Поиск по метро

Бижутерия своими руками: оригинальные задумки

от 29.10.2018
Бижутерия своими руками: оригинальные задумки

Украшения, выполненные самостоятельно, смотрятся оригинально и необычно. Различные техники позволяют создать прелестные экземпляры: изящные и утонченные, или наоборот, грубоватые и выразительные. Материалы для бижутерии hand made можно найти в любой шкатулке рукодельницы, это могут быть:

  • Старые глянцевые журналы;
  • Обрезки кожи;
  • Разрозненные бусины;
  • Пряжа и нитки;
  • Обычная бумага;
  • Проволока для поделок;
  • Маникюрный лак;
  • Кружево;
  • Канцелярские принадлежности.

Роза из натуральной кожи

Для создания этого цветка нужно немного: ножницы, кожаные лоскутки и электрическая плитка. В качестве дополнительных материалов потребуется горячий клей. Этот рельефный цветочный бутон можно использовать в качестве броши или как элемент для ожерелья.

Процесс начинается с вырезания лепестков в форме капель разного размера. Из них можно сразу собрать плоский розовый бутон и оставить его в таком виде. Но гораздо интереснее придать изделию объём. Для этого и нужна электрическая плитка. Установив прибор в безопасном месте, его нужно включить на слабый нагрев. После этого на горячей поверхности раскладываются вырезанные кожаные заготовки. В процессе воздействия теплом они приобретут выпуклую форму. Останется лишь снять их с плиты пинцетом и продолжить работу.

На основу в форме круга, овала или ромба прикрепляются розовые лепестки, сначала большие, затем маленькие. В середину укладывается на клей крупный выпуклый кристалл-полусфера, или скрученная мелкая бахрома, изображающая тычинки. Дополнительный декор в виде листиков добавит изделию завершенность, а застежка с обратной стороны позволит прикреплять самодельную розу к лацкану пальто или на дамскую сумочку.

Украшения из бумаги

Бытует мнение, что бумага — недолговечный материал, непригодный для изготовления бижутерии. Существует техника, способное опровергнуть это. Изящное, но прочное нежное кружево из бумаги называется «квиллинг». Изделия склеиваются из тонких полос. Для работы над парой сережек достаточно одного листа обычной офисной бумаги и двух металлических крючков для ушей. Разумеется, необходимы ножницы, линейка, и шариковая ручка с пустым стержнем. Заниматься этим увлекательным делом можно даже на работе, во время перерыва.

Основой техники служат бумажные полоски 0,5 см шириной, которые получаются из целого листа при помощи линейки, пустой шариковой ручки и ножниц или канцелярского скальпеля. Получившуюся "бумажную лапшу" делим на две равные части. Технология изготовления очень проста: пальцами скручиваются спирали, а кончик закрепляется клеем. Чем слабее скручена бумага, тем ажурнее получится изделие. Этим спиральным кругам можно придавать разнообразную форму: каплевидную, ромбическую, треугольную, в виде листика и прочих геометрических фигур.

Далее — как велит фантазия. Конечно же, предпочтительнее склеивать элементы между собой не сразу, а сначала сложить их в общую композицию, и лишь затем скрепить между собой. Важно помнить, что парные предметы должны быть идентичны по размеру и рисунку. Получившиеся серьги будут напоминать морозные узоры на зимнем окне. В завершение работы необходимо закрепить проволочные крючки. Для большей прочности рекомендуется покрыть бижутерию бесцветным лаком для ногтей или несколькими слоями аэрозольного лака для волос. В технике квиллинг можно создать красивые праздничные комплекты, в состав которых войдут не только серьги, а также броши и ожерелья.

Оригинальный кожаный браслет со стразами

Необычный, яркий и рельефный аксессуар можно сделать из полоски кожи, шнурка и страз. Лучше если кожа будет натуральная — в этом случае браслет можно будет сделать выпуклым.

Для начала нужно узнать размер будущего украшения, обернув запястье мерной лентой. Портняжный мягкий метр или даже шнурок, справятся с этой задачей. Кожаная полоска будет иметь половину этого размера. Нужно вырезать широкий прямоугольник, сужающийся к краям и закругленный на концах. С обеих сторон потребуются отверстия, сделанные при помощи шила или специального инструмента. Если кожа натуральная, то заготовку можно слегка нагреть и придать ей небольшой объём. Впрочем, это не обязательно.

Чтобы украсить браслет стразами или другими мелкими декоративными элементами, их нужно высыпать в тарелку. Кусок кожи покрывается слоем клея и погружается в эту сверкающую массу. Мелкие частички равномерно прилипнут к заготовке. Клей должен быть прозрачным и подходящим для работы с кожей. После высыхания остаётся вставить в дырочки по краям яркие шнурки и завязать и в концы на запястье. Уникальный и оригинальный браслет готов.

Эмалевая брошь «Букетик незабудок»

Настоящую эмалевую брошь в виде букетика незабудок почти ювелирного исполнения можно изготовить из тонкой проволоки для поделок и маникюрного лака.

Из обрезка гибкой тонкой проволоки выполняется петля примерно трех сантиметров в диаметре и скрученной ножкой. Это – основа для будущей незабудки. Круглая петля, в свою очередь, скручивается в несколько лепестков, от трех до пяти. Должен получиться миниатюрный бутон со стеблем. Для лучшего результата есть смысл сначала потренироваться в изготовлении цветков.

Готовое соцветие погружается в густой маникюрный лак голубого цвета. При вынимании образуется тонкая пленка в пустых местах, внутри лепестков. Операция повторяется три раза или более, в зависимости от желаемой плотности. Каждый слой должен высохнуть. В середине можно приклеить страз или поставить желтую яркую точку таким же лаком для ногтей. Стебель окрашивается в зеленый цвет. В процессе изготовления незабудки можно сформировать один или два листика на стебле, которые также заполняются эмалью в процессе работы.

Для броши в виде букетика потребуется от трех до пяти готовых цветочков. Их можно собрать в пучок, прикрепив к застежке, или использовать плотную основу в виде овала, продев сквозь нее тонкую ленточку и сформировав на лицевой стороне красивый бантик. Эта изящная эмалевая брошь украсит любой наряд: летнее платье, вечерний туалет или джинсовую куртку.

Ожерелье из глянцевых страниц

Во времена тотального дефицита для реализации творческого потенциала в ход шли любые подручные средства, включая цветные журнальные страницы. К примеру, для создания занавесок. Новое прочтение этой идеи — бижутерия из цветных бумажных бусин. Для создания продолговатых элементов нужно нарезать журнальную страницу в виде узких и длинных равнобедренных треугольников. Лучше выбрать яркие листы с иллюстрациями.

На широкий конец приклеить термоклеем или другим подходящим средством, две канцелярские булавки с петельками на конце, таким образом, чтобы они находились с противоположных сторон. Потом бумага смазывается обычным клеем и плотно скручивается, фигура при этом напоминает французский круассан. Конец также фиксируется, и бусина откладывается для просушки на некоторое время.

Для целого колье нужно сделать пару десятков таких бус, по форме напоминающих веретено. Центром украшения служит цветок, или снежинка из шести элементов, собранных вместе на одном конце. Между противоположными свободными концами так же цепляются бумажные бусинки. Должен получиться шестиугольник с лучами внутри, сходящимися в центре. Остальные фрагменты украшения состоят из треугольников, прикрепленных друг к другу и к центральному цветку-шестиугольнику.

Чтобы надевать колье на шею, бусины из глянцевой бумаги, собираются в цепочку нужной длины, равной окружности головы или креплением на концах. Такое необычное украшение прекрасно дополнит наряд в стиле девяностых или другой неформальный образ.

Бижутерия в этническом стиле из пряжи и ниток

Яркий, летний гарнитур в этническом стиле легко изготовить из пряжи менее чем за один час. Большим преимуществом этого изделия является возможность подобрать нитки в цвет одежды для гармоничного сочетания.

Основой ожерелья может служить проволочное кольцо от старого ожерелья или проволока для поделок с застежками по краям. Желательно, чтобы она была жесткой и способной выдержать вес кисточек из ниток. Для работы нужна гладкая, прямая пряжа и ножницы. Нитки выбранного цвета нарезаются на куски одинаковой длины в количестве не менее десяти штук. Затем собираются в пучок и огибаются вокруг проволоки ровно посередине. Получившуюся «метелку» нужно зафиксировать, сделав крепкий узел ниткой того же цвета.

Таких кисточек может быть сколько угодно, от пяти, расположенных в передней части или ими можно заполнить все колье. Тогда оно будет похоже на африканские украшения. Желательно чередовать элементы из ниток с крупными деревянными бусинами.

Для красоты и яркости лучше подобрать несколько контрастных цветов: желтый, красный, оранжевый или синий, зеленый, белый. Впрочем, это зависит от одежды и личных предпочтений. Комплект из мягких бус хорошо дополнят длинные серьги, выполненные аналогичным образом. В качестве дополнительного декора хорошо смотрятся птичьи перья – они придают украшению легкость и изящность. Если нитки шелковые тонкие и блестящие, то подобная бижутерия будет прекрасно смотреться в любой ситуации – жарким летним днем или на вечернем спектакле в театре. Только в этом случае лучше избежать использования грубоватых деревянных бусин, заменив их более утонченным вариантом из стекла или хрусталя.

Оригинальные украшения, выполненные своими руками, не только прекрасно смотрятся и дополняют образ, но также служат выражением индивидуальности и позволяют творчески развиваться, получать удовольствие от процесса и результата.



Ольга Пахомова
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх