Поиск по метро

Как выбрать цвет затирки для плитки?

от 26.03.2017
Как выбрать цвет затирки для плитки?

Когда отделочные работы с использованием кафельной плитки подходят к концу, возникает логичный вопрос: какого цвета выбрать затирку для швов? Ведь ее тон не менее важен, чем правильно подобранный стиль интерьера и расцветка самого кафеля.

Функции затирки

При подборе цветовой гаммы затирки (иногда ее называют мастика) нужно помнить о функциях, которые она выполняет. К ним относится:

  • создание влагоустойчивой поверхности и защита от микробов, плесени, грибка;
  • сокрытие мелких недочетов уложенной плитки;
  • придание индивидуальности отделке поверхности;
  • создание выраженных оптических эффектов, то есть визуальное расширение или сужение пространства, акцент на определенном месте и т. д.;
  • объединение всех деталей интерьера в целостную картину.

Можно выбрать затирку для швов наиболее подходящего цвета. Можно заполнить одну и ту же облицовочную плитку в разных помещениях разнымими цветами затирки.

Рекомендации по подбору цвета

Существует ряд проверенных практикой вариантов выбора цвета для затирки:

  1. Универсальное и наиболее простое решение – белая мастика. Особенно хорошо она смотрится в сочетании с ярким однотонным кафелем. Подходит она и для черной плитки в большом помещении, придавая ему свежесть. Однако есть и исключения: белые швы неприменимы для бежевого кафеля, пола и мест, подверженных постоянному воздействию воды и моющих средств.
  2. Для цветной плитки возможно заполнение швов тем же цветом: как тоном светлее, так и тоном темнее. В первом случае кафель будет зрительно казаться ближе, а общий фон более монолитнее (например, для синей плитки – голубая мастика), во втором – полотно разделится на отдельные фрагменты (например, для светло-салатового цвета – зеленая затирка).
  3. Если керамическая плитка многоцветная, то определяют наиболее темный и светлый оттенки из всей цветовой гаммы. Темные тона больше подойдут просторным помещениям, гостиным, залам, визуально уменьшая их пространство. Светлые тона, наоборот, расширяют объем и отлично смотрятся в маленьких ванных комнатах и кухнях.
  4. Для напольной плитки оптимальным выбором будут серые или темно-серые швы между плитками.
  5. Для кухни не рекомендуются применять яркие тона затирок.
  6. Когда облицовочная плитка уложена в виде рисунка, то выбирается цвет, акцентирующий внимание именно на мозаичном панно. Чаще всего подходят нейтральные, бежевые, светлые тона.
  7. При наличии бордюров или декоративных рисунков на кафеле цвет затирки не должен резко выделяться на фоне других элементов.
  8. Есть мастики с добавками золотой или серебряной крошки. Они эффектно смотрятся в помещениях с хорошим доступом солнечного света.
  9. Оригинально смотрятся некоторые контрастные сочетания кафеля и затирки. К удачным комбинациям относятся:

    • серый – синий;
    • черный – красный;
    • бежевый – шоколадный;
    • белый – оранжевый, желтый;
    Однако при таком выборе лучше посоветоваться со специалистом, чтобы не переборщить с экстравагантностью. В престижных магазинах предлагают подобрать цвет по графическому приложению в компьютере. Часто мастику выбирают под цвет аксессуаров помещения.

Что еще важно знать при покупке затирки

Как домашнему мастеру, так и профессиональному плиточнику при выборе затирки для швов пригодится следующая информация:

  1. Наиболее широкая цветовая палитра у цементных смесей с песком или модифицирующими добавками;
  2. Повышенной влагостойкостью и прочностью обладают латексные и эпоксидные мастики;
  3. В продаже имеются как смеси в сухом виде, так и уже готовые к нанесению. Приготовленные растворы затирки могут при высыхании изменить оттенок цвета. Поэтому лучше посмотреть фотографии готовых работ с использованием этого материала.
  4. При нанесении контрастных ярких затирок все имеющиеся огрехи в работе мастера будут видны.
  5. Лучше приобретать затирку вместе с кафелем, чтобы сразу определить цвета обоих материалов.

Грамотно и со вкусом подобранный цвет затирки придаст законченный вид работам по облицовке плиткой.



Андрей Темпалов
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх