Тушенка свино-говяжья
Тушенку можно взять с собой в путешествие, особенно в поход, с нею можно приготовить макароны по-флотски, она может стать просто очень быстрым и сытным способом перекусить. А если приготовить тушенку дома, то это гарантирует вам не только отменный вкус, но и качество, ведь вы точно будете знать, из каких ингредиентов приготовлено блюдо и что в нем нет консервантов, красителей и прочих вредных примесей.
Советы перед приготовлением:
— Для приготовления тушенки подходит свинина, говядина, баранина, крольчатина. Главное - правильно подобрать части туши и качественное мясо. Для приготовления свино-говяжьей тушенки хорошо подойдут шейка, вырезка, грудинка свиной туши, а говяжьей – шея, спинная часть, задняя нога, в общем части, где много филе и умеренное количество жира. Для тушенки выбирайте свежее охлажденное мясо, не берите замороженное.
Количество персон: 4
Ингредиенты:
- Говядина – 2 кг.
- Свинина – 2 кг.
- Сало свиное – 800 граммов
- Соль – 4 чайных ложки
- Лист лавровый – по вкусу
- Перец горошком – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Мясо и сало тщательно промойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо средними (5 - 6 см) кусками, посолите и тщательно перемешайте.
Шаг 2: Для закатки тушенки прекрасно подойдут полулитровые или семисотграммовые стеклянные баночки. Очень тщательно их вымойте, дайте стечь воде и простерилизуйте над носиком кипящего чайника. Жестяные крышки легко простерилизовать, если прокипятить их около 10 минут.
Шаг 3: На до каждой банки положите пару листочков лаврового листа, несколько горошин перца и заполните каждую банку мясом.
Шаг 4: Растопите свиное сало (сухие «шкварки» после топления выбросьте) и залейте полученным топленым жиром банки с мясом.Шаг 5: Поставьте банки на противень, присыпанный крупной солью, и поместите в не разогретую духовку. Чтобы банки не полопались, температура должна нарастать постепенно. Доведите температуру в духовке до 200 градусов и готовьте 3 часа.
Шаг 6: Банки закатайте герметичными крышками, накройте одеялом, чтобы горячая тушенка медленно охлаждалась. Если у Вас есть возможность хранить тушенку в холодильнике — можно использовать как закручивающиеся, так и зажимные крышки.
Шаг 7: Остывшую свино-говяжью тушенку можно отправлять в холодный подвал на хранение.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Нет
Женщина и Город