Поиск по метро

Помогаем малышу социализироваться и завести друзей

от 18.01.2018
Помогаем малышу социализироваться и завести друзей

Детишки увлеченно играют вместе – ну разве не восхитительное зрелище? Увы, не для тех, чей малыш неизменно держится в сторонке. Особенно если пришла пора отдавать его в детский сад или это уже случилось, а долгожданная социализация ребенка все никак не происходит.

Разумеется, даже взрослые люди далеко не всегда отличаются коммуникабельностью, среди них встречаются как интроверты, так и экстраверты. Однако хотя бы базовыми навыками общения со сверстниками все-таки должен обладать каждый. «Что же не так с моим ребенком? – думают родители слишком стеснительных, замкнутых или агрессивных детишек. – И главное, как ему можно помочь?» Ведь в современном обществе успешность ассоциируется в первую очередь с умением ладить с людьми и завязывать контакты.

В первую очередь необходимо разобраться, так ли страшна проблема, как рисует ее воображение. В конце концов, все дети разные. Некоторых малышей, к примеру, гораздо больше интересует спокойная творческая деятельность в одиночестве, нежели шумные и подвижные игры со сверстниками. Они могут рисовать, строить замки из конструктора, пытаться разобрать старые нерабочие механизмы. Кто-то еще до трех лет успешно осваивается с техникой и электроникой. Если при необходимости ребенок способен вступать в контакт с другими детьми, вероятно, с ним все нормально. Вполне возможно, у вас просто растет интроверт. А как показывают современные научные исследования, интроверты тоже бывают очень успешными (причем их успех напрямую зависит от возможности беспрепятственно заниматься любимым делом, а вовсе не от коммуникативных навыков). Так что порой самая лучшая тактика – не требовать от ребенка невозможного и не мешать ему развиваться.

Но если вы совершенно уверены в том, что вашему малышу нужна помощь в социализации, то пора переходить к активным действиям.

  1. Практика для «стесняшек». Уделить особое внимание социализации ребенка однозначно следует, если он отличается робостью и стеснительностью. Некоторые родители стараются всячески оградить своих малышей от любых потенциально травмирующих факторов. Не умеет общаться со сверстниками, стесняется, прячется за материнскую юбку? Значит, не будем водить его в места повышенного скопления детей, пусть играет в сторонке или вообще дома. Даже если это делается из заботы о ребенке, а не из банального нежелания решать проблему, результат всегда один – плачевный. Нельзя научиться чему-то, если этим не заниматься, и общения это правило касается едва ли не в первую очередь. Совсем другое дело – поиск благоприятной среды, где малыш сможет безопасно оттачивать свои коммуникативные навыки (до поры, разумеется). К примеру, можно приглашать в гости знакомых с детьми, которые известны вам как дружелюбные и неконфликтные. Постепенно ребенок начнет осваиваться в общении и чувствовать себя более комфортно в окружении других людей.
  2. Показываем пример. Дети склонны подражать взрослым. Чем реже у вас в доме появляются гости, тем меньше паттернов общения видит ваш ребенок. Покажите ему, как это здорово – принимать гостей. Расскажите, кто к вам придет, и предложите помочь вам в приготовлениях (например, разложить по вазочкам печенье и конфеты, протереть пыль, выбрать в магазине торт). Хотя бы ненадолго включите его в общение со своими взрослыми гостями. Дружелюбное ненавязчивое внимание ваших друзей и знакомых тоже может помочь ему осознать, что общение – это не так уж страшно.
  3. Учимся, играя. Для маленького ребенка нет ничего проще и естественнее, чем обучение базовым навыкам посредством игры. Касается это и навыка общения. Разыграйте вместе с вашим малышом различные сценки знакомства с участием его игрушек. К примеру, поход в гости или на детскую площадку. Если в скором времени ему предстоит впервые отправиться в детский сад, то обязательно попробуйте этим же способом познакомить его со всем, что ждет его в этом новом месте. Выберите игрушку-«воспитательницу» и нескольких «детей» и разыграйте типичный день в детском саду: совместное питание, тихий час, прогулку. Убедитесь, что малыш усвоил основные правила поведения в детском коллективе. Это касается как «стесняшек», так и, наоборот, слишком агрессивных и самостоятельных детей. На примере игрушек объясните малышу, что можно делать, а что нельзя и как лучше разрешать конфликтные ситуации. Научите его и делиться игрушками, и говорить «нет», если происходящее ему не нравится. Учтите, что одного сеанса такой игры, скорее всего, окажется недостаточно.
  4. Готовимся заранее. Для недостаточно социализированных малышей детский сад – это всегда большой стресс. Ведь здесь они впервые сталкиваются с жизнью в коллективе и начинают усваивать ее непростые законы. Если ребенок психологически не готов к посещению дошкольного учреждения, он будет там не развиваться, а страдать. Поэтому старайтесь подготовить малыша к смене обстановки заранее. Иногда посещение дошкольного учреждения и вовсе лучше на время отложить. Проще всего помочь ребенку адаптироваться, начав его знакомство с организованными занятиями не с детского сада, а с развивающей студии для дошколят.
  5. Много – не всегда хорошо. Не перегружайте детскую психику игрушками, особенно если ребенок в семье один. Чем больше у него игрушек, тем меньше, как правило, возникает у него мотивации общаться со сверстниками. Хотя, конечно, бывают и исключения.
  6. Чужой пример. Рассказывайте своему малышу о дружбе, читайте ему книжки о ней, смотрите вместе мультики на данную тему, а потом обсуждайте увиденное.
  7. Помощь специалиста. Ребенка с патологической застенчивостью или слишком высоким уровнем агрессии нужно обязательно показать детскому психологу. Возможно, без его профессиональной помощи социализация малыша окажется делом затруднительным.

Чего делать однозначно не стоит, так это ругать ребенка или торопить события. Он не виноват в своих проблемах и в том, что не соответствует родительским ожиданиям. И необходима ему не только ваша помощь, но и ваше терпение.

Помните: с социализацией ни в коем случае нельзя затягивать. Чем старше становится ребенок, тем труднее ему будет приспособиться к жизни в обществе.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх