Вареники с картофелем
Вареники – традиционное блюдо, без которого невозможно представить русскую кухню. Вареники очень популярны в кухнях всех славянских народов, также свои варианты вареников готовят в Китае. Это аппетитное, простое блюдо имеет множество вариантов начинок, поэтому придется по вкусу абсолютно всем, главное – найти свою любимую начинку. Вареники с картофелем – сытное блюдо, которое отлично утоляет голод.
Советы перед приготовлением:
- Перед приготовлением теста муку обязательно просеивайте. При этой простой процедуре мука насыщается кислородом, избавляется от посторонних примесей и готовить с воздушной, нежной мукой – одно удовольствие!
- Чтобы вареники не разварились и сохранили форму при варке, воды в кастрюлю наливайте довольно много.
Количество персон: 3
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 0,5 стакана
- Сода – ½ чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Масло сливочное – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Подготовьте чистую сухую поверхность для замеса теста. Насыпьте на неё муку горкой и сделайте углубление посередине. В углубление вылейте ½ стакана воды, добавьте соду, 3 столовых ложки сметаны и одну щепотку соли. Замесите тесто. Накройте тесто хлопковым полотенцем и оставьте на полчаса.
Шаг 2: За это время приготовьте начинку. Очистите картофель и сварите его в слегка подсоленной воде.
Шаг 3: Пока картофель варится, а тесто подходит, налейте на сковороду немного растительного масла, мелко нашинкуйте лук и поджарьте его до золотистого цвета.
Шаг 4: Готовый картофель откиньте на дуршлаг, переложите в глубокую миску и тщательно помните в пюре. Добавьте в пюре жареный лук, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Начинка для вареников готова.
Шаг 5: Посыпьте стол мукой и приступайте к изготовлению вареников. Раскатайте тесто в длинные колбаски и порежьте на небольшие кусочки. На местах среза каждый кусочек обваляйте в муке.
Шаг 6: Каждый кусочек скалкой раскатывайте в лепешку, выкладывайте на середину ложку начинки. Складывайте лепешку пополам и тщательно скрепляйте края. Очень важно хорошо, без дырочек, вылепить все вареники, чтобы они при варке не разварились, и начинка не вытекла.
Шаг 7: Поставьте кастрюлю на 3-5 литров с водой на плиту и доведите до кипения. Отправьте в воду оставшуюся после теста неполную чайную ложечку соли и размешайте. Аккуратно, с помощью шумовки, опускайте вареники в воду. Вареники следует варить до того момента, пока они не всплывут плюс еще 2-3 минуты.
Шаг 8: Готовые вареники аккуратно вылавливайте шумовкой из кастрюли и сразу смазывайте сливочным маслом, иначе они быстро слипнутся при остывании.
Шаг 9: Вареники с картофелем подаются горячими. К блюду с варениками обязательно подайте миску хорошей сметаны, а сами вареники можно посыпать сверху поджаренным луком и мелко нашинкованной зеленью.
Блюдо по сложности: Простое блюдо
Время приготовления: Среднее – от 40 до 80 минут
Калорийность: Низкая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город