Поиск по метро

В России переизбыток экономистов и юристов

от 04.02.2018
В России переизбыток экономистов и юристов

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Наталия Наумова заявила, что учебные заведения принимают на некоторые факультеты непомерно много студентов, которые впоследствии не могут найти работу.

Наталья Наумова возмутилась:

«Вопрос – для чего размывать рынок труда, когда на сегодня контрольные цифры приема планируются, сверяются с регионом и заявляются под конкретную потребность. Для чего нужно выпускать в 10 раз больше юристов и экономистов, чтобы они не нашли потом работу? Сегодня этот диссонанс очевиден».

Надо отметить, что с замглавой Рособрнадзора не согласилась профессор кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская. Она отметила, что в данный момент уровень безработицы среди выпускников экономических и юридических специальностей не превышает, например, уровня безработицы среди молодых инженеров или аграриев.

Варшавская рассказала: «Наши исследования показывают, что уровень безработицы среди выпускников экономических и юридических специальностей приблизительно такой же, как среди выпускников, например, инженерных специальностей. А уровень безработицы среди выпускников аграрных специальностей еще выше. При этом выпускники экономических и юридических специальностей занимают рабочие места специалистов и руководителей чаще тех, кто закончил инженерные специальности. Инженеры же часто опускаются на места, не требующие высшего образования. Если бы был переизбыток, экономисты и юристы уходили бы вниз по должностной лестнице».


Источник: www.nsn.fm


Рубрики





Вернуться наверх