Поиск по метро

Как выбрать няню и не разочароваться

от 08.07.2017
Как выбрать няню и не разочароваться

Итак, вы пришли к выводу, что вашему ребенку нужна няня. Возможно, кто-то из хороших знакомых уже порекомендовал вам проверенного человека. Возможно, вы решили просмотреть подходящие объявления или довериться агентству. В любом случае вам предстоит серьезный и крайне ответственный выбор. Ведь няня – это не просто некая женщина, которая «сидит с ребенком» определенное количество часов в неделю, это фактически и.о. мамы на время ее отсутствия!

Поэтому и выбирать ее лучше всего как можно тщательнее, не жалея времени и сил на личное общение с кандидатками (и их предыдущими работодателями, что тоже важно). Ведь нетрудно догадаться, что достать поддельные рекомендации – задача несложная. К счастью, некоторые няни все же честно предупреждают, что это их первая попытка поработать в таком качестве. Нулевой опыт – это гораздо лучше, чем тщательно скрываемый негативный, особенно если человек любит детей и быстро учится. И тем более если он уже успел воспитать собственных или хотя бы с соседскими пару раз сидел.

Перед тем как начать поиски няни, обязательно составьте список конкретных требований к ней и разбейте их на обязательные и дополнительные. Обязательные – те, при несоответствии которым вы не станете рассматривать кандидатуру даже самой замечательной на свете няни. Для кого-то это навыки вождения, для кого-то – умение управляться с крайне непослушным ребенком или готовность работать 6 дней в неделю. Дополнительные требования – это те, без которых вы готовы обойтись, если кандидатка устроит вас в остальном, но соответствие которым станет для нее большим плюсом. К примеру, это может быть владение английским языком, если отдать ребенка в студию раннего развития, заниматься с ним самостоятельно или подождать с изучением языка до школы для вас тоже допустимые варианты.

Кроме того, определитесь, потребуются ли от няни какие-то дополнительные услуги. Например, должна ли она готовить еду для ребенка – или вы будете делать это сами? В первом случае у вас появится больше времени для малыша и личных дел, но, возможно, стоить это будет дороже, а главное, няне придется периодически отвлекаться от ухода за ребенком.

Решите, нужна ли вам няня с определенным образованием или подойдет «просто хорошая женщина». Иногда последняя оказывается действительно прекрасным выбором. Ведь знание теории – это еще не все. Даже если кандидатка демонстрирует вам кучу дипломов и сертификатов, это вовсе не значит, что все полученные знания она умеет применять на практике. Ведь няня – это в первую очередь именно практик! И отлично справляться со своими обязанностями она скорее будет благодаря опыту, любви к детям и природному таланту. А специальные знания нынче доступны, и их легко получить, даже не заканчивая для этого высшего учебного заведения. Было бы желание.

Но, возможно, в вашем случае важно строго определенное образование – медсестра, логопед, педагог? Такую няню быстрее и проще будет найти через агентство, так как там вам предоставят список кандидаток, которые действительно соответствуют вашим нуждам. Агентства хороши еще и тем, что дают определенную гарантию качества своих услуг. Если что-то пойдет не так, они подберут вам новую няню бесплатно.

Уточните, с детьми какого возраста в основном имела дело няня. Огромный опыт работы с пятилетками может сочетаться с полной беспомощностью в обращении с грудничками. Причем самоуверенная кандидатка может даже не вполне это осознавать.

Возраст самой няни тоже имеет значение. Однако не стоит полагать, что чем больше ей лет, тем лучше – пусть даже молодые веками учились всему у пожилых. В наше время проявляется как раз обратная тенденция, и молодые не только имеют больше доступа к актуальной информации, но и, что еще важнее, гораздо легче ее усваивают. Пожилая няня тоже может оказаться высококлассным специалистом, но к ее опыту и житейской мудрости для этого должно прилагаться искреннее желание продолжать расти в профессиональном плане. Иначе она станет отнюдь не лучшим воспитателем для ребенка, живущего в современном мире.

