Поиск по метро

Как понять, достаточно ли внимания вы уделяете своему ребенку?

от 14.08.2017
Как понять, достаточно ли внимания вы уделяете своему ребенку?

Уверенность в том, что она плохая мать, мать-ехидна, в душе Алисы поселилась изначально. Когда муж уговаривал ее завести ребенка, она долгое время не соглашалась: не чувствовала, что готова посвящать все свободное время беспомощному маленькому существу. Через некоторое время она сдалась. У них родилась дочка, которую Алиса искренне полюбила, но наряду с этим светлым чувством почти сразу же возник комплекс вины: ей по-прежнему хотелось заниматься своими делами, причем не только работой, но и хобби – теннисом и рисованием. Хотелось смотреть любимые сериалы и читать книги, путешествовать и встречаться с подругами. Она завидовала тем своим знакомым, кто занимался воспитанием детей с упоением и полной самоотдачей, но себя изменить не могла. И продолжала жить с ярлыком матери-ехидны, который навесила на себя сама же…

История эта – с различными вариациями – в современном мире более чем распространенная. Проблема в том, что воспитывать детей не учат нигде. Эти знания не получишь ни в школе, ни в университете – даже в педагогическом, где можно назубок выучить функции воспитателя или учителя, но только не родителя. Так что представления о том, как правильно взаимодействовать со своими детьми, мы получаем из воспоминаний о собственных родителях, наблюдая за знакомыми, читая статьи в интернете, просматривая рекламу… Кто поручится, что именно так и нужно поступать? Ведь, если задуматься, все эти люди получили свои знания из тех же источников…

А в наш век перфекционизма идеальное родительство многими воспринимается как один из показателей женского успеха. Мол, в противовес тем мамам-карьеристкам, которые только откупаются от своих отпрысков подарками или не уделяют им даже такого «заменителя внимания», мы своих детей растим и воспитываем. По-настоящему, с полной самоотдачей («все лучшее – детям»). И наши дети вырастут здоровыми, успешными, богатыми, умными, счастливыми и прочее… в отличие от остальных, обделенных родительской любовью.

И нередко родителям, не дотягивающим до этой высокой планки, в какой-то момент становится страшно. А если те, идеальные, правы? Тем, кто в детстве и сам недополучил родительского внимания, поддержки и ласки, приходится еще тяжелее. Тут уже сколько ни делай для своего ребенка, все равно может показаться, что этого недостаточно.

Но чаще всего те, кто считает себя недостаточно хорошими родителями, на самом деле со своими обязанностями вполне справляются. И вот как минимум 7 аргументов, позволяющих переосмыслить ситуацию и понять, что не стоит стремиться посвящать ребенку 100% своего времени.

  1. Вы работаете? Хотя бы на четверть ставки или удаленно? Если да, то бессмысленно сравнивать себя с мамами, имеющими возможность посвящать все время только семье и дому. Но даже если вы не работаете, у вас все равно имеются домашние обязанности, а также увлечения, друзья, планы по саморазвитию… И это абсолютно нормально! Ребенку гораздо полезнее видеть маму, постоянно занимающуюся какими-то важными или интересными для нее делами, чем полностью сконцентрированную на его потребностях. Потому что именно с первой ему будет интереснее, именно с нее захочется брать пример.
  2. Лучше уделять ребенку не слишком много внимания, чем быть «матерью-жертвой» . Той, что отдает ребенку лучшие годы своей жизни, посвящает ему себя без остатка… и постоянно требует выплачивать ей сыновний или дочерний долг. С процентами. Ребенок, не соответствующий малейшим ее ожиданиям, тут же узнает о том, что предательски разбивает материнское сердце. В итоге вся эта ситуация порождает глубоко несчастных людей и крайне нездоровые отношения.
  3. Чтобы уделять время ребенку, можно не только играть с ним в его игры. Еще лучший способ общения – это включение его в свою собственную повседневную деятельность. Даже двухлетний малыш способен помогать маме с готовкой или уборкой, выполняя под ее руководством несложные действия. Толку от такой помощи на первых порах не будет почти никакого, зато видели ли вы хоть одного малыша, который не счел бы возню с тестом для сырников увлекательной игрой? Куклы, машинки, развивающие игрушки – все это замечательно, но при правильном подходе даже уборку можно превратить для ребенка в веселое занятие. А в процессе еще немножко с ним сблизиться. И заодно вырастить его человеком, который не боится труда, что уже само по себе – огромный бонус.
  4. Рано или поздно ребенок должен отделиться от родителей и научиться самостоятельности, это важная часть нормального процесса взросления. А слишком сильная привязанность этому мешает. Ребенок должен проводить время с друзьями и уметь занимать себя самостоятельно. Задача родителей вовсе не в том, чтобы быть для него круглосуточными аниматорами. Не научившиеся самостоятельности дети во взрослой жизни испытывают проблемы с принятием важных решений, а также склонны строить зависимые отношения со своими партнерами. Ни к чему хорошему это не приводит.
  5. Знаете ли вы, чем живет ваше ребенок, что любит, чем увлекается, кто его друзья в детском саду или школе, какие мультсериалы или сериалы он смотрит, кто его любимые книжные и киногерои, о чем он мечтает? Причем именно сегодня, а не месяц или год назад? Делится ли он с вами своими переживаниями? Если да, значит, вы с ним в контакте. Если нет, вероятно, следует все же поработать над этим.
  6. У разных детей бывают разные потребности в родительском внимании. Оцените, каковы они именно у вашего (а не у какого-то гипотетического, усредненного) ребенка. Если он постоянно подбегает к вам с вопросами, просьбами или пытаясь что-то показать, а вы требуете не мешать вам, то можно с уверенностью констатировать: да, внимания вашему ребенку действительно не хватает. Но если он большую часть времени читает, рисует, играет, общается с друзьями или занимается другими делами сам, то, может, не стоит мешать ему хорошо проводить время? Особенно если на вопросы из пятого пункта вы ответили положительно.
  7. «Ребенок – лишь гость в твоем доме, – утверждает древняя пословица. – Накорми, воспитай и отпусти». В первую очередь она означает, что не стоит путать внимание и контроль. Многие «супермамы», увы, как раз подменяют первое вторым. Результат все тот же – сперва полное отсутствие самостоятельности, а затем практически неизбежный бунт. Чем старше становится ребенок, тем меньше контроля ему требуется и тем меньше плодов приносят любые его попытки. Настоящее воспитание – это в первую очередь внимание. Если помочь ребенку разобраться в том, что хорошо, а что плохо, дальше он сможет применять эти знания самостоятельно. Задача родителя в том, чтобы быть рядом и при необходимости направлять ребенка, а не в том, чтобы до последнего держать управление в собственных руках…


  8. Александра К.
    Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх