Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Что такое синдром стервозного лица и как с этим жить

от 11.12.2019
Что такое синдром стервозного лица и как с этим жить

Думаем, вам не раз приходилось видеть людей, которые выглядят злобными и недружелюбными. Опущенные уголки губ, нахмуренные брови, напряженный взгляд или стремление отвести глаза. Оказывается, иногда такое «стервозное лицо» становится своеобразной маской человека, приклеивается к нему помимо его воли. На самом деле человек может просто задуматься, перестать контролировать себя – а в результате производит неблагоприятное впечатление. И люди начинают его избегать.

В мире «синдром стервозного лица» официально признан проблемой. Ролик, снятый на эту тему в YouTube в 2013 году, набрал около 8 миллионов просмотров, а в комментариях отметились почти 3000 человек. Все это говорит о том, как волнует людей эта проблема. Ты можешь быть вполне уравновешенным и дружелюбным, но твое лицо независимо от тебя выражает презрение, злость или насмешку, грусть и раздражение.

Не удивительно, что люди, у которых стервозное лицо, не пользуются популярностью в коллективе. Их стараются избегать, считают ботаниками или снобами, злодеями и даже подозревают в них маньяков и серийных убийц. Друзья могут сочувствовать и постоянно спрашивать, все ли в порядке, тем самым еще больше раздражая и вызывая ответное недовольство. Среди жертв этого синдрома немало известных медиа-персон, например, Виктория Бэкхем или королева Елизавета Английская.

Рассмотрим, почему мы порой производим такое впечатление, и как изменить выражение лица, чтобы облегчить себе жизнь.

Причины стервозного выражения лица

В результате эксперимента ученых-нейробиологов США было выяснено, что лицо человека редко бывает нейтральным, как чистый лист. После анализа 10-ти тысяч фотографий с помощью специальной программы удалось установить, что в норме выражение лица на 97% нормально, а 3% составляют иные эмоции. А вот у тех, кому досталось «стервозное лицо», уровень нейтральности чуть ниже – всего 94%. Презрение – вот какую эмоцию можно прочитать на их лице, и ей отведено целых 6%.

Интересно, что за выражение эмоций на лице отвечают определенные мышцы. Перечислим кратко основные из них:

  • Опущенные уголки рта выражают недовольство и грусть.
  • Сдвинутые нахмуренные брови с глубокой морщиной между ними – приступ злобы или угрюмость.
  • Отведенный в сторону взгляд, пустые глаза выказывают надменность или безразличие.
  • Поджатые губы и прищуренные глаза выражают презрение.
  • Если уголки губ слега приподняты, но нет улыбки, вас также сочтут надменным, презирающим всех.

Интересно, что синдром стервозного лица можно объяснить вполне физиологическими причинами. Оказывается, виноваты в этом спазмы лицевых мышц, замедленная циркуляция крови и лимфы. Так часто бывает при нарушениях осанки, которое влечет за собой смещение мышечного лицевого полотна. Плывет овал, появляется птоз – опущение мышечных тканей. Выраженные носогубные складки придают лицу угрюмое выражение, уголки губ ползут вниз.

Иногда «стервозное лицо» является следствием банальной близорукости. Привычка все время щуриться заставляет напрягать определенные лицевые мышцы, и это становится привычкой.

Чаще всего от синдрома стервозного лица страдают женщины

На самом деле он может сопутствовать лицам любого пола. И мужчины, и женщины могут выглядеть зловеще, недружелюбно из-за нахмуренных бровей и опущенных уголков рта. Но вот переживают из-за этого чаще всего женщины, мужчины относятся к этой своей особенности более спокойно.

Ученые объясняют это обстоятельство принятыми в обществе нормами. Считается, что мужчина может быть строгим и серьезным. Брутальные мужчины выглядят сексуальными и решительными, им приписывают ум и силу. Даже слова такого – «стервец» – не существует в обиходе. А вот женщину со строгим угрюмым лицом могут обвинить в надменности, холодности. Ей ведь положено быть мягкой и нежной – такой идеальный образ жены и домохозяйки закрепился в общественном создании.

Все забывают о том, что он был актуален в предыдущие эпохи, когда роль женщины в обществе сводилась только к этим функциям.Сегодня, когда женщины вполне самостоятельны и зарабатывают наравне с мужчинами, они могут быть сами собой, не надевая маску. Но в действительности синдром стервозного лица может стать причиной отказа в приеме на работу, особенно в сфере обслуживания.Поэтому многие женщины озабочены тем, как изменить выражение лица, чтобы не остаться без работы и найти достойного спутника жизни.

Почему синдром стервозного лица мешает жить

Как бы мы ни старались быть объективными, внешность многое определяет, особенно при первом знакомстве. Мозг выдает определенные реакции на внешний вид уже в первые десятые доли секунды. И он тоже подвержен стереотипам.

  • Симпатичные и привлекательные люди кажутся нам более умными и компетентными.
  • Волевое лицо с крупным носом, тяжелым подбородкоми глубоко посаженными глазами считается признаком властного человека, склонного к доминированию.
  • Широко открытые глаза и пухлые губы – признак доброты, наивности и даже покорности.
  • Круглое лицо и румяные пухленькие щечки ассоциируются с добротой и открытостью.

Учение-физиономисты даже составили три типичных образа, демонстрирующих так называемую «шкалу надежности».В центр можно поместить нейтральный облик, слева находится ненадежный тип, а справа – надежный. Положение на шкале определяется исключительно субъективно.

Получается, что человек, у которого имеется синдром стервозного лица, всегда проигрывает при первом знакомстве. Окружающие могут ошибочно считать его снобом или задавакой. Даже если это совсем не так, он может оказаться в одиночестве на вечеринке, проиграть более удачливому сопернику при приеме на работу. Более того, доказано, что люди с приятной внешностью чаще преуспевают в жизни и зарабатывают больше на 10-12%.

Как определить, что у вас стервозное лицо

Можно проверить свою внешность при помощи программы FaceReader. Сфотографируйтесь анфас и постарайтесь максимально расслабиться, чтобы результат был достоверным. Программа не идеальна, но поможет определить, не зашкаливает ли у вас презрение.

Другими косвенными признаками стервозного лица можно считать следующие:

  • вы не узнаете себя на фотоснимках;
  • вам часто говорят, что вы грустный;
  • спрашивают, почему вы недовольны;
  • считают вас жестким бескомпромиссным человеком;
  • никогда не подходят на улице с просьбами и вопросами.

Как справиться с проблемой

Мы подскажем, как изменить выражение лица при помощи массажа и косметических уловок. Ваша жизнь изменится к лучшему, если вы последуете несложным рекомендациям.

  1. Регулярно делайте массаж лица. Он поможет расслабить мышцы, улучшит кровоснабжение и вызовет отток лимфы. Лицо будет выглядеть свежее и моложе, уйдут мышечные зажимы. Отправляйтесь к косметологу или научитесь делать самомассаж. Это совсем несложно. Поищите в интернете методики или обзаведитесь специальными приборами.
  2. Следите за мимикой. Учитесь контролировать свои эмоции, если находитесь на людях. Легкая полуулыбка заставит приподняться уголки губ и придаст лицу более привлекательное выражение. Старайтесь чуть шире открывать глаза, выражая тем самым внимание к собеседнику.
  3. Освойте правильные приемы макияжа.

    • Часто уставший и презрительный вид взгляду придает нависшее веко. Для того чтобы скорректировать этот недостаток, научитесь рисовать стрелку на верхнем веке. Она должна быть направлена вверх.
    • На выступающую часть щек нанесите румяна. Они освежают лицо.
    • Избегайте слишком плотных тональных средств – они подчеркивают морщинки и выглядят, словно маска. Всегда хорошо растушевывайте тон и наносите пудру кисточкой.
  4. Обратитесь к хорошему косметологу. Современные возможности косметологии позволяют убрать межбровные заломы, скорректировать носогубные складки. Ботокс и филлеры на основе гиалуроновой кислоты творят чудеса. Пройдите курс процедур у специалиста – и вы забудете о том, что такое стервозное лицо.

Ну, и напоследок, несколько простых советов. Наш менталитет несколько отличается от западного, где принято постоянно улыбаться. В России это вызовет, скорее, удивление и даже недоверие. Нелегкая жизнь может наложить отпечаток на лицо, и так было веками среди крестьян или наемных работников. Но вам по силам внести коррективы и стать чуточку счастливее, и тем самым изменить свою жизнь к лучшему.



Марина Захарцева
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх