Поиск по метро

Мастер-класс: нежная розовая открытка для подруги

от 28.06.2017
Мастер-класс: нежная розовая открытка для подруги

Милая открытка для романтичной и слегка гламурной именинницы будет, несомненно, важной частью подарка, поскольку она сделана вашими руками! Её не составит грандиозного труда изготовить самим. Для этого понадобятся такие материалы:

  • кусок белого картона размером 20,4x21 см для основы открытки;
  • кусок узорчатого, в данном случае – полосатого, картона размером 21x10,2 см для передней части открытки, при желании можно взять обычный однотонный картон, однако узорчатый будет, несомненно, смотреться наряднее;
  • небольшой мотив с надписью «С днем варенья» размером около 4,7x6,5 см, в данном случае он был вырезан из листа специального картона для творчества, однако можно подобрать подходящую надпись в глянцевом журнале или на обложке;
  • около 27 см подходящей по цвету броской тесьмы или ленты шириной 2,5 см с изображением роз;
  • примерно 80 см ярко-розовой атласной ленты шириной 0,5 см;
  • 5 мелких бусинок серебристого цвета;
  • лоскутки или остатки органзы светлого оттенка;
  • ножницы;
  • карандаш с линейкой;
  • канцелярский двусторонний скотч;
  • швейные нитки, которые по цвету максимально подходят к оттенку выбранной атласной ленты, кроме того, тонкая (лучше бисерная) иголка;
  • свеча для опаливания краев и спички.


Вдоль стороны картона, равняющейся 21 см, отступив на 1,5-2 см снизу, нужно приклеить тесьму с узором из листочков и роз. Эта сторона будет внизу передней части открытки. Для этого приклейте по лицевой стороне полоску двустороннего скотча. Если скотч слишком узкий, можно приклеить две полосы близко, практически вплотную друг к другу. 


Теперь аккуратно снимите защитный слой бумаги на скотче. Натяните тесьму, держа ее двумя руками за концы. Аккуратно и не торопясь, опустите ее на клеящую поверхность. С каждой стороны открытки должны остаться свободные концы тесьмы примерно по 3 см. Внимательно следите, чтобы она легла ровно, и чтобы нигде не сбивалась в морщинки и складочки. Прижмите тесьму к лицевой стороне открытки, чтобы она хорошо прикрепилась.

Свободные концы узорчатой тесьмы, которые выступают за пределы картона, нужно аккуратно подклеить с изнаночной стороны. Для этого переверните картон изнанкой наверх. На те места, где будут накладываться свободные срезы тесьмы, наклейте по две маленьких полоски двустороннего скотча с каждой стороны. Удалите защитный слой. Загните края тесьмы так, чтобы они плотно прилегали к картону, и плотно прижмите их к клеящему слою. 


Теперь нужно прикрепить к лицевой стороне открытки надпись. Для этого также накладываем на ее изнаночную сторону полоски скотча, затем удалить с них верхний слой, и прижать к узорчатому картону. Однако стоит учитывать ,что если вы вырезали надпись из тонкой страницы, например, журнала, то лучше наклеивать скотч на картонную часть, а уже затем прижимать к ней элемент из тонкой бумаги – так проще избежать морщинок и неровностей во время наклеивания. 


Из тонкой ленты нужно свернуть розочку диаметром 1-1,5 см: для этого понадобится скрутить 2-3 слоя лепестков. С помощью нитки с иголкой тщательно закрепите все слои розочки на изнаночной стороне. Следите, чтобы стежки нити не проглядывали на лицевой стороне цветка. Закрепите ее на изнанке, затем выведите на лицевую сторону точно посередине цветочной розетки. Пришейте маленькую бусинку, и снова уведите нить на заднюю сторону. Закрепите ее, но обрезать пока что не нужно. Таких нужно в общей сложности пять цветочков. 



Из органзы требуется вырезать 5 лоскутков произвольной формы размером примерно 4x4 см. Не страшно, если они будут не одинаковые и неровные – следующий этап всё исправит и сам придаст им естественную форму. Зажгите свечу и опалите края органзы на пламени. Следите, чтобы свечка не коптила. При работе с пламенем не спешите, чтобы не повредить огнем пальцы и не спалить органзу. Поднося ткань сбоку огня, вы просто слегка оплавите срез. А поднося сверху, вы увидите, как под воздействием высокой температуры органза не только оплавится, но и причудливо изогнётся. Таким образом, умело оплавленная на свече органза станет напоминать листочки, лепестки и чашелистики. Обработайте на свече все пять кусочков органзы. Затем вшейте розочки в полученные «чашелистики» тремя-четырьмя стежками и закрепите нитку на изнаночной стороне, но не обрезайте. 


Теперь возьмите картонную деталь и начинайте ее декорировать розочками. Просто пришивайте розочки к картону ниткой. Прокалывайте картон аккуратно, чтобы не поцарапать его поверхность. Каждый цветок закрепляйте прочно, делая по три-четыре стежка, и затем закрепите нить на изнаночной стороне. Если вы не уверены в своем узле, можно дополнительно укрепить его капелькой клея или лака. С одной стороны надписи расположите три цветка, а с другой – оставшиеся два. Можно прикрепить их как вам нравится или как на фото. 


Когда все цветочки уже на месте и лицевая часть открытки полностью готова, можно приступить к сборке всей открытки. Согните белый лист картона так, чтобы в сложенном виде он составлял 10,2x21 см. Одну из его сторон оклейте двусторонним скотчем вдоль периметра. Также проложите для прочности несколько полосок в средней части. Отделите защитный слой и прижмите лицевую декорированную часть открытки на картонную основу. Фото 



Теперь открытка обрела свой финальный вид и готова сопровождать ваши тёплые поздравления! 




Марина С.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх