Поиск по метро

Обучение на дому: за и против

от 07.02.2018
Обучение на дому: за и против

Вопрос о плюсах и минусах обучения ребенка на дому был и остается предметом самых жарких споров. Кому-то этот вариант видится единственно возможным при существующей системе образования. Кто-то в целом настроен положительно, но боится сопутствующих забот и трудностей или переживает за социализацию ребенка. А кто-то считает хоумскулинг (то есть домашнее обучение) очередной модной глупостью, если только речь не идет о детях с особыми потребностями.

Попробуем отделить зерна от плевел и поговорить о плюсах и минусах такого подхода беспристрастно.

Преимущества хоумскулинга:

  1. Как ни крути, школьная программа рассчитана на «среднего ребенка». В ней просто невозможно учесть способности и интересы конкретных детей. На домашнем же обучении ребенок может углубленно изучать любимые предметы и уделять меньше внимания нелюбимым – лишь бы показывал хорошие результаты во время ежегодной аттестации.
  2. Хоумскулинг при правильном подходе значительно сокращает время, которое ребенку приходится проводить за партой. Не бывает моментов, когда он уже все понял или сделал и теперь вынужден просто сидеть в ожидании остальных. Не приходится скучать, пока одноклассников опрашивают у доски. Никаких классных часов или задержек, когда учитель отлучается по делам из класса. А главное – никакой вынужденной работы «в две смены»: сперва день в школе, а потом еще и выполнение домашнего задания. Как только норма на день выполнена, ребенок свободен. Причем не только усесться перед телевизором, но и пойти в кружок, спортивную секцию или просто гулять.
  3. Домашнее обучение действительно спасает, когда ваш ребенок профессионально занимается спортом или искусством. Совмещать такие серьезные занятия с походами в школу можно, но зачастую лишь в ущерб друг другу. Свободный график обучения позволяет эффективно осваивать школьную программу и не объясняться постоянно с учителями по поводу пропуска занятий из-за тренировок и выступлений.
  4. Для обучения в принципе создается более благоприятная атмосфера. Никто не будет отвлекать ребенка во время урока. Он сможет читать учебник где угодно: хоть в лежа в ванне, хоть греясь на солнышке в парке. Все непонятное можно тут же выяснить у домочадцев или загуглить.
  5. Хоумскулинг – вообще очень гибкая штука. Вы всегда сможете подстроить учебное расписание под ритм жизни и нужды вашего ребенка. Он типичная «сова»? Отлично, пусть встает на пару часов позже и садится за уроки тогда, когда действительно будет готов усваивать информацию. В какой-то день нужно дополнительно посещать кружок или просто куда-то поехать? Уберите из расписания пару уроков, ребенок вполне догонит план в более свободный день. На тему, оказавшуюся сложной конкретно для вашего чада, всегда можно выделить больше времени, а легкую «проскочить» быстро и потратить освободившиеся часы на что-то более полезное.
  6. В школе успехи ребенка по тому или иному предмету зависят не только от его способностей и старательности, но и от качества преподавания. Один учитель объясняет тему урока так, что весь класс слушает, затаив дух, и даже у ленивых двоечников что-то неизбежно откладывается в голове. Другой без энтузиазма пересказывает текст учебника. Дома никто не помешает вам обеспечить ребенка всеми необходимыми для эффективного обучения средствами. Например, на всем известном ресурсе Youtube полно каналов с действительно интересными видеоуроками для школьников (особенно это актуально, если ваше чадо уже более-менее овладело английским или другим иностранным языком). Там и занимательные опыты с подробными объяснениями, и запоминающаяся инфографика – при такой подаче материал усваивается гораздо лучше, чем на обычном школьном уроке.
  7. Один из основных доводов противников хоумскулинга – «в школе ребенка научат учиться». К сожалению, чаще всего это лишь теория, а на практике ребенка просто приучают к зубрежке, уничтожая при этом любые зачатки креативности и умения самостоятельно мыслить. Бывает и иначе – но только при наличии действительно хорошего преподавателя. Учиться ребенок гораздо быстрее научится, если дать ему возможность самостоятельно и творчески находить решение поставленных перед ним задач.
  8. Хоумскулинг – отличный выход, если ваш ребенок по какой-то причине оказался «белой вороной» в коллективе (не важно, из-за одаренности, специфических интересов или какого-либо заболевания). Что бы ни говорили, нет ничего хуже «насильственной» социализации. Дети слишком часто бывают жестоки к тем, кто чем-то среди них выделяется, и проходит это только с возрастом. Даже взрослому комфортно далеко не в любой компании или коллективе – а ведь у него есть возможность сменить работу или перестать общаться с неприятными людьми.
  9. Домашнее обучение приучает детей к самостоятельности. Правда, лишь в том случае, если мать или отец не превращаются в гибрид надсмотрщика со всеми учителями сразу. Задача родителей – научить ребенка учиться, а не посвящать все свободное время неусыпному контролю над каждой закорючкой, которую он пишет. По некоторым предметам (например, по иностранным языкам) лучше пригласить квалифицированного преподавателя. С другими ребенок, вероятно, сможет справиться и с минимальным родительским вмешательством.

Недостатки хоумскулинга:

  1. Увы, далеко не все дети достаточно собранны, чтобы справляться с уроками самостоятельно. Даже тем, кто каждый день посещает школу, порой все равно требуется помощь родителей, а то и репетитора. Так что домашнее обучение ребенка может стать непростой и затратной по времени и силам задачей. Впрочем, часть проблем можно решить, наняв преподавателей хотя бы по самым сложным предметам.
  2. Некоторые школьные практические задания требуют специального оборудования, особенно в старших классах. И далеко не всегда его возможно купить, даже если вам не жаль на это денег. Большую часть лабораторных работ придется проводить «в уме» или смотреть на видео.
  3. Если в какой-то момент ребенок все же начнет посещать учебное заведение, то у него могут возникнуть проблемы с адаптацией. Кто-то хронически не укладывается в отведенное для выполнения заданий время, кто-то получает замечание за недопустимое в школе поведение (которое дома считалось вполне нормальным), кто-то не ладит с одноклассниками. В вузе таким детям адаптироваться тоже несколько труднее.
  4. Если ребенок не посещает школу, бремя его социализации ложится на плечи родителей. Он все равно должен регулярно бывать в местах, где сможет общаться с другими людьми, в том числе с ровесниками. И наличие братьев и сестер здесь не спасет: ребенок должен научиться общаться не только с родственниками, но и с посторонними.
  5. Некоторых родителей очень привлекает анскулинг – завоевавший некоторую популярность в западных странах подход, когда учеба ребенка вообще никак не привязана к школьной программе. Он сам выбирает области изучения в зависимости от своих текущих интересов. Несмотря на бессистемность, в случае с более-менее одаренными детьми такой подход действительно дает неплохие результаты. Вот только в нашей стране анскулинг запрещен. Даже тем детям, кто учится на дому, все равно нужно выполнять программу, а потом проходить ежегодную аттестацию.

В глазах широкой общественности хоумскулинг носит оттенок некой «маргинальности». Многие считают, что если ребенок находится на домашнем обучении, то он либо серьезно болен, либо неполноценен. Решившихся перевести ребенка на такое обучение тут же начинают стращать: да он же никогда не научится нормально общаться со сверстниками! Но, во-первых, кружки, спортивные секции, всевозможные мероприятия, парки развлечений и детские площадки по-прежнему существуют. И там у детей обычно находятся и более увлекательные темы для обсуждения, нежели школа, так что «хоумскулер» не будет чувствовать себя не таким, как все.

А во-вторых, что это вообще за навык такой – «общение со сверстниками» – и для чего он нужен в реальной жизни? Кроме школы и детского сада, разве детей где-то еще группируют строго по возрасту? Даже в вузах в одной группе могут учиться и вчерашние выпускники, и вполне взрослые люди. Да и видели ли вы хоть в одном расписании уроков что-то похожее на «искусство коммуникации»? Так что для развития навыка общения с людьми школа совершенно не нужна – нужен самый обычный социум.

И плюсы, и минусы хоумскулинга довольно весомы. Но главным критерием выбора в любом случае остается благополучие каждого конкретного ребенка. И именно о нем должны заботиться родители, делая выбор между школьным и домашним образованием.



Александра К.
Женщина и Город




Вернуться наверх