Поиск по метро

Инструменты для лепки из полимерной глины

от 09.07.2017
Инструменты для лепки из полимерной глины

Единственными инструментами, без которых вы никак не обойдетесь при выполнении проектов из полимерной глины, являются:

  • духовка,
  • поддон для термической обработки (противень),
  • нож с прямым лезвием,
  • скалка,
  • деревянная шпилька (шпонка, чека, штырь) с закругленным торцом.

В действительности можно отказаться от применения шпильки и использовать крепкую рукоять щетки, а то и просто карандаш. Кроме этих наиболее важных вещей существует и множество вспомогательных инструментов, которые делают выполнение проектов более простым, однако вначале большие расходы не потребуются.

Ваша духовка для запекания полимерной глины

Наиболее важным из ваших инструментов является духовка, она может быть как электрической, так и газовой. Поскольку полимерные глины сертифицируются как нетоксичные при условии соблюдения инструкций производителей, вы можете применять свою обычную домашнюю духовку для упрочнения пластика. Вытирайте духовку после термической обработки полимерной глины и не готовьте в ней пищу одновременно с работой.

Многие люди находят запахи проходящей термическую обработку полимерной глины раздражающими, их беспокоит, нет ли каких-либо неизвестных противопоказаний, поэтому они предпочитают использовать для обработки полимерной глины специальную тостерную печку, предназначенную только для этой цели. Достоинством тостерной печки (духовки) является то, что ее можно разместить в той части вашего дома, которая хорошо вентилируется. Недостатком этого варианта является то, что подобная печка имеет малые размеры и зачастую не позволяет создавать крупные проекты.

Не следует размещать изделие из полимерной глины слишком близко к бокам и верху духовки, поскольку часто возникает поток отраженного тепла, что может вызывать наличие более высоких температурных условий, чем фактически заданные установки духовки, которые вы ставите переключателями. Когда я использовала тостерную печку, у меня возникали проблемы, связанные с появлением сильных шершавостей на поверхности выпуклых деталей.

Если вам обязательно нужна тостерная печка, используйте отдельный термометр, чтобы снимать показания фактической температуры в соответствующих местах духовки.

Не проводите термическую обработку в микроволновой печи: эти глины содержат пластические массы с различными наполнителями, они не предназначены для использования в микроволновой печи.

Поверхности для термической обработки полимерной глины

Для термической обработки полимерной глины подходит любая плоская поверхность, выдерживающая температуру 150 С по Цельсию. Я предпочитаю использовать в качестве поверхности для проведения термической обработки керамическую плитку различных размеров.

Другим приемлемым вариантом является применение металлических и стеклянных противней, алюминиевой фольги и керамических мисок. Мне особенно нравятся противни с воздушной вентиляцией, которую обеспечивает изоляционный слой — это важно, если в вашей духовке часто происходит подгорание нижней части всего, что там пропекается.

Можете и сами изготовить свои собственные изолированные противни, складывая слоями один противень на другой. Предметы, которые проходят термическую обработку на блестящей поверхности, снизу также становятся блестящими. Чтобы устранить это, покрывайте противень пергаментной бумагой для печенья, которая продается в магазинах кухонных принадлежностей. Кроме того, эта подкладка сохраняет противни для дальнейшего использования на кухне.

Кроме того, я применяла бумажные салфетки, картон и хлопковую ткань для обкладывания противней. Перед тем как положить какую-либо бумагу или ткань в духовку вместе со своим творением, не забудьте испытать ее.

Рабочие поверхности

В качестве рабочей поверхности я использую обыкновенную пластиковую столешницу. Мне нравится иметь постоянную стационарную поверхность, а не какое-нибудь временное покрытие, которое может сдвигаться по ходу дела. Я не рекомендую использовать деревянные или окрашенные поверхности, поскольку глина может к ним прилипать.

Ножи и лезвия для полимерной глины

Моим любимым ножом является нож с тупым лезвием и прямыми кромками – я использую его в течение уже 10 лет. Он не настолько острый, чтобы им можно было резать, но идеально подходит для скульптурной работы. Даже тупая кромка становится инструментом для разметки мягких деталей. Для работы с мелкими проектами из пластики вам понадобится острый нож.

