Поиск по метро

Трудовые мигранты в РФ – добро или зло?

от 30.07.2016
Трудовые мигранты в РФ – добро или зло?

Испокон веков во многих государствах, в силу различных на то причин, существовала сезонная или постоянная миграция населения, связанная с необходимостью обеспечить себя заработками на пропитание. В Российской империи относительно точные сведения о трудовой миграции появляются в XVIII в., в результате первых земско-статистических исследований и формирования соответствующих сведений в этой области.

Немного об истории трудовой миграции

Согласно данным, на уровне 80-ых годов XIX в., около 5 миллионов человек ежегодно мигрировали по территории России – в те времена это называлось отхожими промыслами, поскольку имелось в виду, что, в основном крестьяне, из неблагополучных районов засухи и голода, «отходили» от своих домов на заработки в более благополучные губернии. Отхожие промыслы порой охватывали от 10% до 40% мужского рабочего населения. При этом такого рода миграцию можно отнести к внутренней, так как она была, в основном, связана с перераспределением рабочей силы внутри государства.

Несомненно, в Российскую империю на заработки приезжали и из других, менее экономически благополучных, государств, но основным регионом миграции была европейская часть Российской империи, во-первых, в силу относительно высокой плотности населения, а, во-вторых, из-за значительных климатических различий северной, нечернозёмной, менее плодородной, полосы и южной - чернозёмной и плодородной.

На сегодняшний день имеется много интересных данных, связанных с анализом исторических причин и последствий такой миграции в течение многих десятилетий. Однако проблема трудовой миграции не потеряла своей актуальности и в современной России. При этом возникающие проблемы уже больше связаны с трудовой миграцией из соседних государств, ранее входивших в состав бывшего Советского Союза.

Особенности современной трудовой миграции

В современном динамически развивающемся мире, в условиях глобализации экономики и других социально-экономических и политических факторов, трудовая миграция обрела свою определенную специфику. Сегодня это достаточно сложная проблема, связанная с рядом аспектов, каждый из которых требует подробного и серьезного анализа, для того, чтобы можно было четко сформулировать выводы и предложить конкретные меры по решению вопросов, связанных с экономической составляющей, лежащей в основе миграционных процессов. Исследованием этих вопросов занимаются крупные научные центры многих развитых стран, в том числе и России.

Слово «гастарбайтер» дословно переводится с немецкого языка, как «гость-работник». Но, как правило, когда речь идет о гастарбайтерах, первая часть слова «гость» не берется во внимание, и законы гостеприимства, все реже проявляются в адрес людей, приехавших в Россию на заработки. Зачастую возникает вопрос, кто плохой – приехавший гастарбайтер-работник или работодатель, которого по привычке называют «хозяином».

Если учесть факт того, что крепостное право в истории человечества, как форма правоотношений, просуществовало с IX в. по XIX в., а на территории России оно действовало с 1497 г. (Юрьев день) по 1861 г., само определение «хозяин» является анахронизмом. И это обостряет проблему трудовой миграции, так как любое действие провоцирует противодействие, порождая взаимное недоверие, неуважительность и, как следствие, пополняя криминальную статистику новыми фактами нарушений действующего законодательства. Это касается как работника, так и работодателя.

Обычно для упрощения любой ситуации принято обобщать факты, причины и следствия. Что, в конечном итоге, ведет к необъективности оценок, а значит и к неправомерным действиям. Следует отметить, что трудовое законодательство современной России содержит достаточное количество законодательных норм, позволяющих организовать любое дело на достаточно высоком уровне, с учетом социально-экономических реалий и тенденций развития мировой экономики. Таким образом решение многих проблем, существующих в сфере трудовой миграции, связано всего лишь с добросовестным выполнением требований действующего законодательства всеми сторонами правоотношений.

Информированность – важное условие правового общества

Каждое государство имеет свое правовое поле, сформированное с учетом традиционных и культурно-исторических ценностей, проживающих в нем народов. В современном обществе приоритет отдается взаимодействию различных экономических систем, культур и вероисповеданий, в целом составляющих многообразие земной цивилизации. Сложные и взаимосвязи государств формируют единое информационное пространство, а экономические закономерности создают и изменяют мировой рынок, усиливая их экономическую зависимость друг от друга. В этих условиях трудовая миграция является вполне закономерным явлением. Поэтому она не может быть добром или злом, являясь просто неотъемлемой составляющей процесса экономического развития.

«Незнание закона не освобождает от ответственности» - достаточно известная фраза. Она не прописана в качестве правовой нормы, но является общеправовым принципом, что вполне логично, так как если есть закон – есть ответственность за соблюдение его требований. Любой гражданин, любого государства, попадая на территорию другого государства, подпадает под его юрисдикцию. Именно поэтому необходима достаточная информированность работников, приезжающих в Россию на заработки, и работодателей, предоставляющих работу трудовым мигрантам.

В противном случае, отсутствие основной информации о том, что разрешается и что запрещается тем или иным законом Российской Федерации в отношении трудовых мигрантов, может стать предметом спекуляций недобросовестных представителей исполнительной власти государства. Это негативно сказывается на положении трудовых мигрантов и влечет неоправданные издержки для их работодателей. Более того, подобного рода противоправные действия способствуют незаконной миграции, которая, как правило, криминализована, тесно связана с теневой экономикой страны и создает межэтническую напряженность.

Влияние трудовой миграции на экономику России

На сегодняшний день вопросами государственной миграционной политики России занимается Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации, которому 05 апреля 2016 г. после упразднения Федеральной миграционной службы РФ. По официальным данным, опубликованным в «Российской газете» в 2009 году, и подтвержденным информационным Агентством России «ТАСС» в 2014 г., Россия занимает второе место в мире по количеству гастарбайтеров.

При этом, например, в 2013 г., по данным Российского Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», общее количество мигрантов в России оценивалось в 7 млн. человек. Летом 2014 г. на территории России одновременно находилось иностранных граждан и лиц без гражданства более 11 млн. человек. При этом, по официальным сведениям, только 1,5 млн. из них трудились на законных основаниях.

Следует учитывать тот факт, что граждане Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в своих трудовых правах приравнены к гражданам России, поэтому для них не требуется покупка патента на работу на территории России. Если же говорить о влиянии работ, осуществляемых трудовыми мигрантами на валовой внутренний продукт (ВВП) России, по оценке специалистов Государственного университета управления, они обеспечивают 7-8% ВВП.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Рубрики





Вернуться наверх