Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Выбор шампанского к новогоднему столу

от 28.12.2022
Выбор шампанского к новогоднему столу

Ну какой же новый год — без шампанского? - спросите вы.

И будете совершенно правы!

Именно шампанским принято отмечать во всем мире наступление Нового Года.

В этой статье — я постараюсь разобраться сам и дать вам, мои друзья, несколько важных и конкретных советов по тому — какое шампанское приобрести к новогоднему празднеству (и не только к нему) — чтобы все было гармонично. Напишу — чем различаются и как классифицируются игристые вина из стран, которые их массово производят.

А также помогу понимать информацию, нанесенную на бутылки с благородным напитком.

Итак — конечно с начала - самое сладенькое - Мои советы:

  1. Много шампанского не бывает! Если вы покупаете шампанское на Новый Год (равно как и на другие значимые события) — пусть лучше 1-2 бутылочки останутся, чем его не хватит. Плохо - если гостям придется «мешать» с ним прочие напитки — что очень нездорово (мешать с шампанским другой напиток, или несколько видов — очень рискованно — «раствор коварен!» 8-) ). А пьется шампанское — скажу я вам — очень легко и кончается — очень быстро.
  2. Если вы хотите получить удовольствие ТОЛЬКО от шампанского, употребляя его как аперитив (без закуски) — берите сухое, полусухое (для девушек это обычно означает — сладкое и полусладкое). Пить брют совсем без закусок долго и много — сложновато. Точно также, как для эстетов и ценителей — трудно выпить больше полбутылки сладкого «шампусика».
  3. Если Вы любите и разбираетесь в шампанском и собираетесь пить именно его весь новогодний вечер — берите брют. Он легок, приятен и не будет травмировать вкусовые ощущения от вкусностей, принесенных к вам на стол гостями или приготовленных заботливыми руками вашей «второй половины».
  4. Как вы наверное уже догадываетесь — пить Moet & Chandon с оливье, копченым балыком и семгой конечно можно. И я даже понимаю, что бюджеты некоторых товарищей это совершенно легко себе позволяют. Но давайте посмотрим правде в глаза — кому нужен этот пафос? «Под салат и холодечек с хренком» - вполне отлично пойдет итальянское или испанское игристое-брют за 600-800 рублей. А «Моет» — оставьте на медитацию перед камином или романтический вечер при свечах - в присутствии дюжины свежайших устриц, которых охраняют сеньоры-лимоны.
  5. Будет очень хорошо - если на этикетке шампанского или игристого вина будет написано, что оно изготавливалось классическим способом (с дображиванием в бутылке). Например - "TRADITIONAL METHOD" или например - по испански - "METODO TRADICIONAL". Также будет указан срок хранения шампанского именно в бутылке. 1 год - хорошо. 3-4 года - отлично!
  6. Не советую брать игристое вино (шампанское) с ценой ниже 250-300 рублей. Особенно на новогодний праздник. Если уж вы дожили до НГ и добрались до новогоднего стола с прекрасными закусками — то порадуйте себя и пусть шампанское «для курантов» будет неплохим (а лучше — хорошим). Про цену я уже сказал, а вот еще признаки «хорошести»:
  • Очень желательна надпись с названием винограда, из которого сделано игристое на задней этикетке. Например: «Вино произведено из винограда сорта Шардоне». Если вы увидели надпись, что вино произведено из самых лучших-прелучших-элитных-мегауникальных «сортов белого винограда» или не дай Бог - «виноматериалов» - знайте: игристое вероятно произведено из винограда, который остался от производства более удачных вин. б) Оно сделано вообще из винного «жмыха», разбавленного водой с добавлением спирта и ароматизаторов.
  • Ну вот что хотите делайте — ну не доверяю я бутылкам, затянутым всякими пленками, с бабочками, снежинками, маленькими феями, бантиками и пряничными домиками. Чем скромнее этикетка — тем скорее всего «шампусик» лучше.
  • Шампанское из Швецарии и Латвии? Ну да - слыхали такие страны. Но прошу — все же обратите свои взоры к странам — о которых рассказано в конце этой статьи. Минимизируйте, так сказать, ваши риски.
  • Вы входите в супермаркет и видите плакат: «Счастливейший из дней!!! Только сегодня у нас — РАСПРОДАЖА!!! Всего неделя до Нового Года — шампанское по 200 руб за бутылку, а за 2 бутылки — 300 рэ!» и здоровый подиум с кучей ящиков. Можете конечно соблазниться. Но лучше - пройдите мимо. И купите шампанское хотя бы за 3-4 недели до празднования НГ (я, кстати — уже купил...8-)) ).
  1. Ну вот — вы выбрали нужную марку и прикупили шампанского. Что дальше? Дальше — просто поставьте его в темное местечко, а за пару дней до праздника — поставьте в холодильник. Не стоит выставлять шампанское на улицу на мороз. Переохлаждение как и перегрев — вредно для напитка. Оптимально 6-8 градусов — как для брюта, так и для сладкого.
  2. Открывание бутылки шампанского требует определенных условий и определенных навыков: обязательно охладите бутылку до 6-8 градусов, вращайте не пробку — а бутылку (пробку крепко зажмите в кулаке), направляя бутылку под 45 градусов в сторону от тещи, прочих гостей, люстр, окон и дорогущих китайских ваз династии Инь и Янь.
  3. Чтобы не пить «горячее» шампанское — подумайте про ведерко со льдом, чтобы ставить туда открытую бутылку.

- Кто здесь только что сказал: «Пафос!»? 8-()

Ну разве что — немного.... 8-)

Но лед реально желателен для того, чтобы ваш напиток был всегда прохладным и вкусным.

Нет ведерка? Подойдет любая более-менее высокая емкость... А если гостей или пьющих шампанское людей немного — просто приготовьте старую пробковую пробку от красного или белого вина. Она отлично и плотненько влезает в горлышко шампанского — так вы можете на всемя снова вернуть открытую бутылку в холодильник, чтобы она не выдыхалась и была как говорится «всегда в тонусе».

Вот, пожалуй и все мои основные советы. Если вы хотите посмотреть какие-то конкретные марки из тех, что я продегустировал — заходите в раздел «Игристые вина» в этом блоге. Образцов там не так много — зато они точно часто бывают в продаже...

Самым стойким — я предлагаю прочитать немного про игристые напитки наиболее плодовитых, в плане производства шампанского, стран.

Там же — расшифровка некоторых, наиболее важных оригинальных наименований на этикетках и терминов...

Итак:

Франция

Как ни крути — родина Шампанского.

Провинция Шампань расположилась на юге Франции. Именно игристые вина этого региона (да и то не все) могут носить гордое имя Шампанское (по французски - vin de Champagne). Право на это получили определенные виноделы, производящие этот напиток из определенных сортов винограда и по строго определенной технологии. Это закреплено международным Мадридским соглашением 1891 года. Прочие производители из этого региона и остальной Франции — называют свои игристые вина — Cremant.

Комитет по виноделию Франции определил 7 сортов, из которых (чистыми или в купаже) — можно производить шампанское, однако самыми популярными являются Шардонне, Пино нуар и Пино менье.

Шампанское, произведенное во Франции бывает винтажным (Vintage) — это наиболее качественное — произведенное из отличного винограда в удачные годы и выдерживаемое в бутылках не менее 3-х лет) и невинтажным (Non-vintage) — без года производства и с выдержкой, не превышающей 1 год.

Бывает также шампанское отмеченное наивысшей оценкой — категорией Cuvee de Prestige – шампанское, выдержанное не менее 5 лет и произведенное из самого отборного винограда со строго определенных сертифицированных участков, собранного в самые удачные годы.

По содержанию сахара, французы наносят следующие градации на свои быутылки: Brut Nature (натуральный брют) – содержание сахара от 0 до 3 грамм на литр, Extra Brut (экстра брют) - содержание сахара от 0 до 6 грамм на литр, Brut (брют) - сухое шампанское - до 15 грамм на литр, Extra dry (еxtra-sec) - сухое или полусухое шампанское - содержание сахара от 12 до 20 грамм на литр, Sec/Dry - полусухое или полусладкое шампанское - содержание сахара от 17 до 35 грамм на литр, Demi-sec или Rich – прилично сладкое шампанское - содержание сахара от 33 до 50 грамм на литр. И наконец - Doux - сладкое шампанское. Содержание сахара более 50 грамм на литр.

Про французское шампанское можно было бы еще листов 5 написать, однако — ниже ждут соседи и конкуренты...

Италия

Игристые вина апеннинского полуострова носят наименование Spumante.

Итальянские игристые вина представлены в основном регионом Просекко (Prosecco), в котором культивируется основной для этого типа вина виноград Глера. В качестве дополнительных сортов для ассамбляжа используют Шардоне, Пино гриджо и другие.

Надо сказать, что итальянские игристые вина, по соотношению качество-цена идут очень недалеко от родоначальников шампанизации — французов. А по количеству марок игристого напитка — даже обгоняют Францию.

Как же тут не сказать про Asti Martini — которое превосходит по объему поставок все прочие бренды итальянского игристого? Причина этой знаменитости в том, что как только в Россию начали массово поставляться импортные напитки, в основном — с началом «перестройки», производитель Мартини прочно застолбил себе приличную долю рынка, а вкус мускатного игристого — так сильно полюбился согражданам, большинство из которых, кроме незамысловатого «Советского шампанского» в жизни больше ничего ранее не пробовали...

Но так ли великолепно это игристое вино на самом деле?

Эксперты в основном дают отрицательный ответ — несмотря на известность и отличное качество изготовления этого игристого вина — оно имеет слишком сильный мускатный (т.н. «конфетный») вкус и низкое содержание алкоголя (всего 6,5 — 7,5 процентов) — что отдаляет этот напиток в глазах профессионалов от «шампанской» классики.

Однако кто никогда не променяет Asti Martini на другое игристое вино — так это многие наши девушки и женщины, которым свойства данного напитка, видимо, понравились раз и навсегда.

Классический и самый ценный метод производства игристого вина (шампанизация в бутылке) — в Италии называется так: spumante metodo classico — именно эту надпись вы иногда и можете найти на этикетке.

Однажды в магазине - вы можете увидеть итальянское вино с аналогичной шампанскому пробкой и в аналогичной бутылке — но имеющем в названии слово LAMBRUSCO.

Это шипучее (или как его еще называют — полуигристое) вино бывает красным, розовым и белым, а также может иметь ароматические добавки.

Оно очень недорогое и обычно используется темпераментными итальянцами с резкими или слишком мощными блюдами, чтобы немного сэкономить и не «убить» вкус и букет настоящего довольно дорогого игристого вина.

Аналогом шампанского оно, увы, не является.

В настоящее время — все больше игристых вин из Италии появляется на столах россиян — и это реально оправдано.

Испания

Cava (в переводе — Погреб) – такое имя носят игристые вина, произведенные в солнечной Испании.

Самыми известными производителями в стране являются Codorniu и Freixenet. Производятся в основном - в регионах Валенсия и Каталония.

Игристое вино производят из трех основных сортов винограда: Макабео, Шарелло и Парельяда , добавляя к ним иногда опять же — Шардоне, Мальвазию, Пино нуар и другие.

Испанские производители более щепетильно относятся к выдержке вина и нанесению этой информации на бутылки. Помимо молодого вина (до полугода выдержки), вы можете встретить игристые вина с надписью Reserva (обычно — не менее года хранения в бутылке) и Grand Reserva (от 2-3 лет).

Так как испанский климат гораздо более жаркий, чем французский, и немного более жаркий — чем итальянский — местные игристые вина практически не содержат внесенного извне сахара и отличаются несколько меньшей кислотностью, большей бархатистостью и ароматом.

Испанцы не проецируют свою «каву» - как напиток миллионеров и богемы, поэтому найди дорогое испанское игристое вино — крайне непросто. Кава также недорога еще и оттого, что при производстве вина — требования по обработке, поливу и уходу за лозой — здесь гораздо менее строгие, чем во французских аппеласьонах.

Именно поэтому — веселящее игристое вино темпераментные испанцы пьют даже с самой обычный пищей — которая даже бывает сдобрена чесноком!

А некоторые винодельческие хозяйства даже организуют массовые вечеринки со сдачей в аренду мангалов и продажей мяса прямо на месте — при условии покупки их игристого...

Аргентина

Аргентинцы сильно не мучаются с названием своего игристого вина и называют его просто Shampagne (точно так же — как и французы) 8-)

Можно выделить два основных, наиболее массово производящих игристые напитки, регионов страны. Это долина Уко в районе Мендоса, а также местечко Неукен в Патагонии.

Откровенно говоря — еще 10-15 лет назад про производство игристых (шампанских) вин в Аргентине и не слыхивали. Тем удивительнее тот прогресс в их производстве, который мы можем наблюдать сейчас — сотни тысяч гектолитров этого приятного напитка!

Сортовой состав игристого вина — также классичен — обычно это Шардоне и Пино нуар. Но последнее время аргентинские виноделы часто используют местный сорт винограда Торронтес.

Наиболее известные местные производители: Casa Bianchi, Trapiche, Nieto Senetier, Familia Schreder и другие.

По содержанию сахара (читайте надпись на этикетке) имеются градации: extra brut, brut, brut nature, extra seco, seco, demi seco, dulce natural (сладкое), cosecha tardia (самый сладкий — из винограда позднего сбора).

Аргентинское игристое также как и испанское — имеет крайне невысокую стоимость, учитывае низкую оплату труда, использование механизированного сбора и современную систему ухода и полива лоз.

По соотношению качество-цена — оно также крайне притягательно для российского массового сектора продаж шампанского.

Германия

В Германии — стране, производящей довольно много качественных белых вин, игристые вина (аналоги шампанского) носят название Sekt (или Schaumwein — игристое вино).

Надо сказать, что Германия занимает первое место в мире по потреблению шампанских и игристых вин (не только своих конечно)!

Одно из самых лучших игристых вин Германии производит компания Raumland под аналогичным брендом.

Самое массовое игристое вино в Германии - Rotkäppchen — приобрело известность благодаря его популярности в Восточной Германии в коммунистическое время, из-за низкой цены и довольно неплохого качества. Его название - «Красная Шапочка» (благодаря красной этикетке вокруг горлышка) — также намекает на коммунистическое влияние этой марки.

На этикетке немецких игристых вин вы можете прочесть про содержание сахара в игристом напитке:

Brut nature и Extra brut – от 0 до 6 г на литр — очень сухое. Brut – от нуля до 15 г/литр. Extra trocken – очень сухое, с долей от 12 до 20 грамм, trocken – от 17 до 35 г/л и Halbtrocken – полусухое — от 33 до 50 грамм сахара на литр.

Россия

Давным-давно, в «лохмато-дремучие года» шампанское в Россию поступало в основном только из Франции.

Допетровская и петровская знать любила шампанское, но по слухам — оно было настолько сладким (около 100-150 грамм сахара на литр) — что прилично превосходила даже сегодняшнее сладкое игристое вино.

Народ же «познакомился» с шипучим и веселящим вином во времена Отечественной войны 1812 года — активно грабя обозы оккупантов, которые брали с собой в заснеженную Россию много шампанского.

Говорят известный герой того времени — Денис Давыдов возил с собой пару таких «конфискованных» бочек .

Одним из родоначальников производства игристого вина в России был, живший в Крыму академик П.С.Паллас.

Он не только описал несколько десятков сортов винограда, произраставшего в южной России, но и попытался производить первые игристые вина (до этого продажей шампанского в России занимались в основном «побежденные» французы — в лицо компании «Вдовы Клико»).

Первым, промышленным производителем игристого вина стал граф Воронцов.

Его игристые «Массандрское» и «Ай-Данииль» в 1840-50-х годах современники даже сравнивали с французскими. Но Крымская война — разрушила все планы.

И только в конце 19-го века, в царской России, производство национального игристого вина было поставлено на широкую ногу.

Сделал это сам князь Л.С.Голицын.

Он основал под Феодосией винокурню «Новый Свет» и скоро — даже завоевал Золотую медаль за свое шампанское — прямо в сердце виноделия — в Париже!

Как же обстоят дела с отечественным игристым вином теперь?

Надо сказать, что в России производится довольно большой объем игристых вин — но его все равно не хватает, чтобы удовлетворить весь спрос.

Назовем несколько российских производителей, выпускающих самые качественные и вкусные игристые вина местного рынка:

  1. Абрау-Дюрсо
  2. Фанагория
  3. Цимлянские вина
  4. Дивноморское
  5. Новый Свет
  6. Кубань-вино
  7. Инкерман
  8. Золотая балка

Несомненно — лидером по объему и по представлению на прилавках магазинов являются игристые вина компании «Абрау-Дюрсо».

Ассортимент их вин — довольно велик: тут есть и белые, и розовые, и красные виды игристого — ну и конечно различные градации по содержанию сахара.

Абрау-Дюрсо выпускает также несколько коллекций в различных ценовых сегментах.

Наиболее известная — Victor Dravigny. Во время «слепой» дегустации — одно из игристых вин этой серии было отмечено на международной Лондонской выставке специальным призом.

Однако, нужно сказать, что на мой скромный взгляд — линейка доступных по ценам шампанских вин этого производителя (300-600 руб.)— отличается повышенной жестковатостью, большой долей корбонизации во вкусе — и проигрывает своим импортным «одноклассникам» из Италии и Испании.

Что же касается более качественных, выдержанных и произведенных по классической технологии игристых вин — то тут также попадаются более недорогие иноземные конкуренты.

Впрочем — как говорится - «на вкус и цвет — товарищей нет» - вероятно наш собственный «российский» букет многим покажется приятнее и ближе.

Несомненно, конкуренция и открытый мировой рынок, - должны принести нам много позитивных новостей и открытий со стороны российских производителей шампанского.

Пробуйте, дегустируйте, наслаждайтесь букетами и ароматами этого прекрасного вида вина.

Ну и конечно — помните про меру и про здоровье!

Всем удачи!

Дополнительная информация здесь:
https://garryspirit.ru/2022/12/26/how-to-choose-and-buy-sparkling-wine-correctly-and-profitably/
Рубрики




Вернуться наверх
korean forced video brunetteporntrends.com savita bhabhi new episode سكس ذكور pornarabes.com افلام سكس فى المستشفى brother wife sex video bigztube.mobi desi kamsutra pundaipadam cowporn.info desi choda video شاب مصرى ينيك امه sextrax.org اوضاع ساخنة
مؤخرات جميله arabpornmovies.net كس bunny girls hentai hentaisa.com discipline 2 hentai hd xxxvideos pornpakistani.com jharkhand sex girl コスプレ×ミナヅキヒカル javsite.mobi 脳イキ脚奴隷 3m選抜アナルイキ 伶佳 kontribusyon ng china teleseryelive.com gibo teodoro
سكس ام تعلم ابنها النيك noodporn.com ولد يمارس الجنس مع امه sexy girl of assam fuqer.mobi skirt sex sxc vido pornbitter.com gujarat hot sex nude girl indian alohaporn.net recording dance english rape sex videos porndot.net american girl sex