году основатель города Сэм Эйде предлагал установить в горах зеркала, которые проецировали бы солнечный свет в город. Но 100 лет назад он просто не сумел создать такую систему. В 2005 году к этой теме вернулся художник Мартин Андерсен, проживающий в городе и только в 2013 году эта идея была реализована.

Власти Норвегии выделили почти 600 000 USD (37.5 млн. рублей) на установку зеркал в 450 метрах над Рьюканом. Они отслеживают движение солнца и отражают его свет на городскую площадь. Жители очень благодарны за эту, казалось бы, бесполезную трату денег, но отмечают, что с тех пор им стало теплее душевно, физически и морально.


Источник: www.bugaga.ru


Рубрики





Вернуться наверх