Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Прыжки на батуте: приводим себя в форму весело и эффективно

от 20.03.2018
Прыжки на батуте: приводим себя в форму весело и эффективно

У большинства людей батут ассоциируется исключительно с детской забавой из парка развлечений – на худой конец, с инвентарем профессионального акробата. Но стоит оказаться в батутном центре – и этот стереотип тут же будет разрушен. В XXI веке прыжки на батуте стали достойной альтернативой тренажерному залу, гимнастике, танцам, бегу и прочим способам поддерживать свою физическую подготовку на уровне, а тело – в хорошей форме.

И надо сказать, что у них имеется неоспоримое преимущество перед большинством видов спорта. Если вам довелось опробовать прыжки на батуте в детстве, то вы уже в курсе, насколько это приятное и веселое занятие. Помните то непередаваемое ощущение легкости – почти невесомости – собственного тела? Недаром детей, оказавшихся на батуте, снять с него бывает не так-то просто!

Давайте подробнее поговорим о пользе, удовольствии и других причинах срочно налаживать взаимоотношения с батутом:

  1. Каким бы ни был уровень вашей физической подготовки, этот вид спорта вам гарантированно подойдет. Не привыкли к нагрузкам тяжелее пешей прогулки от парковки к зданию? Начните с коротких тренировок с обычными вертикальными прыжками. За плечами не один марафон? Выбирайте полноценные длительные тренировки и начинайте осваивать продвинутые варианты прыжков и различные акробатические трюки.
  2. В батутном центре вы сможете выбрать как групповые, так и индивидуальные занятия, с тренером или без.
  3. С вероятностью 99% на каждую тренировку вы будете спешить, как на праздник, даже если в обычный спортзал вас ничем не заманить. Все потому, что батут дарит удовольствие уже с первых секунд прыжков – и это чистые эндорфины, а не просто «молодец, возьми с полки пирожок за еще одну тренировку» от удовлетворенного мозга.
  4. Об удовольствии мы поговорили, теперь перейдем к пользе. Начнем с того, что батут – это мощнейшее кардио в сочетании с силовыми тренировками и упражнениями на координацию. И это тройное комбо переносится нашим организмом удивленно легко: большую часть нагрузок вы просто не заметите. А между тем по эффективности 10 минут прыжков на батуте равны примерно 30 минутам бега! Да еще и без вреда для суставов: батут гасит около 80% нагрузки на них. Кроме того, укрепляются мышцы спины и сам позвоночник, увеличивается подвижность в суставах, активизируется обмен веществ, исчезает целлюлит, улучшается перистальтика кишечника, а лишние килограммы уходят прямо-таки волшебным образом. Оказывается, похудение может быть легким и приятным процессом!
  5. Отдельно отметим влияние прыжков на батуте на сердце и сосуды. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшается застой венозной крови в нижних конечностях. Но один из самых потрясающих эффектов батута на организм – это лимфодренаж. Лимфатическая система, отвечающая за выведение из нашего организма всевозможных токсинов, у многих из нас работает далеко не в полную силу – отсюда ускоренное старение, плохое самочувствие и различные хронические заболевания. Батут значительно улучшает работу этой системы.
  6. И еще парочка приятных эффектов. За счет массивной выработки эндорфинов при регулярных прыжках на батуте можно неплохо повысить иммунитет. Особенно это актуально в сезон простуд. А творческие люди часто отмечают, что во время прыжков на батуте в голову часто приходят отличные идеи. Иногда даже приходится спускаться на землю и делать перерыв, чтобы все записать!
  7. Детей можно (и нужно!) брать с собой, причем в любом возрасте – лишь бы они уже умели ходить. Главная прелесть батута в том, что ребенка никогда не понадобится уговаривать – скорее уж он будет сам подпрыгивать от нетерпения в предвкушении веселья. При этом пользы для детей будет даже больше, чем для взрослых. Вестибулярный аппарат ребенка еще не сформирован – прыжки на батуте способствуют его правильному развитию, а это отличная профилактика укачивания в транспорте. Кроме того, ребенок имеет все шансы со временем приобрести изначально красивое тело, отличную осанку и хорошую координацию движений.
  8. В батутном центре вам не понадобится не только никакое специальное обмундирование, но даже спортивная обувь. Нужна только удобная спортивная одежда и носки. Кстати, в некоторых центрах одноразовые носки даже выдают бесплатно.
  9. Мини-батут вполне реально поставить и дома. Ваши дети будут счастливы, а вы сможете проводить тренировки хоть каждый день. Мини-батуты чаще всего выдерживают вес до 80 (а то и до 110) кг и в положении «на боку» занимают не так много места. Разумеется, высота прыжков и разнообразие упражнений здесь не поражают воображение, зато он отлично подойдет для дней, когда вы не можете пойти в батутный центр, и тем, кто принципиально занимается фитнесом только дома.

Противопоказания: кому не стоит увлекаться батутом?

Простое перечисление диагнозов не даст ответа на этот вопрос, ведь случаи бывают разные. Например, больным сахарным диабетом, у которых нет осложнений, походы в батутный центр могут помочь эффективно бороться с лишним весом. А вот если у такого человека поражены нервы или сосуды, то подобные тренировки ему могут быть противопоказаны. Так что при наличии любых хронических заболеваний обязательно посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас имеется что-то из следующего списка: артериальная гипертензия, бронхиальная астма, остеопороз, тромбофлебит, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Приятных и полезных вам прыжков!



Александра К.
Женщина и Город




Вернуться наверх