Поиск по метро

Лисички маринованные

от 05.06.2016
Лисички маринованные

Лисички – одни из самых удивительных грибов. Они съедобны, но при этом совершенно не подвержены заражению червячками и гниению. Лисички обладают нежным ореховым привкусом, за что и ценятся любителями грибов. В лисичках содержатся многие витамины и микроэлементы, соли меди и цинка, аминокислоты. Но особенно ценное свойство лисичек заключается в том, что они содержат хиноманнозу – натуральный полисахарид, убивающий паразитов (именно поэтому в лисичках не живут червячки, а сами грибы в старину использовали для лечения заражения глистами). Лисички выводят из организма не только возможных паразитов, но и соли тяжелых металлов, улучшают зрение, стимулируют укрепление иммунитета. Маринованные лисички – замечательная закуска к любому столу, которая порадует вас своим прекрасным нежным вкусом.

Советы перед приготовлением:

- Покупайте грибы для маринования только у проверенных продавцов, вы должны быть уверены, что грибы свежие и собраны в экологически чистом районе.

- Если вы собираете грибы самостоятельно, то никогда не делайте это в непосредственной близи от населенных пунктов и дорог. Любые грибы, даже обычные съедобные, обладают свойствами губки и впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой же причине не собирайте грибы в незнакомых местах, вы должны знать, что в этой местности другие грибники тоже собирают грибы и всё обходится без последствий для здоровья.

 

Количество персон: 2

Ингредиенты:

-    Лисички – 1 кг.

-    Вода – 4,5 л.

-    Уксус 9% - 50 мл.

-    Соль – 1 ст. ложка

-    Перец горошком – 8 шт.

-    Гвоздика – 4 шт.

-    Сахар – 1 ст. ложка

-    Чеснок – 4 зубчика

-    Лавровый лист – 2 шт.

 

Последовательность приготовления:

Шаг 1: Лисички переберите, чтобы удалить сильно поврежденные грибы или срезать небольшие повреждения. Срежьте низ ножек и вымойте грибы под проточной холодной водой. Дайте воде стечь.

Шаг 2: Поставьте на плиту глубокую кастрюлю, налейте в неё 3 литра воды и доведите до кипения. Поместите в кипящую воду лисички и варите на среднем огне минут 15, постоянно снимая образовывающуюся пенку. После варки откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде. Первую воду вылейте и ополосните кастрюлю.

Шаг 3: В чистую кастрюлю налейте 1,5 литра жидкости, снова доведите воду до кипения и убавьте огонь. Добавьте в кастрюлю сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Опустите в кипящую воду со специями лисички и варите 8 минут. Затем влейте уксус, ощененные от шелухи зубчики чеснока и проварите 2 минуты.

Шаг 4: Чтобы маринованные грибочки долго хранились в банках, необходимо закатывать их в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке. Стерилизовать банки и крышки следует в то время, пока грибы варятся, чтобы к их готовности сразу можно было раскладывать заготовку в стеклянную посуду.

Шаг 5: Любые грибы в процессе тепловой обработки сильно уменьшаются в размерах, так что указанного количества грибов вам хватит максимум на 2-3 банки. Разложите при помощи шумовки грибы по банкам и залейте маринадом, в котором они варились.

Наг 6: Накройте банки крышками и герметично закатайте. Можно использовать закручивающиеся, либо зажимные крышки. В этом случае — банки нужно хранить в прохладе.

Шаг 7: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы маринад правильно законсервировался и настоялся, остывать заготовка должна очень долго.

Шаг 8: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.

 

Блюдо по сложности:      Стандартное блюдо

Время приготовления:    Длительное – более 80 минут

Калорийность:                 Средняя

Вегетарианское:              Да

Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх