Поиск по метро

Будете носить одежду из навоза?!

от 12.07.2018
Будете носить одежду из навоза?!

Однажды дизайнеру Джалиле Эссаили пришла в голову гениальная мысль. Она придумала, как спасти утопающие в навозе Нидерланды. Проблему отходов в стране никак решить не могут, на фермах экскрементов больше, чем грунт может впитать. Вместе с навозом в реки попадает большое количество нитрогенов и фосфатов, что приводит к цветению водорослей и гибели рыбы.

Джалила придумала технологию, по которой можно извлечь целлюлозу и кислоты из коровьих экскрементов и превратить их в биологически разлагаемый пластик. Новый материал назвали местик от слова «мест» (на датском языке – навоз). Из местика можно делать бумагу, ткани и другие вещи. Предполагается, что в широкий обиход местик войдет года через два.

Для производства местика годятся экскременты не только коров, но и свиней и других животных. Но в любом случае нужно учитывать, что они едят. К примеру, в навозе коров, которые питаются травой, содержится больше целлюлозы, чем у тех, которые едят зерно или сою.

Дизайнер уже представила одежду из этого супер материала на настоящем модном показе. Эссаиди отмечает, что многие крупные бренды заинтересовались ее изделиями. А через два года предприниматель планирует открыть фабрику для производства местика. Конечно, талантливый дизайнер признает, что не все поймут и примут одежду из навоза. Но всем нужно знать, что при извлечении целлюлозы из навоза все бактерии и грибки гибнут и получаемый материал абсолютно чистый.


Источник: www.vokrugsveta.ua



Рубрики





Вернуться наверх