Поиск по метро

Вредители фруктовых деревьев

от 20.07.2021
Вредители фруктовых деревьев

Несмотря на обилие фруктовых лавочек, где богатый ассортимент радует круглый год, плоды с собственного подворья – это намного приятнее. К тому же, свои яблочки и ягодки точно не будут обработаны агрессивной химией. А это значит, что пользы от них намного больше. Но чтобы урожай был хорошим, деревья, кустарники – здоровыми, садоводу нужно знать о вредителях. Знатоки условно делят всех врагов на пять групп: сосущих, листогрызущих, листоверток и тех, кто поражает генеративные органы, стволы.

Период поражения деревьев и кустарников

Вредители фруктовых деревьев появляются с самой ранней весны и некоторые продолжают жить до первых заморозков. Как только по стволу и коре пошел сок, появляются грызуны. С началом набухания почек и появления листвы просыпается тля, медяница, листогрызы. При завязи бутонов активизируется клещ, моль, гусеницы шелкопряда. Цветение привлекает плодожорок.

Сосущие вредители

К ним относятся медяница, клещ, тля. Дело насекомых – высасывать соки побегов, почек, что приводит к снижению урожая. А медяницы к тому же склеивают бутоны, не давая им развиваться. Садоводы знакомы с грушевой, яблоневой медяницей, способной погубить до 50% цветущих бутонов за сезон.

Клещ не менее опасен. Этот вредитель высасывает листовой сок, в итоге листья чернеют, сохнут, опадают. А тля, кроме поражения листвы, затрагивает само дерево. В результате побеги кривятся, дерево утрачивает способность противостоять морозу, болеет и погибает.

Листогрызущие вредители

Это огромный отряд гусениц белянок, волнянок, коконопрядов, моли. Своими острыми пластинками гусеницы грызут нежные листья, не брезгуют почками, бутонами. Чтобы объесть одно дерево, гусеницам нужно пару дней. Плодовое дерево выживет, снова выбросит листья и бутоны, но вот плодов с него будет мало. А если вслед за гусеницами придут короеды, дерево проще вырубить, чем вылечить.

Еще хуже моль, которая поселяется в листве и откладывает яйца. Такие «мины» снижают урожайность на 60-70%, плоды мельчают, теряют свои вкусовые и полезные качества.

Листовертки

Узнать поражение куста или дерева листовертками можно по характерному признаку: листья свернуты в трубочки и оплетены паутиной. Через короткое время листва почернеет, облетит. Самые известные листовертки: дубовые, почковые, сетчатая и плодовая изменчивая листовертка.

Опасность появления вредителей в их жизнеспособности с ранней весны и до поздней осени. Постоянно размножаясь, листовертки губят до 70% урожая, поедая любые плодовые деревья и кустарники.

Вредители генеративных органов

В этот отряд входят долгоносики, плодожорки, пилильщики. Долгоносики, бронзовки убивают бутоны, завязь, почки – плодов не будет. Личинки долгоносиков развиваются в почках, питаются пестиками и тычинками, в процессе склеивая бутоны экскрементами. Такие цветы погибают, опадают, урожайность падает.

Пилильщики развиваются в завязи, затем прогрызают ход до семенной коробочки и выедают все внутри. Образовывающаяся полость расширяется, плод гибнет. Одна гусеница откладывает до сотни личинок, а одна личинка может испортить до 5-6 плодов.

После поражения гусеницами и пилильщиками, дерево поражается гнилью, вывести которую потом очень сложно.

Вредители стволов

К ним относятся древоточцы, древесницы, короеды, тля персиковая и множество других. Насекомые поражают как кору сверху, так и проделывают ходы внутри подкоркового слоя. При этом «кожа» дерева болеет, отмирает, отпадают ветки, листья.

К этому же отряду относятся грызуны: мыши, крысы, полевки. Они грызут не только кору, но и корни. Одна колония мышей или водяных крыс может уничтожить до 100 плодовых деревьев за один сезон.

Как защитить сад

Избежать поражения плодовых деревьев, кустов можно только соблюдая простые правила:

  1. Перекапывать приствольные круги несколько раз за сезон;
  2. Обязательно рыхлить междурядья, убирать сорняки;
  3. Вовремя обвязывать деревья, сжигать мусор.

Листва, опавшие плоды – все это среда обитания и кормления различных паразитов. На сухих ветках селятся гусеницы, тля. Падалица привлекает плодожорок, клеща, грызунов. В начале жарких дней на стволы деревьев обязательно приматывать ловчие пояса. Это обвязка из мешковины, обмазанной садовым клеем. Пояс предупреждает переползание гусениц с земли на ствол. Но не всегда превентивные меры спасают деревья и кустарники от поражения. Приходится прибегать к более радикальным способам.

Народные варианты спасения урожая

Биологические методы основаны на том, что дала природа. Все насекомые обладают тонким обонянием, которое и помогает им найти «свои» деревья. Чтобы перепутать ароматы, опытные садоводы применяют средства, которые отпугнут насекомых:

  • Чеснок. Высаженные в приствольный круг головки чеснока без химикатов спасают яблони и груши. Не забывайте обрезать стрелки и листья чеснока, не допуская вырастания более 1 см. Обрезанное растение выделяет едкий сок с неприятным для букашек запахом. Количество обрезаний – не более 15 за сезон, поэтому есть смысл позаботиться о нескольких высадках.
  • Нафталин. Пакетики с этим «ароматным» средством вывешиваются на ветви деревьев. Запах нафталина не нравится абсолютно всем насекомым. Вывешивать пакетики нужно с наступлением первой оттепели и менять по мере выдыхания, то есть, раз в 10-15 дней.
  • Настой пижмы и полыни. Сухая трава продается в аптеке. Заваривать густо: на 2 ст. л. сырья 1 л. кипятка, настоять 20 минут. Опрыскивать дерево с первого тепла и до самых заморозков.

Меры предупредительные, начинать следует как можно раньше. Если пропустили срок, помогут более действенные составы:

  • Обработка дымом. Этот способ применяется как для согревания завязи в период заморозков, так и для отпугивания клеща, плодожорки. В междурядьях разводятся костры из хвойной древесины (она дает много дыма). Если погода тихая, то дым можно разгонять опахалами или же взять дымокуры (как у пасечников). Кропотливый труд на больших площадях сложен, а вот одно дерево вполне можно спасти.
  • Раствор золы и извести. На 1 ведро теплой воды брать 1 л. банку сухой золы, 2 ст. л. гашеной извести. Развести, опрыскать в пору завязи. Готовые плоды не обрабатывать!
  • Ручной сбор гусениц мало помогает против нашествия насекомых, но с 1-2 деревьев, кустов собрать вредителей несложно.

Если в саду остались старые деревья, облюбованные птицами – не выкорчевывайте их. Синицы, сороки, воробьи, мухоловки – естественные противники вредных букашек.

Одна «божья коровка» способна за сутки уничтожить до 200-300 тлей, а личинка златоглазки успешно поедает паутинного клеща. Муравьи также хороши, но не черный подвид – они питаются не тлей, а ее «молочком». Очень хорошо, если в саду есть наездники – это враг всех прочих насекомых. Кладка яиц наездника не вредит плодам, зато убивает вредную букашку.

Химические методы борьбы

Это самое действенное средство борьбы с любыми насекомыми, но выбирая составы, важно смотреть срок распада химикатов. Далеко не каждая смесь нейтральна для плодов, а это прямой путь к пищевому отравлению.

Самые безопасные составы и способы применения:

  • Скор. Фунгицид, который помогает от парши, монилиоза. Состав содержит дифеноконазол концентрированный, разводится в количестве 2 мл на ведро воды. Действующее вещество не является токсичным для плодов, но принимает участие в фитосинтезе, проникает во все структуры дерева и угнетает спорообразование, поражает личинок и других паразитов. Обрабатывать деревья опрыскиванием. Объем для 1 дерева 2-5 литров. Количество обработок не более 3-х. В случае поражения мучнистой росой допускается 4-х разовое опрыскивание, но не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.

    Важно! В зависимости от степени поражения, применяется до 5 мл на ведро воды. Обработка только опрыскиванием.

  • Хорус. Очень сильный препарат, действие которого начинается уже через 3-4 часа. Воздействие осуществляется методом замедления биосинтеза и разрушения имеющихся поражений на дереве. Применяется исключительно опрыскиванием, помогает от моли, парши, клеща, гусениц и прочих букашек. Для обработки дерева развести 1/3 пакета в ведре (20 л.). На одно дерево уходит до 5 л состава. Препарат хорошо совместим с пестицидами, допускается опрыскивание с периодичностью 1 раз в 2 недели. Последняя обработка не позднее, чем за 2-3 недели до сбора урожая.
  • Топаз. Сильный фунгицид, убивающий гусениц, тлю, эффективный в борьбе с плодовой гнилью, мучнистой росой, прочими заболеваниями. Содержит пеноконазол, препятствующий распространению гнилостных образований, паутины, прочих «мин» и убивающий уже имеющиеся поражения. Обработка опрыскиванием. Разводить в пропорции 1 ампула на 10 л. теплой воды. Периодичность обработки 1 раз в 2-3 недели. Начинать с периодом завязи почек, заканчивать обработку не позднее, чем за 4 недели до сбора урожая.
  • Фитоспорин-М. Заслужил одобрение эффективностью воздействия на моль, плодожорку, листогрызов, тлю, клеща, а также качественной подкормкой корневой системы. Содержит живые клетки и споры почвенных бактерий, азот, фосфор, калий. Обработка: полив, опрыскивание. Периодичность 1 раз в 3-4 недели (при мучнистых поражениях чаще). Поливать составом из расчета 1:2 (на 1 часть порошка 2 части воды) раз в 2 недели до начала образования завязи плодов. Можно опрыскивать деревья раствором 5 гр. на 10 л. воды, используя на 1 дерево до 2 л состава. Опрыскивание двукратное: в период появления листьев и завязи плодов. Фунгицид не нарушает полезных качеств плодов, но следует тщательно мыть фрукты перед едой.
  • Фуфанон. Пожалуй, один из лучших концентратов, время воздействия которого начинается через 2-3 часа. Состав содержит малатион, помогает от любых вредителей, паразитов. Раствор готовится из расчета 1 мл. яда на 1 л теплой воды. На 1 дерево использовать не более 2 л. жидкости. Обработку проводить раз в 2 недели, лучше в сухую погоду с утра или вечером. Допустимо опрыскивать созревающие плоды, но так, чтобы не употреблять фрукты в пищу еще 7 дней после обработки ядом.

Следует помнить, что все фунгициды чувствительны к осадкам, поэтому обработку следует проводить не позднее, чем за 2-3 часа до дождя и не под лучами палящего солнца. Если дождик все же пошел раньше, чем через 2 часа, обработка после осадков не проводится – химикаты уже впитались в достаточном количестве, режим опрыскивания не меняется.

Не у каждого садовода есть бак и специальный опрыскиватель. Купить аппаратуру придется в любом случае, а на первый раз подойдет обычная «самоделка» из большой медицинской груши-резервуара и насадки с разбрызгивателем от пульверизатора для одежды.



Ольга Борисова
Женщина и Город

Рубрики




Вернуться наверх