Кроме того, няни в возрасте нередко пытаются воспитывать не только детей, но и их родителей. Если вы не уверены в собственных силах и будете только рады получить лишний совет по уходу за ребенком (а заодно по домоводству и семейной психологии), такая няня может стать для вас идеальным выбором. В противном случае связываться с ней не стоит. Объяснить уверенному в своей безграничной мудрости пожилому человеку, что он знает не все и может ошибаться, почти невозможно.

С молодыми кандидатками поладить чаще всего проще. Причем оказаться достойным претендентом на роль няни может даже вчерашняя школьница. Если исключить безответственных особ, которые собираются просто присутствовать рядом с ребенком и иногда его кормить, а в остальное время заниматься собственными делами, молодая няня имеет немало собственных плюсов. В отличие от более взрослых женщин, она, скорее всего, будет четко выполнять ваши указания, а не делать «как привыкла». Молодые няни меньше подвержены стереотипам и предрассудкам, их не напугать сложной бытовой техникой, у них выше скорость реакции, они часто в курсе современных тенденций в воспитании детей. И даже в отсутствии опыта такую няню можно упрекнуть далеко не всегда: возможно, еще не так давно именно на ее плечах лежало воспитание младших в семье, пока родители пропадали на работе. Или она регулярно сидела с сынишкой старшего брата.

Очень важно, чтобы взгляды потенциальной няни на жизнь были схожи с вашими, и не только в вопросах воспитания детей. Если у вас на полках все вещи рассортированы по цвету и размеру, а няня целую вечность ищет рекомендации в забитой хламом сумке, вы вряд ли сумеете договориться. Пусть даже она при этом замечательный человек и няня от бога, она просто не сможет соответствовать вашим особым требованиям.

В том, что касается ребенка, схожесть ваших взглядов еще важнее. Если няня излишне авторитарна, она будет стремиться навязывать вам собственное мнение и поступать по-своему, даже когда ей не удастся вас переубедить. Через некоторое время вы обнаружите, что вам совсем не по душе ее влияние вашего ребенка. И еще страшнее, если взгляды няни способны нанести ему серьезный вред. К примеру, идейная противница «всякой химии» будет втихаря лечить заболевшего малыша народными средствами, спуская оставленные вами лекарства в канализацию и твердо веря, что тем самым спасает его от родительской глупости! Так что не забудьте задать кандидатке вопросы о том, как она поступила бы в той или иной ситуации. И обязательно узнайте, какие методы воспитания (и в том числе – наказания) она считает допустимыми.

Во время разговора обращайте внимание на поведение няни и то, какие она задает вопросы. Если она живо интересуется тем, много ли плачет или капризничает ваш ребенок, вероятно, она не слишком хорошо умеет справляться в таких ситуациях. Если ее речь безграмотна и засорена словами-паразитами, то со временем ваш ребенок может начать говорить точно так же. Если кандидатка чрезмерно суетлива и тревожна, это может плохо сказаться на психике малыша. И так далее.

Не стесняйтесь не только интересоваться состоянием здоровья няни, но и просить у нее выписку из медицинских документов.

Первые встречи няни с вашим ребенком должны происходить в вашем присутствии. Внимательно наблюдайте, как происходит их общение и насколько им обоим при этом психологически комфортно. Разумеется, следует учесть, что в первый раз няня может волноваться – это вполне естественно. Но через некоторое время контакт с малышом все же должен быть установлен. Подумайте как следует, если кандидатка уверенно рассказывает вам о своей квалификации и всевозможных «регалиях», но на самого ребенка практически не обращает внимания. Нужна ли вам няня-робот, пусть даже робот дорогой и многофункциональный?

И помните, что отказать опытной няне с отличными рекомендациями просто потому, что вашему ребенку она совершенно не понравилась, это вполне нормально. Ведь в первую очередь вы заботитесь именно о его благе, не так ли?



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх