Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Ох уж эта аллергия!

от 05.06.2018
Ох уж эта аллергия!

Вряд ли в цивилизованных странах найдется хотя бы один взрослый человек, который никогда не слышал об аллергии. Если даже вам посчастливилось ее не иметь, то она определенно есть у кого-то из ваших родных или знакомых. Аллергический насморк, например, обнаруживается у каждого десятого человека. В целом же от аллергии в нашей стране страдает примерно каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок, и количество таких людей растет с каждым годом. ВОЗ относит ее к шести наиболее распространенным заболеваниям и выдает неутешительный прогноз: вероятно, к 2025 году она станет проблемой уже для половины населения планеты.

В чем суть аллергии и откуда она берется?

Впервые аллергию описал Клеменс фон Пирке, педиатр из Вены, немногим более ста лет назад – в 1906 году. Он предположил, что некоторые симптомы у его юных пациентов могут быть вызваны пыльцой, пылью и определенными продуктами. И оказался совершенно прав.

Правда, установить в деталях, что именно происходит в организме при аллергии, удалось только в 1960-х. Как ни странно, за ее возникновением стоит тот же самый иммунитет, который предохраняет нас от болезней и онкологических заболеваний. Просто в данном случае он работает со сбоями, да еще и становится сверхчувствительным.

Аллергеном (чужеродным агентом, который при попадании в организм запускает аллергическую реакцию) может стать практически что угодно, но некоторые из них являются типичными: клубника, арахис, антибиотики, шерсть животных, тополиный пух, бытовая химия. Большая часть людей переживает встречу с ними совершенно спокойно, однако у некоторых возникают неприятные симптомы.

При самом первом контакте с аллергеном вроде бы ничего не происходит, но это лишь с виду. Ведь организм твердо уверен, что распознал скрытого врага и нужно срочно точить мечи и кипятить масло, чтобы в следующий раз встретить его как полагается. Причем уровень бдительности должен быть таким, чтобы ни один шпион не смог проникнуть в крепость. Поэтому при повторной встрече достаточно даже крохотного количества аллергена, чтобы запустить полномасштабную реакцию.

Как проявляется аллергия?

Если же описывать аллергию не при помощи метафоры, а более медицинским языком, то суть ее в следующем. При первой встрече с аллергеном организм вырабатывает особый вид антител, называемых иммуноглобулинами E. При повторной встрече эти антитела заставляют определенные клетки иммунной системы выбрасывать в окружающие ткани вещества (медиаторы), вызывающие локальное воспаление.

Именно с ними связаны типичные симптомы аллергии: зуд, покраснение, отеки, насморк, резь в глазах, чихание, одышка. После того, как медиаторы воспаления прекращают действовать, организм запускает восстановительные реакции, которые могут длиться от нескольких часов до двух дней.

Чаще всего аллергические реакции неприятны, но не опасны. Однако в некоторых случаях может наступить такое тяжелейшее и угрожающее жизни состояние, как анафилактический шок. Поэтому обнаруженную аллергию нельзя пускать на самотек. Крайне желательно как можно скорее обратиться к врачу.

Что делать с аллергией?

Первое и основное правило – выявить причину и избегать контакта с аллергеном любой ценой. Возможно, понадобится отдать в хорошие руки любимого котенка или заменить бытовую химию содой и уксусом – ничего не поделаешь, придется с этим смириться.

Если вы не можете понять, на что именно ваш организм выдает патологическую реакцию, посетите аллерголога и сдайте анализы, которые помогут выявить источник неприятностей. Сама по себе аллергическая природа симптомов определяется при помощи анализа крови на содержание иммуноглобулина E, а аллерген выявляют либо кожной скарификационной пробой, либо иммуноблотингом. В первом случае на предплечье делают небольшую царапину и капают на нее немного предполагаемого аллергена. Во втором – выявляют в крови антитела к одному из многих аллергенов, предварительно выбрав наиболее подходящую панель (каждая содержит 20 штук).

Если избежать контакта с аллергеном по какой-то причине невозможно, придется прибегнуть к лечению. Запаситесь антигистаминными препаратами. Названы они в честь одного из медиаторов воспаления – гистамина. Этих препаратов много: лоратадин, фенкарол, цетрин, клемастин и т. д., поэтому вы подберете подходящий, даже если некоторые их них вызовут у вас побочные эффекты. Антигистаминные средства помогут легче пережить последствия встречи с аллергенами и быстрее справиться с ними.

Обязательно расскажите о своей аллергии родным и друзьям, особенно если она пищевая: так вы не нарветесь на неприятный сюрприз, придя к ним в гости и случайно попробовав то, что вам противопоказано.

К счастью, ученые-медики отлично понимают, что необходимость всю жизнь держаться подальше от аллергенов зачастую очень сильно ухудшает качество жизни. Поэтому в последние годы все большее распространение получает новый метод лечения аллергии – вакцинирование, или десенсибилизация. Суть его в том, что пациенту постепенно вводятся нарастающие дозы аллергена. Часто таким образом за несколько лет удается победить аллергию полностью, и человеку больше не приходится с ужасом ждать начала сезона цветения или изучать состав продуктов, чтобы убедиться, что в них нет даже следов арахиса.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх