Поиск по метро

Вредители комнатных растений

от 24.07.2017
Вредители комнатных растений

Предупреждение! Часть из представленных в статье насекомых можно назвать вредителями лишь условно, так как небольшое их число даже приносит растениям пользу. И всё же будет лучше, если знать о них заранее и уметь распознавать.

Долгоносики

Это достаточно крупные жуки длиной до 1 см, имеющие чёрную окраску. Летать они не умеют, а их активность приходится на ночные часы, днём же они прячутся в почве. Характерно для этих вредителей обгрызание листьев по краям, но они также могут питаться почками и корой. Самки довольно плодовитые и, существуя всего полгода-год, успевают отложить в землю до 1000 яиц. Примерно через месяц из яиц выходят белые безногие личинки и начинают поедать корни растения. От такой атаки растение запросто может завянуть. А личинки через некоторое время (которое иногда может затянуться на целый год) окукливаются и превращаются во взрослых особей.

При заражении вредителями попробуйте собрать сначала их вручную, а после этого можно воспользоваться системными инсектицидами. Рекомендуется пересадить поражённое растение и добавить в новый грунт базудин. Из микробиологических средств эффективно действуют те, основой которых является гриб Beauveria bassiana.

Мокрицы

Мокрицы относятся к ракообразным, поскольку имеют жабры, через которые и дышат. Поэтому им нравятся влажные места. Чаще других можно заметить мокрицу обыкновенную – овальное существо серого длиной до 2 см. Мокрицы, как и долгоносики, ведут ночной образ жизни.

Мокрицы – это одни из тех живых существ, которые могут быть полезны растениям, поскольку питаются полуразложившимися остатками органических веществ. Но если этого корма им не хватает, то они начинают повреждать растения, проедая насквозь прилегающие к грунту листья.

Чтобы мокрицы не поселялись у вас, не допускайте наличия в почве гниющих остатков. Так как мокрицы довольно крупные, их легко собрать вручную с помощью кисточки и других приспособлений.

Ногохвостки

Эти вредители любят влажность и обитают в мокрой земле. Из-за своего хвостового приспособления для прыжков их ещё называют вилохвостками. Ногохвостки тоже питаются разлагающимися останками, но могут поражать и здоровые растения. Они проедают листья и стебли, могут заносить туда бактерии. В холодное время года могут принести максимальный вред.

В целях профилактики нельзя слишком сильно увлажнять грунт, так как в таких условиях ногохвостки размножаются очень быстро. Перед посадкой растения почву надо прокипятить в течение получаса. Для лечения растения можно собрать вредителей вручную, например, опустив ёмкость в воду и собрав плавающих насекомых. Также можно положить на грунт сырую половину картофелины срезом вниз, насекомые заберутся туда, и её можно будет уничтожить.

Многоножки

Это достаточно крупные вредители, длина их может достигать 5 см. Любят повышенную влажность земли. Интересно, что если их взять в руки, то они сразу же свернутся в кольцо, так они защищаются от опасности.

Многоножки тоже питаются растительными останками, но при нехватке корма могут заняться и самими растениями, прогрызая в листьях и стеблях отверстия.

Так как вредители любят сырость, не нужно допускать её. Необходимо регулярно осматривать растения, хотя днём многоножки прячутся. Как и для ногохвосток, можно использовать приманку-картофелину.

Дождевые черви

Этих существ вредителями можно назвать только с натяжкой, так как небольшое их количество в достаточно большой ёмкости полезно для растений, так как они рыхлят грунт и улучшают снабжение корней воздухом. Однако питаются черви гниющими останками растений, если же таковых нет, то едят живые растения. Кроме того, если дождевых червей слишком много, то они чисто механически повреждают корни.

Энхитреи

Представляют собой белых червей, длина которых колеблется от нескольких миллиметров до 3-4 см. Тело чётко сегментировано. Сами по себе энхитреи безопасны и питаются лишь больными и разлагающимися тканями растений, но поражает их способность размножаться в огромных количествах, что приводит к механическому повреждению корней, и растение начинает хуже расти.

Интересно, что некоторые виды энхитрей используются в качестве рыбьего корма.

Нельзя переувлажнять грунт, при выносе растений на улицу нужно ставить их на высокие поддоны, чтобы энхитреи не проникли снаружи. При заражении растений можно хорошо промыть грунт, чтобы вымыть вредителей.

Гусеницы бабочек

Эти вредители распространены снаружи помещения, когда вы выносите растения на свежий воздух. Разные виды гусениц по-разному вредят растению, некоторые делают это ночью, другие – в светлое время суток. В любом случае, вредители проделывают отверстия в растении, выедают внутренности, и растение гибнет.

К сожалению, стопроцентных методов уничтожения вредителей нет. Видимых вредителей можно собрать вручную, можно также использовать средства на основе пиретрума, но против подросших гусениц они неэффективны.

Слизни

Само название говорит, что эти существа представляют из себя кусочки слизи. Слизни – это брюхоногие моллюски, не имеющие раковины, но имеющие на теле 4 щупальца, на концах двух из них находятся глаза. Размножаются слизни яйцами, откладывая до 400 штук. Эти моллюски любят влажные места, поэтому активны в основном по ночам, но при высокой влажности могут питаться и днём. Слизни поедают листья, проедают в них отверстия, и их легко заметить по блестящей слизи, которую вредители оставляют после себя. Однако на комнатных растениях они встречаются редко, предпочитая жить в саду.

В целях профилактики при выставлении комнатных растений на открытый воздух располагайте горшок с ними на высокой подставке, чтобы слизни не пробрались в него. Подставка должна быть как можно суше. Если растение уже поражено вредителями, то можно их собрать вручную, так как они довольно большие. Рекомендуется немного подсушить почву и обязательно проверить её на наличие яиц слизней. В саду же для избавления от вредителей местами почву посыпают железным купоросом или табачной пылью.



Денис Светлов
Женщина и Город



Вернуться наверх