Поиск по метро

Хороший пикник ― правильно подготовленный пикник

от 02.05.2017
Хороший пикник ― правильно подготовленный пикник

Когда в выходные стоит хорошая погода, большинству из нас не по душе идея сидеть дома. И порой недостаточно просто выбраться погулять в город, хочется вырваться на природу, на свежий воздух. В этом случае одна из самых замечательных идей ― устроить пикник.

Само слово «пикник» произошло от французского «pique-niquer», что примерно переводится как «чуть-чуть поклевать». Обычно это выражение означало, что компания собирается провести время на природе, а для того, чтобы не сидеть голодными, каждый возьмет с собой понемногу еды. В наше время трапеза превратилась в одну из главных целей мероприятия, однако грамотно организованный пикник ― это не только еда, но и душевное общение, а зачастую и развлекательная программа. Если вы хотите устроить пикник, но не знаете, с чего начать, или боитесь забыть что-то важное, вам поможет этот список.

  1. Выберите хорошее место ― это может быть берег реки, лесная поляна, луг, газон в парке. Причем обязательно убедитесь, что ваша информация о нем не устарела. Даже если несколько лет назад чудесное местечко, где вы побывали сами или о котором вам рассказали друзья, действительно существовало, приехав туда сегодня, вы можете обнаружить бетонную площадку, зловонную кучу мусора или охраняемую частную территорию. И пусть даже вы не растеряетесь и сможете быстро отыскать ему замену, настроение все равно уже будет подпорчено не оправдавшимися ожиданиями.
  2. Не менее важно собрать хорошую компанию. Если вы собираетесь устроить пикник в узком семейном кругу или в обществе нескольких хороших друзей, затруднений не возникнет. Однако чем больше и разнороднее будет ваша компания, тем тщательнее нужно подойти к организации пикника. Собрав вокруг одного мангала слишком разных или недолюбливающих друг друга людей, можно не раз потом пожалеть об этом.
  3. Убедитесь, что у вас есть все необходимое для пикника (если нет, купите или одолжите): как минимум, вам нужно будет на чем-то сидеть и куда-то класть еду. В классическом варианте на траве расстилается плед или скатерть и все свободно размещаются вокруг, однако можно использовать складные стулья и столы, пеньки ― что угодно, лишь бы было удобно. Убедитесь, что вы взяли с собой достаточно не только еды, но и напитков. Если день ожидается жаркий и солнечный, выберите место в тени дерева, возьмите с собой пляжные зонтики, тент или хотя бы захватите головные уборы: тепловой удар вряд ли украсит ваши воспоминания об этом дне. Крем от загара тоже не будет лишним.
  4. Один из главных элементов пикника ― еда. Замечательно, если у вас имеется сумка-холодильник, в противном случае не берите с собой продукты, способные быстро испортиться в тепле (например, пирожные с кремом). Фрукты и овощи вымойте дома, но заранее не нарезайте, иначе за время дороги они могут превратиться в кашу. На огурцы, впрочем, это правило не распространяется. Избегайте блюд, которые неудобно есть в походных условиях. Проще всего взять за основу меню разнообразные закуски, которые легко брать руками: пирожки, тарталетки, рулетики, сандвичи, мясную, сырную и овощную нарезки, чипсы. Если планируете жарить шашлык, замаринуйте мясо заранее (можно купить и полностью готовое к обжарке, но учтите, что в магазине для этих целей используется чаще всего наименее свежее мясо ― иногда и вовсе «с душком», ведь маринад помогает скрыть несвежий запах).
  5. Проще всего приобрести одноразовую посуду специально для пикника. Можно взять и обычную, но лучше выбирать ту, которой в случае чего будет не слишком жалко. Когда сидишь не за столом, уронить тарелку или чашку становится несколько проще. Впрочем, существует многоразовая пластиковая посуда специально для таких случаев. Обязательно позаботьтесь о дополнительных ложках, чтобы было чем раскладывать еду по тарелкам, и достаточном количестве ножей. А пластиковые контейнеры с крышками помогут защитить еду от насекомых и случайного опрокидывания. Если вы планируете жарить шашлыки, позаботьтесь обо всем необходимом. Желательно иметь мангал, шампуры и угли (хотя в лесу при достаточной сноровке можно обойтись и подручными средствами).
  6. На пикнике никогда не будут лишними рулон бумажных полотенец, мешки для мусора и хотя бы самая скромная аптечка. В лес также желательно захватить средства от комаров и клещей. И не забудьте фотоаппарат (впрочем, камеры современных мобильных телефонов снимают ничуть не хуже, а то и лучше многих цифровых «мыльниц»).
  7. Помните, что воды много не бывает. Она может понадобиться не только для питья, но и для того, чтобы вымыть руки, застирать испачканную одежду или ― не дай Бог! ― промыть от земли рану.
  8. Одеваться для пикника нужно прежде всего удобно, это не то место, где красота требует жертв. К тому же, на природе гораздо проще испачкаться или порвать одежду, чем в гостях и ресторане. Если планируются подвижные развлечения, непрактичная и неудобная одежда может помешать вам в них участвовать.
  9. Заранее подумайте, как вы будете проводить время. Достаточно ли еды и беседы, чтобы никто не заскучал? В противном случае можно захватить настольные игры, гитару, мяч, бадминтон ― все, что любит именно ваша компания (и, кстати, не лишним будет заранее обсудить досуг с другими участниками, чтобы не вышло, что у каждого имелись свои ожидания на этот счет). Если с вами едут дети, позаботьтесь о том, чтобы им тоже было чем заняться.
  10. А вот прогноз погоды не стоит узнавать слишком рано. Как правило, ему нельзя доверять, если до даты остается больше трех дней.
  11. Если жаркие дни давно миновали, а на пикник отчаянно хочется, не спешите расстраиваться. Порой солнечные и не слишком холодные для такого мероприятия деньки выдаются даже поздней осенью (впрочем, все зависит от того, где именно вы живете). Просто придется одеться потеплее и избегать сидения на земле. Если на примете нет какого-нибудь благоустроенного местечка со столами и стульями, можно использовать складные. Не забудьте термосы с чаем и кофе; особенно пригодится в таких условиях термосумка, которая позволит вам без труда довести до места горячие блюда.

Самое главное ― не переживать слишком сильно о том, как все пройдет. Ведь это не званый ужин, а увеселительное мероприятие. Идеальный пикник ― не тот, где все в точности соответствовало изначальному плану, а тот, где все смогли качественно расслабиться и отлично отдохнуть.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх