Поиск по метро

Готовимся к детскому саду

от 07.03.2017
Готовимся к детскому саду

Ваш малыш подрос, и вы готовитесь выйти из декрета ― или, быть может, вы просто решили, что ему не помешает чуть больше социализации. А может, вы хотите успевать больше или вам просто нужно немного времени для себя. Так или иначе, вы решили, что пришло время отдавать вашего кроху в детский сад.

На самом деле, это крайне ответственный шаг. Не все дети одинаково хорошо адаптируются к совершенно новым для них условиям. Кто-то начинает бесконечно болеть, у кого-то не складываются отношения с другими детьми, кому-то не хватает самостоятельности в быту, кто-то слишком привязан к родителям или не может приспособиться к режиму дня. Поэтому начинать готовить ребенка к детскому саду обязательно нужно заранее ― хотя бы за несколько месяцев.

В детском саду от ребенка обычно ожидается определенный уровень самостоятельности (если, конечно, речь не идет о ясельной группе). Обязательно проследите, чтобы ваш ребенок освоил элементарные навыки самообслуживания. Он должен уметь с небольшой сторонне помощью самостоятельно одеваться, кушать ― и просить помощи взрослых, если что-то не получается. Поэтому у ребенка, плохо умеющего разговаривать, в детском саду могут возникнуть некоторые проблемы. А главное, он не сможет рассказать о том, что с ним происходит. Поэтому если вы понимаете, что ваш ребенок еще не обладает всеми необходимыми для более самостоятельной жизни навыками, и у вас есть возможность немного подождать, то с детским садом лучше повременить.

Трудности могут возникнуть и в том случае, если ребенок никогда не разлучался с вами надолго. Особенно это актуально, если вы собираетесь отдать в детский сад ребенка младше двух лет. Тут могут помочь разные приемы ― например, можно начать ненадолго оставлять малыша с кем-то из родных, постепенно увеличивая время разлуки, водить его в гости, где игра с другими детьми отвлечет его от вашего отсутствия, или просто играть с ним в прядки. Главное, чтобы он понял: даже если вы куда-то уйдете, то потом всегда вернетесь к нему.

Узнайте заблаговременно, какого режима дня придерживаются в вашем детском саду, и за несколько месяцев начинайте практиковать это дома. Вашему малышу может понадобиться некоторое время, чтобы привыкнуть, особенно если раньше режима как такового в его жизни не было или в вашей семье принято поздно ложиться и поздно вставать. Первые недели в детском саду ― и без того немалый стресс для ребенка, который только усугубится, если он к тому же не будет высыпаться.

Если до этого ваш малыш мало общался с другими детьми, не ждите, что в садике он всему научится сам. В детском саду на одну воспитательницу обычно приходится столько детей, что она физически не может обучить каждого из них навыкам общения. Естественно, она не оставит без внимания какие-то серьезные конфликты, но на решение всех более мелких проблем у нее попросту не хватит времени и сил. Поэтому водите своего ребенка на детские площадки, приглашайте гостей, у которых есть дети сходного возраста, и ходите в гости сами. Учите малыша, как нужно знакомиться с другими детьми, предлагать им игру, обмениваться игрушками, присоединяться к уже играющим вместе ребятам. Терпеливо объясняйте, почему нельзя отбирать игрушки у других детей и как важно с ними делиться. Показывайте, как можно играть вместе. Кстати, общение с большим количеством других детей полезно не только для социализации ребенка, но и для тренировки его иммунитета. Привыкнув то и дело сталкиваться с новыми микроорганизмами, он, скорее всего, будет реже болеть.

В детском саду большое внимание уделяется коллективной деятельности, поэтому заранее приучайте своего малыша делать что-то вместе с другими людьми. Например, можно всей семьей рисовать, играть ― даже заниматься уборкой и готовить (с некоторыми несложными действиями вполне способен справиться и ребенок двух-трех лет).

Важно, чтобы детский сад вызывал у малыша интерес, а не страх. Чтобы этому поспособствовать, проходя мимо вместе с ним, остановитесь и понаблюдайте за играющими на площадке детьми. Расскажите, в какие интересные они играют игры, кто такая воспитательница, что она делает и почему все ее слушаются. Обратите его внимание на то, как весело этим детям. Вполне вероятно, что ему тоже очень захочется к ним присоединиться. В таком случае пообещайте, что это произойдет уже очень скоро, и то и дело напоминайте малышу про садик до того самого момента, когда придет пора отправляться туда в первый раз.

Очень поможет адаптации игра в детский сад дома. Выделите территорию «детского сада», каким-нибудь образом ее огородите и разбейте на зоны. Решите, где дети будут кушать, а где играть. Пусть игрушки исполняют роли детей и воспитательницы, причем проследите, чтобы образ последней был позитивным (страшный зубастый динозавр точно не подойдет). В форме игры помогите ребенку узнать обо всем, что ждет его в детском саду.

Обязательно побеседуйте с будущей воспитательницей. Многие выбирают эту профессию из любви к детям, но, увы, не все. Поэтому среди замечательных и «обычных» воспитателей иногда все же попадаются такие, которых к детям подпустили явно по недосмотру. А малыши, даже хорошо умеющие говорить, далеко не всегда рассказывают о том, что за ними в садике присматривает очень злая тетя, потому как зачастую эту злую тетю до дрожи боятся. Личная беседа позволит вам составить впечатление о воспитательнице самостоятельно. И обязательно незаметно понаблюдайте, как она ведет себя с ними во время прогулки. Много ли кричит? Не прибегает ли к угрозам, телесным наказаниям?

Если есть возможность, знакомиться с детским садом лучше начинать постепенно. Для начала ребенка можно привести только на пару часов, чтобы он понемногу привык к атмосфере и новым порядкам. Если все пройдет гладко, то вскоре можно будет оставить его и на весь день.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх