Поиск по метро

Губители томатов или как избавиться от насекомых.

от 01.08.2017
Губители томатов или как избавиться от насекомых.

Нет ничего вкуснее свежего помидора, сорванного прямо с грядки! У домашних томатов ни с чем несравнимый вкус и аромат. Однако вырастить этот овощ у себя на приусадебном участке бывает непросто. Нежные побеги растения нередко подвергаются массированной атаке со стороны вредителей – личинок и насекомых. Поэтому без знания о том, как противостоять им, ни одному огороднику не обойтись. Из этой статьи вы узнаете о том, как обезопасить помидоры от личинок хруща, проволочного червя, медведки и галловой нематоды – коварных губителей, безжалостно нарушающих корневую систему растения.

Личинки майского жука (хруща)

Это белые толстые червеобразные существа. Голова у них, как правило, светло-коричневая или оранжевая. Имеется три пары лапок в передней части туловища. Вред, который они наносят своей неуемной прожорливостью, переоценить трудно.

Личинка подгрызает корни помидоров. Это тормозит развитие и рост растения. Нашествие вредителей может привести к массовой гибели кустов помидоров. Бороться с этой напастью можно несколькими эффективными методами:

  • Перекапывание почвы. Тщательная обработка земли позволит избавить ее от зловредных личинок. Однако удалять их придется вручную. Этот способ очень действенный и, в то же время, крайне трудоемкий.
  • Мульчирование соломой или опилками, пропитанными мочевиной. Это поможет отпугнуть вредителей. Корни томатов будут спасены.
  • Привлечение на земельный участок естественных биологических врагов – птиц, жаб или лягушек. Они активно уничтожают взрослые особи хруща.
  • Посадка рядом с помидорами овощей из семейства крестоцветных. Капуста, репа и редис невыносимы для червеобразных губителей.
  • Смешивание грунта с измельченными листьями крестоцветных. Обычно это делается перед посадкой. В такой почве томаты будут расти и развиваться без досадных помех со стороны паразитов.
  • Сбор и ликвидация майских жуков. Половозрелые особи откладывают свежие личинки, что может свести на нет всю подготовительную работу перед высаживанием растения. Поэтому лучше избавляться от вредных насекомых заранее.

Химические методы не менее действенны:

  • Введение в почву перед посадкой. Для этого используется инсектицид «Антихрущ». Он вносится в почву в разведенном виде – 10 миллилитров на 10 литров воды. Подойдут также средства «Рембек Гранула» и «Рембек». Они смешиваются с грунтом в полной концентрации. Эти вещества успешно справляются с подрывной деятельностью личинок. Их цена невысока, а эффективность очевидна.
  • Замачивание корней. Перед высаживанием в землю корневая система саженцев выдерживается в «Актаре 25». Время обработки – 2-3 часа. Насыщенность раствора – 0,25 процентов. Рассада замачивается и в средстве «Антихрущ». Он применяется в пропорции 10 миллилитров вещества на 3 литра воды. Длительность воздействия – 40-60 минут. Подходит и препарат «Престиж». Он применяется в концентрации 30 миллилитров на 3 литра жидкости. При этом замачивание продолжается около 8 часов.

Проволочник

Дротянка, или проволочный червь – это личинка жука-щелкуна. Благодаря ярко-оранжевой окраске он хорошо выделяется на поверхности почвы. Неуклюжая «проволочная» манера передвигаться делает его интересным объектом для изучения. На ощупь червь достаточно жесткий. Как всякий активно растущий организм он обладает завидным аппетитом. И корни томатов для него – лучшее лакомство. Бороться с этим прожорливым созданием нужно теми же способами, что и с личинками хруща. Методичность и настойчивость помогут уберечь драгоценные томаты от этих опасных вредителей.

Медведка

Насекомое связывают родственные отношения со знаменитой саранчой. В поисках пищи она совершенно неутомима. У нее имеются развитые передние конечности, которые ловко разгребают грунт в поисках нежных и питательных корней. Медведка хорошо маскируется на фоне грунта благодаря бурому или коричневому цвету. В длину она достигает 10 сантиметров. Вред причиняют не только взрослые особи, но и личинки насекомого. Они с одинаковым энтузиазмом поглощают корни томатов, поэтому бороться нужно и с теми, и с другими. Используются биологические и химические методы:

  • Отпугивание медведки. Она не любит резкие запахи. Зловоние разлагающегося мяса или рыбы, острый аромат лука и чеснока полностью нейтрализует насекомое. Оно скорее отправиться на поиск новой добычи, чем будет терпеть такое неприятное соседство. Чтобы вонь не доставляла дискомфорта окружающим, продукты лучше закопать в грунт. Вместо целой головки лука целесообразно использовать его шелуху.
  • Ловля медведок. Еще один биологический способ борьбы с насекомым. Его можно завлечь в ловушку из перепревшего навоза. В качестве приманки применяют пиво или нерафинированное масло.
  • Интересно, что насекомое не любит резкие звуки, поэтому для отпугивания нежеланной гостьи используются жестяные вертушки. Их устанавливают на приусадебных участках поблизости от томатов.
  • Весьма эффективно народное средство. От нашествия медведки помогает перечная настойка. В одном ведре воды необходимо растворить 150 граммов перца. Альтернативой может послужить столовый уксус. В каждую лунку заливается по пол-литра жидкости. Такая обработка быстро заставит насекомое сменить место обитания.
  • Вредителя можно не только обмануть или отпугнуть, но и отравить. Однако химическая обработка почвы связана с опасностью для птиц, мелких грызунов и домашних животных. Поэтому препараты «Рембек Гранула», «Медветокс», «Гризли» и «Форс» лучше закапывать в почву.

Галловая нематода

Еще один зловредный паразит. Он вырастает до 1,5 миллиметров в длину. Несмотря на небольшую величину, насекомое может нанести серьезный ущерб корневой системе томатов. Сначала оно поселяется в корнях, затем переползает на листву, семена и стебли растения. Нематода поглощает растительные соки и травмирует живые ткани помидоров. Она может образовывать целые прожорливые колонии. Это явление называется мелойдогиноз.

Насекомое активизируется в пересохшей почве. Жара позволяет ему развить небывалую активность. Сначала на корешках появляются утолщения. Это значит, что паразит успел отложить в них яички, которые быстро превратятся в прожорливые личинки. Затем корни перестают нормально функционировать. Растение, в свою очередь, начинает истощаться. Оно становится легкой добычей для вирусных и грибковых инфекций.

Чтобы избавиться от коварной нематоды используется два действенных метода. Для большей эффективности их можно сочетать между собой:

  • Высадка поблизости от томатов чеснока и капусты.
  • Обработка грунта препаратом «Фитоверм».
Кроме того, почву перед высаживанием рассады дезинфицируют. Ее поливают кипятком и на пару часов укрывают полиэтиленом. Садовый инвентарь также обеззараживают. Внимательность и своевременная профилактика сделают свое дело – паразиты перестанут беспокоить еще не укоренившиеся и активно развивающиеся растения.

Выше представлены самые распространенные и проверенные методы борьбы с вредителями. Применяя их на практике, помните, что паразиты опасны не только в период вегетации. Они угрожают и уже готовым к сбору овощам. Поэтому опытные огородники не теряют бдительность на протяжении всего дачного сезона. Богатый урожай с торицей возместит вам потраченные усилия. И долгими зимними вечерами вы будете лакомиться домашним кетчупом, томатным лечо, солеными помидорами и другими вкусностями, вспоминая о жарком и беспокойном лете.



Королева Татьяна
Женщина и Город


Вернуться наверх