Когда я собираюсь отрезать декоративные дольки миллефиори от узорчатого бруска или палочки пластика, возникает необходимость в чрезвычайно остром лезвии умеренной длины. Для этого я беру сменное лезвие ножа для обоев длиной 10 см, которое можно найти в отделах продажи обоев или канцелярских магазинах. Поскольку острая и тупая кромки у него не имеют четкой разметки, я слегка помечаю их, чтобы случайно не взять нож за острый край, обычно делаю для этого пластиковую метку, которую приклеиваю к тупой кромке клеем «Super Glue». Можно также пометить одну сторону лаком для ногтей.

Аналогичное, но более острое лезвие у скальпеля, его можно купить в магазинах медицинского оборудования. Полезно иметь также бритвенные лезвия с одной режущей кромкой для нанесения небольших прямых надрезов, а также резцы, такие как «OLFA» или «X-Acto», чтобы осуществлять резку пластика, прошедшего термическую обработку.

Инструменты с иглами

Круглая зубочистка, заостренная с обоих концов, — лучший инструмент; его стоит иметь в вашем арсенале. Однако подумайте и о том, чтобы добавить в него и другие инструменты с иглами для особых работ. Поищите в местных специализированных магазинах, тупые толстые гобеленные иглы, а также спицы для вязания. Чтобы их было легче держать, сделайте рукоятку из полимерной глины и проведите ее термическую обработку. Эта рукоятка может иметь двойное назначение, если придать ее закругленному торцу те же размеры, что у отверстий, которые вы собираетесь проделать. Очень полезная штука!

В магазинах поделок продаются и инструменты с иглами промышленного изготовления, различные шила и т. п.

Ролики

Многие годы я использовала для раскатывания листов пластика деревянные ролики. Если решите воспользоваться деревянной скалкой, то содержите ее в чистоте, поскольку любая полимерная глина, прилипнувшая к ней, будет также притягивать глину. Тщательно вытирайте скалку мягкой сухой тканью. Могут оказаться полезными и небольшие валики для покраски, ролики для фотопечати, ролики, продающиеся в отделах продажи обоев; выпускаются они из дерева, резины, металла и материала типа люцита. Я особенно довольна своим роликом из люцита, поскольку он редко нуждается в чистке. Если вы серьезно относитесь к своей работе с полимерной глиной, вам вскоре потребуется машинка для производства лапши (слово «потребуется» я использую здесь преднамеренно!).

В течение 10 лет я использовала скалку и научилась вполне успешно справляться с любыми проблемами. И только когда один из моих друзей настоял, чтобы я попробовала использовать машинку для производства лапши, я поняла, сколько можно сэкономить на этом сил! Если вам действительно захочется купить такую машинку, пусть это будет хороший инструмент с гладкой поверхностью раскатывающего ролика и хорошо подогнанными шестернями. Остерегайтесь дешевых моделей.

Прессы для выдавливания

В продаже имеется множество различных прессов для выдавливания (экструдеров), которые нужны для получения полосок или веревочек из пластика. Наиболее обычным является чесночница. Кроме того, при изготовлении большого количества тонких полосок бывают полезны и режущие приспособления машинки для раскатывания теста. Самым удобным устройством при использовании мягкого пластика, может стать шприц «Kemper Klay Gun», он выпускается с девятнадцатью сменными насадками.

Сейчас мы обратимся к некоторым специализированным инструментам, которые стоит добавить к числу необходимых.

Формочки (Выемки, резаки)

Хотя для работы с полимерными глинами подходят обычные кухонные формочки или выемки, на рынке имеются специальные устройства для вырезания фигур определенных форм, которые предназначены для изготовления очень маленьких копий контуров обычных предметов. Они особенно полезны для добавления отделки на одежду и аксессуары. Подумайте также об использовании шприцев для украшения тортов и бутербродов с наборами насадок.

Инструменты для лепки

Отыскивая идеальный инструмент, не забывайте, что великолепные скульптуры лепит не он — это вы! Помня об этом, можно назвать инструментом для лепки все, что «работает». Однако выпускаются и некоторые специализированные инструменты. Большинство из имеющихся в продаже слишком велики для выполнения проектов маленького размера, но вы можете обратиться к поставщику керамики и увидеть там большое разнообразие деревянных, металлических и пластиковых форм.

