Поиск по метро

Как не падать на лед: дельные советы

от 19.07.2016
Как не падать на лед: дельные советы

Увлекательнейший вид спорта и времяпровождение на досуге – это катание на коньках. Однако если вы не имеете достаточного опыта в таком деле, то вам будет очень сложно первое время удержаться на льду, не говоря уже об идеальном скольжении. Что же необходимо для того, чтобы не падать на льду и не становиться постоянно в смешные позы на коньках? Для этого достаточно изучить правила и советы от профессионалов, а затем немного потренироваться.

Несколько слов о пользе катания на коньках

О пользе спорта или активного образа жизни знают все, но вот в деталях вам, возможно, неизвестно, чем же так полезно фигурное катание или просто катание по ледовому катку на коньках. А между тем оно положительно влияет на здоровье и бодрость духа как детей, так и взрослых:

  • Улучшение осанки. При катании приходится корпус своего тела и спину всегда держать ровно.
  • Умение ощущать внутри себя смещения центров тяжести и управлять ими. Балансировка и устойчивость – неотъемлемые атрибуты при работе в данном виде спорта.
  • Вырабатывается пластика движений, гибкость и умение владеть всем своим телом.
  • Работа с концентрацией внимания.
  • Работает больше мышц по сравнению с традиционным фитнесом или занятиями со снарядами в спортзалах.
  • Способствование похудению и сбросу лишнего веса.
  • Можно избавиться от гиподинамии – ослабления мышц из-за малоподвижности.
  • Замечено улучшение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Укрепляется иммунитет и уходят частые предрасположенности к простудным заболеваниям.
  • Подзарядка позитивными эмоциями.

Особенно для женщин катки хороши тем, что при регулярном катании они всегда будут в форме. Идет постоянная и попутная проработка стройности и рельефности очертаний тела. Исследования показывают, что благодаря катанию на льду человек легко сможет сжигать 400 калорий за один час.

Избитые мифы о катании на коньках

Существует также множество различных предрассудков насчет посещения ледового катка, которые могут укладываться в голове так крепко, что будут мешать успешному обучению и тренировкам. Вот некоторые из них:

  • Если отлично держишься на роликах, то и на коньки встанешь с первого раза.
  • Поставить новичка на коньки и вытолкнуть на лед – все само собой решится.
  • Шнуровать по всем правилам не обязательно.
  • Катание – это бег, а не скольжение.
  • Учиться правильно тормозить – не обязательно. Главное встать на носок.
  • Инструктор новичку не обязателен.
  • Экипировка может быть любой и ее легко подобрать на прокат.
  • Каток может быть любым, даже самодельный во дворе.
  • Стать на коньки реально только в молодом возрасте.

Не забывайте, что коньки для фигурного катания – это не роликовые приспособления. Стоять на одном лезвии – это не то что стоять на двухрядных колесиках. Здесь требуется больше балансировки. Новичкам лучше начинать удерживаться на льду с кем-то, а не самому. Подготовка должна проходить по всем правилам. Носком ботинка или лезвия тормозить нельзя. Если игнорировать эти и прочие нюансы, можно наделать много ошибок.

Правильный подбор коньков

Нельзя подбирать ботинки коньков на размер больше, как это обычно вы делаете для подбора обыкновенной зимней обуви, чтобы надевать толстый шерстяной носок. Ботинок обязательно должен быть в пору – не давить и не болтаться на ноге. Если он будет великоват, тогда вам будет очень трудно прочувствовать лед и управлять движениями своих ног. Меряйте коньки сразу на носок, который, к слову сказать, не обязательно должен быть толстой вязки.

Обратить внимание следует на то, чтобы шнуровка очень плотно прилегала к голеностопному суставу ноги, но не пережимала сильно, чтобы не нарушить кровоток. Не стоит покупать коньки с зазубринами на конце лезвий – они нужны для фигурного катания. Также не берите хоккейные варианты, что имеют специфические укрепления для смягчения ударов шайбы. Берите коньки, специально предусмотренные для свободного стиля катания.

Подготовка к выходу на лёд

Тот, кто встал на коньки сразу, у того отлично уже наработано равновесие. А для тех, у кого могут быть с этим проблемы, придется дома немножко потренироваться. Для этого делают растяжки, пробуют стоять по 5-10 минут на одной ноге, а также занимаются приседаниями – по 40-50 приседаний за один раз. Все эти и любые другие упражнения важно делать, иначе вы просто будете очень часто падать на лед. Придется учиться держать свое тело в равновесии даже в сложнейших ситуациях. Лучше еще для начала пройти несколько занятий с тренером, чтобы наработать технику и понять для себя особенности скольжения.

Работаем с равновесием

В домашних условиях можно поработать со своим равновесием следующим образом – наденьте чехлы на свои коньки, затем сами коньки и хорошенько зашнуруйтесь. Попытайтесь сначала постоять немного, затем аккуратно походить. Проделывая такую процедуру в течение нескольких дней, вы легко свыкнитесь с новыми для вас ощущениями и научитесь немного держать баланс. Даже в чехлах лезвия могут деформировать паркет или палас, поэтому вам нужно походить по специальному коврику, который не жалко выбросить. Для усложнения упражнения через 2-3 дня можно уже приседать в надетых на ноги коньках. При этом нужно держаться за какую-либо твердую опору, например, за сиденье стула. Самое сложное упражнение будет, если вытянуть одну ногу вперед, а на другую присесть.

Впервые на льду

Для начала подберите такое время на катке, где будет меньше всего людей. Тогда вы станете чувствовать себя намного комфортнее и сможете тренироваться впервые на льду. Сначала пробуйте стоять на льду, держась за борт катка, потом отпускайте руки и пробуйте стоять без поддержки. Правильной стойкой будет разведение носков слегка в стороны, а пятки поставить вместе. Ваше тело так приобретет больше устойчивости.

Скользим, а не бежим

Скольжение, скольжение и только лишь скольжение. Такие рекомендации дают все тренеры. Никто по льду не бегает, не прыгает и не танцует. Это не фигурное катание, где профессионалы могут выделывать всевозможные кренделя. Скользить следует так, чтобы ноги двигались параллельно друг другу. Проделывать движения следует плавно, не прерывисто и не резко. После толчка нога, на которую была сделана опора, сгибается в колене и описывает небольшую петлю. Точно такое же движение должна повторить вторая нога и так далее.

Красивые повороты

Красиво сделать поворот можно при помощи способа, который у профессионалов называется «через ножку». Вы делаете привычные вам скольжения, затем наклоняетесь влево. Переносите свой вес на левую сторону так, как вы это учились делать при поочередной смене опорных ног. Левая нога при этом будет идти как бы накрест и должна быть впереди коленки правой ноги. Так вы сможете без падений и красиво поворачивать влево. Такие же правила действуют и для поворотов вправо.

Идеально тормозим

Научиться правильно тормозить – это тоже один из основных навыков, помогающих не падать на лед. Особенно это очень важно для переполненного людьми пространства катка. Простой способ торможения – это «упор в лёд». Нога выставляется вперед, и лезвие ботинка ставится как бы поперек ходу ноги. Если сможете, то при катании, когда требуется срочно затормозить, попробуйте свести колени и носки ботинок вместе и при этом, как бы слегка приседая. Обычно так тормозят профессионалы, и называется такой способ – «плуг».

Как удачно избежать обморожений или травм

Когда женщина на коньках легко одета, есть большой риск простудиться. Здесь все зависит от того, где именно вы будете кататься – на льду закрытого или открытого катка. В помещении нет ветра и сильного мороза, поэтому и одежду можно подбирать соответствующую. Но вот для времяпровождения на открытом катке придется надеть головной убор, удобную курточку и теплые штаны или колготы. При покупке или оформлении в прокат коньков, подбирайте лучше кожаные, а не модели, изготовленные из синтетики. Кожаные будут намного теплее.

Если вы покупаете коньки себе сами, тогда следует знать, как правильно их хранить, чтобы лезвия не ржавели. Для этого подберите такие чехлы, которые бы не деформировались. Наиболее удачным началом в катании на льду будет именно первые два-три занятия с инструктором. Но если у вас не получается заниматься с профессионалом, тогда лучше попросите опытного друга или знакомого, который смог бы на первое время послужить вам поддержкой, дать мудрый совет или поправить.



Женщина и Город, Елена Казаникова


Рубрики





Вернуться наверх