Поиск по метро

Как сделать Рождество и Новый год незабываемыми для вашего ребенка?

от 26.12.2016
Как сделать Рождество и Новый год незабываемыми для вашего ребенка?

Помните грустный анекдот про поддельные елочные игрушки? Те, что выглядят совсем как настоящие, но не радуют? Детство, увы, скоротечно, а с ним уходит и умение воспринимать Рождество и Новый год, как воплотившуюся в реальность сказку. Многие отдали бы что угодно, лишь бы к ним вернулось то ощущение безграничной радости, которое они некогда испытывали в зимние праздники. Увы, взрослея, мы чаще всего теряем его безвозвратно. Однако мы все еще можем подарить его нашим детям, сделав для них Новый год и Рождество воистину сказочными. И пусть Деда Мороза на самом деле не существует, мы вполне способны справиться с его работой сами. А может быть, даже лучше него.

Предвкушение праздника может обернуться еще большей радостью, чем сам праздник. Поэтому обязательно составьте совместно с ребенком план подготовки к Новому году и Рождеству. Оформите красивый календарь на большом листе ватмана, украсьте его аппликациями, наклейками, рисунками. Внесите в него всю нужную информацию: когда вы планируете наряжать елку, украшать дом, вырезать снежинки, покупать угощение для праздничного стола. Если ваш ребенок еще не умеет читать, вместо надписей нарисуйте понятные картинки (если умеет, то иллюстрации все равно не помешают). Ежедневно торжественно вычеркивайте каждый прошедший день, чтобы ребенок наглядно видел, что ждать чуда остается все меньше и меньше. Если ваш малыш как раз находится в процессе освоения счета, это отличная возможность в нем попрактиковаться.

Скрасить ожидание Нового года помогут и маленькие предпраздничные сувениры. К примеру, можно купить милые безделушки – сладости, забавные фигурки, наклейки – по одной на каждый день последней недели перед Новым годом, красиво их упаковать и каждое утро позволять ребенку выбирать один маленький сюрприз.

Обязательно напишите письмо Деду Морозу, даже если давно подозреваете, что ваш ребенок уже не очень-то в него и верит. Ведь мы, взрослые, тоже не вполне верим в то, что загаданное под бой курантов желание обязательно сбудется, но, тем не менее, все равно из года в год следуем этому обычаю. Ежегодные письма Деду Морозу могут стать отличной семейной традицией, которая поможет вашему ребенку ощутить волшебство предпраздничных дней, а вам – точно узнать, чего ему больше всего хочется на этот раз.

Займитесь украшением дома вместе. Ваш ребенок, сколько бы ему ни было лет, обязательно должен быть вовлечен в предпраздничную суету. Позвольте ему повесить несколько шаров на елку – если боитесь, что он может их разбить, то подстрахуйте его, но с работой он должен справиться сам. Посвятите час или два семейному вырезанию снежинок (и помните, что даже самые корявые «шедевры» четырехлетнего крохи достойны занять место рядом с филигранными творениями его родителей). Купите искусственный снег в баллончике и распишите окна «морозными узорами». Посоветуйтесь с ребенком, куда лучше повесить электрические или светодиодные гирлянды, и включайте их по вечерам. Расставьте по дому красивые свечи. Испеките вместе имбирные пряники или праздничное печенье.

Пригласите Деда Мороза и Снегурочку домой, особенно если ваш малыш еще не успел пойти в школу (хотя большинство младшеклассников тоже оценят такой жест). И не переживайте, что ваш ребенок раскроет обман, дернув Дедушку за накладную бороду. Можно даже заранее объяснить ему, что такие «Дедушки Морозы» и «Снегурочки» –трудолюбивые помощники настоящих, которые помогают им осчастливить всех ребятишек, пока они заняты подготовкой к новогодней ночи. И даже если ваш ребенок уже совершенно точно знает, что Деда Мороза не существует, он вряд ли откажется поучаствовать в игре и получить свою порцию подарков.

Сходите на новогоднее или рождественское представление. Это может быть и классическая «елка», и ледовое шоу, и выступление кукольного театра, и цирковое представление – только позвольте ребенку выбрать, куда он хочет пойти больше всего.

Посетите и другие предновогодние мероприятия. Накупите сладостей на ярмарке или сходите всей семьей на каток.

Почитайте ребенку вслух книги, пропитанные атмосферой зимней сказки. Это и «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва Льюиса, и «Волшебная зима» Туве Янссон, и «Рождественские повести» Чарльза Диккенса. Также обязательно посмотрите всей семьей хотя бы один рождественский фильм. Отлично подойдут те же «Хроники Нарнии», «Рождественская история», «Полярный экспресс», «Один дома» и «Гринч – похититель Рождества».

Выбирайте подарки для ребенка, а не для себя. Куртка или сапоги – это не новогодний подарок. Категорически нет. Единственное исключение – если ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы интересоваться одеждой и обувью конкретных брендов, и вы точно знаете, что он мечтает о какой-то конкретной модели. А вообще хороший новогодний подарок – это что-то для радости, а не для пользы, что-то, что ребенок не рассчитывает получить в обычный день. Даже если в материальном плане дела в семье обстоят не слишком хорошо, никогда не преподносите ему под видом подарка то, что купили бы в любом случае (вроде месячного запаса сухих завтраков или школьного рюкзака взамен порвавшегося). Лучше пусть это будет недорогая книга, игрушка или сладости. Радость ребенка от подарка зачастую совершенно не зависит от его стоимости.

Подведите вместе итоги уходящего года: что в нем было радостного и запоминающегося. Помечтайте всей семьей о том хорошем, что может случиться в следующем году.

Многие родители считают, что во время зимних праздников выбор занятий и мероприятий должен быть строго ограничен их тематикой. Но на самом деле дети радуются любому вниманию, которое уделяют им родители. Каждая такая минута драгоценна. Просто поиграв или с интересом побеседовав с ними, вы можете прибавить зимним праздникам еще частичку света и волшебства. И однажды ваш ребенок скажет вам: «А помнишь, как здорово было?..»



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх