Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Свободные радикалы: враг номер один!

от 11.10.2018
Свободные радикалы: враг номер один!

Сегодня о свободных радикалах слышали даже далекие от медицины и химии люди. Но далеко не все действительно знают, что это такое, где с ними можно встретиться, в чем их опасность и – главное! – как эффективно защищать от них свой организм. А в современном мире без этих знаний трудно противостоять старению и болезням.

Итак, свободные радикалы – это нестабильные химические соединения, способные агрессивно окислять другие молекулы. Причем повстречаться с ними можно где угодно. Даже кислород, без которого мы не можем жить, является свободным радикалом. Другие подобные соединения попадают в наш организм и образуются в нем, когда мы курим, употребляем алкоголь, вдыхаем загрязненный выхлопными газами воздух, загораем на солнце, контактируем с бытовой химией, едим копченые и жареные продукты – и даже просто испытываем стресс!

Тихие убийцы

Если вдруг вы успели благополучно забыть школьный курс химии, ничего страшного. Объяснить механизм действия свободных радикалов можно и простыми словами. У этих молекул не хватает одного или нескольких электронов. Поэтому каждая из них стремится во что бы то ни стало отобрать недостающие электроны у любой другой, чтобы восстановиться, как называют этот процесс химики, а проще говоря – обрести стабильность. «Пострадавшая» же молекула теряет электрон, то есть окисляется. И при этом сама превращается в свободный радикал.

И вот она, главная опасность: свободные радикалы запускают в организме неконтролируемые цепные реакции. Каждая новая молекула, у которой отобрали электрон, стремится заполучить его обратно, причем не у «обидчика», а у новой «жертвы». При этом выполнять свои нормальные обязанности в клетке она уже не способна.

Например, когда свободные радикалы атакуют молекулы коллагена, то поврежденные коллагеновые волокна склеиваются между собой. А поскольку это вещество играет ключевую роль в упругости нашей кожи, то с каждой такой успешной атакой у нас возникает все больше морщин.

Если задаться целью описать все, что способно «сломаться» в организме под действием свободных радикалов, то информации наберется на увесистую книгу. Поэтому остановимся лишь на самых серьезных и значимых из их отрицательных эффектов:

  • повреждение ДНК. Наш генетический материал состоит из молекул, а значит, тоже может пострадать от свободных радикалов. При повреждении ДНК возникают различные мутации. Это чревато развитием онкологии и других заболеваний, в том числе наследственных;
  • повреждение ферментных систем организма. Ферменты регулируют огромное количество обменных процессов, происходящих в нашем организме. Когда они не могут выполнять свои задачи должным образом, обмен веществ нарушается. Кроме того, в клетках накапливаются токсины, которые уже не могут быть выведены. Результатом опять-таки становятся многочисленные болезни;
  • повреждение клеточных мембран. Последние обеспечивают не только целостность клеток, но и все типы взаимодействий между ними. А когда клетки не могут нормально «общаться», со временем это выводит из строя весь организм;
  • повреждение клеток головного мозга. С действием свободных радикалов ученые в настоящее время связывают, в частности, развитие болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. В менее тяжелых случаях просто ухудшаются память и интеллект;
  • снижение иммунитета. Иммунная система не может распознать поврежденные свободными радикалами белки, предполагает, что это «захватчики» из внешнего мира (вроде бактерий или паразитов), и атакует их. Мало того, что в результате повреждаются собственные клетки организма, так эти бессмысленные атаки еще и истощают саму иммунную систему. Она не справляется с нагрузкой и вполне может пропустить реальную угрозу. И хорошо, если это окажется банальная простуда, а не молоденькие раковые клетки…

Антиоксидантная стража

При этом нельзя сказать, что наш организм не в состоянии противостоять действию свободных радикалов. Напротив, он прекрасно знает, что это такое. Более того, природа подарила ему мощную защиту, ежедневно исправляющую причиненный свободными радикалами вред, – антиоксидантную систему.

Ее назначение состоит в том, чтобы распознавать поврежденные свободными радикалами молекулы и восстанавливать их. Полностью защитить организм от последствий окисления антиоксидантная система не может, но снижает нанесенный вред до допустимого уровня. Чем моложе человек, тем лучше она справляется. У пожилых людей клетки уже не обладают достаточными ресурсами для восстановления, поэтому даже у тех, кто придерживается здорового образа жизни, рано или поздно появляются седина и морщины, мышцы теряют силу, а суставы – гибкость.

Вот только разрабатывалась эта защита в блаженные времена, когда воздух был чист, алкоголя и сигарет никто в глаза не видел, а до изобретения бытовой химии оставались тысячелетия. Стресса, кстати, тоже было меньше, несмотря на жизнь в очень тяжелых условиях. С тем количеством свободных радикалов, с которым ежедневно сталкивается современный человек, антиоксидантная система организма уже не справляется. Ей требуется наша помощь.

Арсенал борца со старостью и болезнями

К счастью, защиту от свободных радикалов можно найти не только внутри нашего организма, но и снаружи. Нужно всего лишь включать в пищу как можно больше антиоксидантов. По сути, это «свободные радикалы наоборот». Вместо того, чтобы отбирать электроны у других молекул, они восстанавливают их собственными – и при этом не превращаются в свободные радикалы сами. Благодаря такому действию эти вещества помогают организму бороться со всеми описанными выше видами повреждений.

Главные из доступных нам антиоксидантов – всем известные витамины C, A и E, а также селен и цинк. Кроме того, антиоксидантными свойствами обладают альфа-липоевая кислота (содержится в капусте, яйцах, шпинате, дрожжах, субпродуктах) и флавоноиды (содержатся в темных овощах, фруктах и ягодах, кожуре цитрусовых и красных яблок, зеленом чае). Некоторые антиоксиданты (например, глутатион) наш организм умеет вырабатывать самостоятельно, если мы обеспечиваем его необходимыми для этого питательными веществами.

Подведем итоги. Что же нужно делать, чтобы защитить свой организм от свободных радикалов?

  1. Полноценно питаться. Чтобы употреблять достаточно антиоксидантов, убедитесь, что в ваш рацион входят свежие фрукты, овощи и ягоды, растительные масла, орехи, бобовые, зерна, яйца.
  2. Используйте в процессе приготовления пищи специи. Много антиоксидантов содержится, к примеру, в кориандре, розмарине, мяте, укропе, чесноке, имбире, фенхеле, тимьяне, шалфее.
  3. Избегайте повторного нагрева масел! Не жарьте пищу повторно, пока не вымыли сковородку после предыдущего раза, и пореже заглядывайте в точки быстрого питания. Вы никогда не узнаете, в какой раз используется одно и то же масло для приготовления пищи во фритюре.
  4. Откажитесь от курения и ограничьте употребление алкоголя. Эти привычки вредны еще и тем, что запускают в организме окислительные реакции.
  5. Постарайтесь снизить уровень стресса в своей жизни. Он нарушает обмен веществ в клетках, делая их отличной мишенью для свободных радикалов. А если у вас еще и имеется привычка тянуться за сигаретой, чтобы успокоиться… Лучше освойте медитацию – хотя бы в ее простейшей форме, на уровне дыхательных упражнений. Доказано, что регулярные занятия медитацией снижают уровень повседневного стресса.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх