Лисички маринованные

Лисички – одни из самых удивительных грибов. Они съедобны, но при этом совершенно не подвержены заражению червячками и гниению. Лисички обладают нежным ореховым привкусом, за что и ценятся любителями грибов. В лисичках содержатся многие витамины и микроэлементы, соли меди и цинка, аминокислоты. Но особенно ценное свойство лисичек заключается в том, что они содержат хиноманнозу – натуральный полисахарид, убивающий паразитов (именно поэтому в лисичках не живут червячки, а сами грибы в старину использовали для лечения заражения глистами). Лисички выводят из организма не только возможных паразитов, но и соли тяжелых металлов, улучшают зрение, стимулируют укрепление иммунитета. Маринованные лисички – замечательная закуска к любому столу, которая порадует вас своим прекрасным нежным вкусом.
Советы перед приготовлением:
- Покупайте грибы для маринования только у проверенных продавцов, вы должны быть уверены, что грибы свежие и собраны в экологически чистом районе.
- Если вы собираете грибы самостоятельно, то никогда не делайте это в непосредственной близи от населенных пунктов и дорог. Любые грибы, даже обычные съедобные, обладают свойствами губки и впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же причине не собирайте грибы в незнакомых местах, вы должны знать, что в этой местности другие грибники тоже собирают грибы и всё обходится без последствий для здоровья.
Количество персон: 2
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Вода – 4,5 л.
- Уксус 9% - 50 мл.
- Соль – 1 ст. ложка
- Перец горошком – 8 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Чеснок – 4 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Лисички переберите, чтобы удалить сильно поврежденные грибы или срезать небольшие повреждения. Срежьте низ ножек и вымойте грибы под проточной холодной водой. Дайте воде стечь.
Шаг 2: Поставьте на плиту глубокую кастрюлю, налейте в неё 3 литра воды и доведите до кипения. Поместите в кипящую воду лисички и варите на среднем огне минут 15, постоянно снимая образовывающуюся пенку. После варки откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде. Первую воду вылейте и ополосните кастрюлю.
Шаг 3: В чистую кастрюлю налейте 1,5 литра жидкости, снова доведите воду до кипения и убавьте огонь. Добавьте в кастрюлю сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Опустите в кипящую воду со специями лисички и варите 8 минут. Затем влейте уксус, ощененные от шелухи зубчики чеснока и проварите 2 минуты.
Шаг 4: Чтобы маринованные грибочки долго хранились в банках, необходимо закатывать их в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке. Стерилизовать банки и крышки следует в то время, пока грибы варятся, чтобы к их готовности сразу можно было раскладывать заготовку в стеклянную посуду.
Шаг 5: Любые грибы в процессе тепловой обработки сильно уменьшаются в размерах, так что указанного количества грибов вам хватит максимум на 2-3 банки. Разложите при помощи шумовки грибы по банкам и залейте маринадом, в котором они варились.
Наг 6: Накройте банки крышками и герметично закатайте. Можно использовать закручивающиеся, либо зажимные крышки. В этом случае — банки нужно хранить в прохладе.
Шаг 7: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы маринад правильно законсервировался и настоялся, остывать заготовка должна очень долго.
Шаг 8: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Средняя
Вегетарианское: Да
Женщина и Город