Поиск по метро

География рынка труда: распределение рабочей силы в мире и РФ

от 29.07.2016
География рынка труда: распределение рабочей силы в мире и РФ

Современный мировой рынок трудовых ресурсов – это сложная система взаимоотношений не просто работников и работодателей, а отдельных государств и частей континентов. Исторически сложившиеся торговые связи стран Западной Европы, США, Канады, Китая, Индии, Японии, РФ, стали отправной точкой в формировании географии рабочей силы. В развитых странах сосредоточено до 70% трудовых ресурсов.

По сути, рынок государства – это экономическая среда, в которой на основе спроса и предложения определяется тот или иной объем занятости населения и размер оплаты труда. Мировой рынок представляет куда более сложную модель, с установленными нормами, механизмами и правилами поведения участников.

Для того чтобы лучше понимать, как выглядит рынок трудовой силы сегодня, нужно знать его отличительные особенности. Ежегодно меняются тенденции развития потенциала рабочей силы, происходят экономические, политические, военные события в развитых и развивающихся странах. Мировой рынок труда не стоит на месте. На него оказывают влияние такие факторы как:

  1. Рост трудовой миграции. За последнее 15 лет число мигрантов стало оцениваться Международными службами занятости в пределах 80-130 млн. человек.
  2. Различные виды миграции рабочей силы. Первым делом, следует выделить так называемую «утечку умов» из развивающихся стран в высокоразвитые государства. Вторым типом миграции служит временный заработок из малообеспеченных стран в страны с высоким доходом.
  3. Изменение структуры миграции. Основная масса тех, кто меняет место работы, приходится на молодежь от 18 до 28 лет. Именно они активно перемещаются в поисках лучших условий труда.
  4. Этническая структура миграции. Больше всего рабочих мигрантов приходится на страны Азии, Африки и Латинской Америки. Это вызвано низким уровнем доходов и высокой безработицей населения. В поисках лучшей жизни рабочая сила развивающихся стран отправляется в США, Канаду и Западную Европу.
  5. Увеличение срока пребывания рабочего мигранта в стране. Западная политика «открытых дверей» увеличила приток рабочей силы из развивающихся стран вдвое. Средняя продолжительность пребывания в странах Европы составляет до 10 лет.
  6. «Черный рынок» или неофициальные работники. По оценкам экспертов в Европе проживают порядка 7 млн. незаконных мигрантов. Такой рынок формируется в основном из беднейших стран мира, которые вынуждены искать работу на Западе.

Масштабы миграции трудовых ресурсов в Россию особенно ощутимы в последние 10 лет. В основном не российские работники выезжают за рубеж, а, наоборот, в большей степени РФ принимает у себя иностранную рабочую силу. Безусловно, нужно отметить миграцию наших высококвалифицированных соотечественников для работы в Германию, Францию, США. «Утечка умов», начавшаяся еще при СССР продолжается, но не в таких больших масштабах, как раньше.

Основная рабочая сила прибывает к нам из соседних стран – Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Вьетнама, Китая, Турции. Они работают по всей территории России, в частности в Западной и Восточной Сибири, а также в Центральном районе. Большинство мигрантов оседают в крупных городах – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону.

Как распределены трудовые ресурсы в мире?

Мировой рынок труда – это важная составляющая экономической и политической жизни мирового сообщества. От условий найма и предложений, во многом зависит уровень жизни и доходов населения тех или иных стран. Те государства, что активно вовлечены в мировые торговые потоки имеют наивысшие показатели по оплате труда, развивают высокие технологии и привлекают «светлые» умы. Тем же, кто находится на периферии приходиться довольствоваться меньшим – средним или низким заработком, рабочими должностями и тяжелыми условиями труда.

В структуре рынка труда мира нужно выделить два больших сегмента. Первый из них представляет собой рабочую силу, которая имеет:

  • Постоянную занятость.
  • Качественные трудовые навыки.
  • Высокий уровень квалификации и образования.
  • Стабильный доход.
  • Четкую иерархию квалификаций.