Щетка и кисть для пластика

Моими любимыми инструментами для окончательного разравнивания пластика являются высококачественные художественные кисти, сделанные из волосков меха соболя. Чтобы сделать щетинки чуть жестче, нанесите на них немного не прошедшего термическую обработку пластика, разглаживая его в направлении хода щетинок. А теперь используйте этот прием, чтобы сделать разглаженными крохотные уголки. Когда щетинки забьются и станут жесткими, очистите их безводным чистящим средством для рук. Варьируйте размер щетинок в соответствии с размерами ваших проектов из полимерной глины.

Текстурирование поверхности

Прижмите полимерную глину к любой шероховатой поверхности, и вы увидите, как легко на полимерной глине получается текстура поверхности. Это качество можно использовать для того, чтобы придавать пластику внешний вид и ощущение любых желаемых материалов. Например, чтобы имитировать в изготовлении кукол любую текстуру ткани, кружево, хлопок, холст, просто прижмите кусочек расплющенного пластика к чистой ткани без ворсинок.

Чтобы вылепить листок дерева, похожий на настоящий, прижмите расплющенный листочек пластика к настоящему листу — любимым для меня в этом отношении является лист огурца. Кроме того, не забывайте о текстурах и шаблонах, которые можно наносить с помощью резиновых штампиков, кожаных наклеек и средств для украшения тортов. Выкроите полчаса и пройдите по своему дому или местному магазину металлических изделий, чтобы насобирать множество отпечатков текстуры.

Краски, пудры и фольга

Поскольку поверхность у полимерной глины слегка клейкая, любое вещество в виде пудры при наложении на непрошедшую термическую обработку глину может остаться там навсегда. Вы увидите, как иногда я добавляю немного румян на щеки и костяшки пальцев при изготовлении куколок и фигурок из полимерной глины. Для этой цели предназначены специальные художественные пудры, однако я пробую и мел, макияж, пастели.

Если у прошедшей термическую обработку вещи получится слишком сильно потертый вид, нанесите кистью матовое покрытие, специально предназначенное для полимерных глин. Не наносите на полимерную глину непроверенные смеси или герметики, поскольку иногда имеют место реакции, которые делают поверхность липкой по прошествии нескольких дней, а иногда и недель. Соблюдайте меры предосторожности и используйте рекомендуемые производителями шпаклевки поверхности.

После термической обработки изделие можно раскрасить акриловыми красками. Если поверхность является очень гладкой, у вас могут возникнуть некоторые проблемы с постоянством адгезии. По этой причине я стремлюсь избегать окрашивания, если это не глаза и не детали лица фигурок.

Хранение полимерной глины

Простейшими контейнерами для хранения являются пластиковые пакеты. Поскольку полимерные глины не сохнут на воздухе, нет необходимости использовать пакеты с вакуумной упаковкой. Не используйте контейнеры из материалов типа пенополистирола, а также из жесткого пластика, поскольку иногда эти материалы реагируют с полимерной глиной.

Миксеры

Моим любимым инструментов вслед за машинкой для изготовления лапши является миксер. Полагая, что мне следует делать всё наиболее «простым» способом, многие годы я упорно старалась перемешивать и кондиционировать полимерную глину «FIMO» вручную. Теперь, имея для этой цели миксер, я вспоминаю об этом не как просто о неудобстве.

Если вам регулярно приходится обрабатывать большие количества пластика, купите миксер с чашей на 5—7 чашек. Маленькие двухчашечные миксеры работают достаточно хорошо, если вам приходится кондиционировать за один раз не более 60 граммов пластика. Конечно, как и машинка для изготовления лапши, миксер — вещь не необходимая, однако...

Чистка

Чтобы ваши руки и рабочая поверхность были чистыми и на них не было ворсинок, держите на своем рабочем столе безводный очиститель рук и полотенце или какие-нибудь детские бумажные салфетки. Дополнительное достоинство применения безводного очистителя для рук заключается в том, что его можно удалять щеткой и втирать в непрошедшую термическую обработку поверхность полимерной глины, чтобы разравнивать неровности и отпечатки пальцев. Не перестарайтесь с этим процессом, поскольку поверхность может стать липкой.



Екатерина С.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх