Поиск по метро

Палочка–выручалочка или задачи современной социальной службы

от 20.09.2016
Палочка–выручалочка или задачи современной социальной службы

Многие скептически относятся к возможностям, которые предоставляют социальные службы гражданам, нуждающимся в помощи. И совершенно напрасно. Попробуем разобраться, как действуют социальные службы в условиях мегаполиса. Кто может воспользоваться их услугами и на каких условиях?

По законам добра

Человек может попасть в трудную ситуацию. Не зря существует поговорка: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Растет число одиноких пожилых людей. В наше благополучное время есть беспризорные дети и матери, терпящие побои и издевательства от пьющих мужей. Семьи вынуждены бросать все нажитое и уезжать с одним чемоданом из зоны военного конфликта. А ведь нужно обустроиться на новом месте, собрать детей в школу.

Много говорится в последнее время и о проблемах инвалидов-колясочников, инвалидов с детства с серьезными отклонениями. Они зачастую лишены возможности элементарно выйти из дома, если подъезд не оборудован пандусами. Что уж говорить о поездке к врачу, перспективах трудоустройства - каждый шаг сопряжен со многими проблемами. А одинокие старики, ветераны, всю жизнь трудившиеся на благо страны и оказавшиеся на склоне лет с крошечной пенсией и больными ногами. Они даже в магазин не могут сходить порой.

Как быть всем этим людям? На кого надеяться, если рядом нет близких? В цивилизованном обществе каждый имеет право на социальную защиту. И Россия – не исключение из правил. По закону каждый гражданин имеет право обратиться за помощью в социальные службы по месту жительства и получить ее бесплатно. Государство тратит приличные деньги на организацию работы социальных служб, финансирует адресную помощь нуждающимся.

Помимо государственных организаций, оказанием социальных услуг занимаются и частные фонды, благотворительные организации. Сбор средств зачастую ведется через социальные сети. Многие люди получили уникальный шанс начать новую жизнь, победить болезнь.

Какие задачи решает социальная служба

Сотрудники социальных служб самоотверженно работают, чтобы улучшить качество жизни граждан России, попавших в трудную ситуацию. И это не преувеличение. Только действительно неравнодушные люди могут годами трудиться, получая скромное вознаграждение, а то и бесплатно участвуя в волонтерских проектах. В обязанности социальных работников входит каждодневная забота о питании и здоровье своих подопечных. В случае необходимости можно вызвать врача или медсестру, получить юридическую консультацию, пройти курсы переподготовки, чтобы найти работу.

Задачи, которые решаются силами сотрудников социальной службы, можно обозначить так:

  • Бытовые – покупка продуктов, уборка, прогулка и выполнение мелких поручений.
  • Медицинские – мониторинг состояния здоровья и оказание неотложной помощи, систематическое лечение хронических заболеваний.
  • Психологические. В трудную минуту человеку нужно выговориться и получить дельный совет. Для этого существуют телефоны доверия и консультации психологов.
  • Трудовые. Имеется в виду оказание помощи в поисках работы, переподготовка по востребованным специальностям.
  • Правовые. В конфликтных ситуациях лучше прибегнуть к помощи грамотных юристов, которые помогут составить договор, выступить в суде с защитой.

Существует официальная классификация услуг, оказываемых социальными службами. Они делятся на:

  • Предоставляемые по месту жительства. Сюда можно отнести регулярные посещения соцработников, доставку продуктов, визиты врача, обследования на дому. Сотрудники службы наведут чистоту в квартире, помогут умыться.
  • Полустационарные. За эти канцелярским термином скрываются дневные стационары, где больной проводит первую половину дня, центры реабилитации, приюты для мам и малышей. Сюда же можно отнести и краткосрочные курсы обучения, на которые направляют тех, кто нуждается в трудоустройстве.
  • Стационарные учреждения – больницы, санатории, реабилитационные центры с возможностью круглосуточного проживания. Здесь можно поправить здоровье и переждать сложный период в жизни. Абсолютно бесплатно. Точнее, платит за это государство или благотворительные фонды.

Кто может воспользоваться правом на социальную защиту

В Законе об основах социального обслуживания граждан четко прописано, кто может обратиться за помощью и при каких обстоятельствах. Выделены основные группы населения, которые нуждаются в помощи и поддержке:

  • Люди, лишенные возможности обслуживать себя самостоятельно в силу различных причин: пожилого возраста, полученной травмы, утраты работоспособности в связи с инвалидностью.
  • Семьи с детьми – инвалидами, многодетные семьи.
  • Жертвы семейных конфликтов, наркоманы и страдающие игровой зависимостью.
  • Лица с серьёзными психическими отклонениями, нуждающиеся в постоянном уходе, и их семьи.
  • Беженцы и переселенцы из районов военных конфликтов.
  • Люди, не имеющие крова. К этой категории относятся и «выпускники» детских домов, и недавно освободившиеся заключенные.

Конечно, перечень оснований для обращения за помощью гораздо шире, мы упомянули только наиболее часто встречающиеся. Если вы сомневаетесь, положена ли вам помощь, обратитесь в ближайший Центр социальной защиты населения. Вас внимательно выслушают и посоветуют, как поступить. Возможно, потребуется собрать необходимые бумаги. Главное – вы можете рассчитывать на помощь и защиту, в которой вы так нуждаетесь.

Не будьте равнодушными! Вокруг нас так много людей, которым необходима поддержка в трудную минуту. Помогите им делом, советом, рекомендацией. И не забывайте о службе социальных работников, стоящей на страже добра и справедливости.



Женщина и Город, Захарцева Марина



Рубрики





Вернуться наверх