К таким трудовым ресурсам относятся работники из стран Западной Европы (Германии, Франции, Норвегии, Швеции, Дании, Швейцарии, Италии, Испании, Австрии), Великобритании, США, Канады, Австралии и прочих высокоразвитых стран. Активно развивает в последние 10-летия кадровый потенциал и Тихоокеанский регион. Высокие показатели заработных плат наблюдаются в Сингапуре, Тайване, Гонконге.

Второй сегмент представляет собой рядовую силу из низкоразвитых стран, которые претендуют в основном на рабочие специальности. Они распределяются не только между передовыми государствами мира, но и в странах Восточной Европы, бывшие советские республики. Часть из них – нелегальные мигранты, которые в том числе в большом избытке есть и в РФ.

Помимо основных двух сегментов информационная революция привела к тому, что сформировалась еще одна ниша трудовых ресурсов. К ней относятся высокоинтеллектуальные научные сотрудники, аналитики, профильные IT-специалисты, топ-менеджеры. Они представляют собой ценные ресурсы для высокоразвитых стран, поэтому за ними активно «охотятся» и готовы предложить самые лучшие условия работы.

Таким образом, основной рынок трудовых ресурсов расположен в крупнейших развитых странах мира – США, Канаде, странах Западной Европы. Не отстает по количеству принимаемых работников и Тихоокеанский регион, в особенности Сингапур и Гонконг. Трудовые ресурсы таких крупнейших стран мира, как Китай, Индия, РФ, Бразилия, Мексика также активно участвуют в формировании мировой рабочей силы. Нехватка трудовых ресурсов ощущается в тех странах, граждане которых массово выезжают за рубеж. Например, страны Восточной Европы, которые после вступления в ЕС лишились части своего рабочего потенциала, страны Латинской Америки.

Трудовой рынок РФ

Нынешняя занятость населения РФ по данным Росстата составляет на февраль 2016 года 75,9 млн. чел., что в процентном соотношении определяется, как 52%. Безработица составляет 5,8%, а по факту не трудоустроенными остаются 4,4 млн. чел. В особенности показатель безработицы вырос за последний год – на 3,4 % или на 1 млн. граждан РФ. Большое влияние на внутренний рынок трудовых ресурсов оказывают такие факторы как:

  • Сезонная миграция.
  • Миграция из регионов в центральные города.
  • Уровень образования и квалификации.
  • Опыт работы и профессиональные навыки.
  • Урбанизация.

В географической структуре трудовые ресурсы распределяются неравномерно. Так наблюдается избыток рабочей силы в центральных и южных округах страны, а также на северо-западе. Центральная Россия с городами Москва, Рязань, Воронеж, Кострома, Ярославль, Тверь, Владимир, Калуга является наиболее урбанизированным регионом страны. 76% (около 46 млн. чел.) населения проживают в городах, поэтому неудивительно, что трудовые ресурсы здесь имеются в избытке.

В Южном регионе проживают 22,9 млн. человек, которые составляют 15,8 % населения РФ. Данный регион также имеет избыток рабочей силы. Не отстает по спросу на рабочую силу и Северо-Западный федеральный округ во главе с г. Санкт-Петербургом. В нем проживает порядка 14 млн. населения.

Недостаток трудовых ресурсов наблюдается в первую очередь на Дальнем Востоке. Территория региона обширна, составляет около 36% всего природного земельного ресурса РФ, однако не освоена. Наблюдается низкая плотность населения в городах – 1,2 чел. на 1 км2. Численность региона площадью 6 млн.216 кв. м составляет всего 6,7 млн. чел. Нехватка рабочей силы вызвана, как небольшим проростом населения, так и миграцией рабочей силы в центральные округа. Существует нехватка трудовых ресурсов в Сибири, а также на Урале.

В целом, территориальное распределение рынка труда в РФ определяется особенностями экономических районов и тем, как в них расселено население. Так большинство ресурсов труда сосредоточено в крупных и промышленных городах, меньше населения задействовано в сельской местности и малоосвоенных регионах, таких как Дальний Восток.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Рубрики





Вернуться наверх