Поиск по метро

Виски - модно и вкусно

от 20.07.2016
Виски - модно и вкусно

Виски – это благородный алкогольный напиток, получаемый из разных сортов зерна путем соложения, брожения, перегонки и длительной выдержки в дубовых бочках. Это терпкий, ароматный, достаточно крепкий напиток, идеально подходящий сильным, спокойным, уверенным в себе людям. Тонкий букет виски не для шумных вечеринок, но для солидных застолий, для спокойного отдыха и для знаменательных событий. Обычно крепость виски варьируется от 32 до 50 градусов, но есть и очень крепкие сорта, с содержанием спирта аж до 60%. Этот медово-янтарный напиток любят как простые смертные, так и сильные мира сего. В любви к виски признавались Черчилль, Рузвельт, Тетчер.

История виски

Виски смело может похвастаться очень древней историей. Две страны исстари воюют за право считаться родиной этого янтарного напитка: Ирландия и Шотландия.

В Шотландии этот напиток появился благодаря христианским миссионерам, которые позаимствовали технологию на Ближнем Востоке и заменили виноград на ячмень. Они стали называть напиток «живой водой», но для англичан было довольно сложно произносить это словосочетание на кельтском языке, поэтому со временем название «uisge beatha» трансформировалось в простой whisky.

В свою очередь ирландцы утверждают, что виски изобретено именно на их земле, причем, никем иным как Святым Патриком, а Энесс Коффи усовершенствовал рецепт в части дистилляции.

На территории Шотландии первыми производителями виски стали монахи. Неунывающие слуги Господа начали изготавливать «живую воду», используя простейшие перегонные аппараты. Ни не позволяли производить напиток в больших количествах и употребляли его исключительно во врачевательских целях. Но со временем производство шотландского виски перешло к фермерам, которые обнаружили в этой затее неплохой источник дохода. Уже в 14-17 веках виски было широко распространено по всей стране. Но в этот период напиток больше походил на самогон и употреблялся сразу после перегонки, технология выдержки практически не использовалась. В качестве сырья тогда использовали ячмень, рожь или овес – зерновые, в которых не было недостатка на холмистых просторах Шотландии.

Переломным моментом в истории виски можно считать засушливые годы, когда из-за неурожая власти разрешили производить виски только аристократии. Однако, крестьяне торговали напитком подпольно, что совершенно не уменьшило количество этого алкоголя на рынке. Тогда правительство ввело монополию и выдало лицензии на производство всего лишь восьми винокурням. Эти крупные производители постепенно вытеснили конкурентов и маленькие производства переместились в сельские пейзажи, поближе к чистому сырью и родниковой воде. Виски, произведенное крупными винокурнями и маленькими сельскими производствами, сильно отличалось друг от друга. В массовом производстве стали использовать технологию смешивания нескольких сортов виски, просто ввиду экономии, и на сегодняшний день эта тенденция сохраняется: найти в магазинах несмешанный, выдержанный виски – практически невозможно.  

Постепенно виски завоевало любовь поклонников крепкого алкоголя во всем мире. И вот что интересно: уже в 19 веке произошло разделение слова «виски» на два варианта: тот напиток, что производится в Шотландии – называется «whisky». А тот, родиной которого является Ирландия и другие страны – «whiskey».

Технология производства «живой воды»

Технологии производства Шотландского и Ирландского виски очень похожи. Отличие лишь в том, что в Ирландии виски получается без привкуса дыма, так как в процессе сушки зерна дым не проходит непосредственно через него. Также ирландский виски перегоняется трижды, что делает его более нежным и ароматным, чем шотландский, который перегоняется дважды. В отличие от напитков Туманного Альбиона, американский виски делается по сильно отличающейся технологии: его не подвергают процессу соложения. Так как же изготавливается любимый многими алкогольный напиток?

Технология производства виски сложна и отнимает много времени и сил. Для начала зерно замачивают на несколько дней. Затем зерно помещают в сушилки для просушки. Этот процесс занимает уже больше времени: до двух недель. За это время зерно успевает прорасти, что превращает крахмал в сахара. После просушки и прорастания злаки обжигают над огнем, перемалывают и добавляют воду и дрожжи, которые превращают сахара в спирт. Через пару дней такого брожения производители получают первичный продукт при производстве виски: солодовое молоко. Именно его отправляют на перегонку. И вот здесь таится главное таинство: именно от формы и качества перегонного куба зависит вкус и аромат будущей «живой воды». В кубе с короткой горловиной производится густой напиток с насыщенным ароматом. Но чем длиннее горловина – тем менее ароматен будет виски. Перегоняют виски два или три раза, после чего в чистом или разбавленном водой виде отправляют в дубовые бочки «созревать». Созревать виски может от трех лет до 10-15. Конечно же, чем более выдержан виски – тем более высока его стоимость! За время созревания в деревянных бочках, напиток вбирает в себя кумарин, танин, лактоны и эллинговую кислоту, а дерево забирает в себя сивушные масла, что придает виски совершенно неповторимые вкус и аромат, кружащие голову и позволяющие забыть обо всей мирской суете, пока вы наслаждаетесь благородным напитком. После выдержки виски фильтруют и разбавляют родниковой водой.

Можно выделить три основных сорта виски: односолодовый, солодовый и купажированный.

Солодовый виски – это виски, изготовленный из ячменя на одной или нескольких винокурнях. Он может производится одной или несколькими винокурнями из различных сортов ячменя.

Односолодовый виски – этот напиток производится и разливается всегда лишь одной винокурней из единственного сорта ячменя. Вкус напитка сильно зависит от формы перегонного куба.

Купажированный виски – это самый популярный в мире вид виски. Этот напиток получается, если смешать разные виды солодовых и зерновых сортов виски. Причем изготавливаться эти виски могут из ячменя, ржи, овса, кукурузы. В некоторых купажах количество вошедших в букет виски достигает аж 40-50! Эта разновидность виски отличается наиболее изысканным ароматом, интересным вкусом и самым разнообразным послевкусием: от пряностей до фруктовых нот.

Самые популярные сорта виски

Прежде всего, стоит разделить популярные марки по странам производителям. Легендарные шотландские марки – это White Horse, Chivas Regal, Johnnie Walker, Cardhu, Glenfiddich, Dewar's, Oban. Ирландские лейблы: Jameson, Tullamore dew. Американские: Jack Daniels, Jim Beam.

Особенность шотландского виски в двукратной перегонке и насыщенном аромате с нотками древесного дыма.

White Horse – это марка, обязанная своему названию одноименному трактиру и появился этот напиток в 1891 году, а надпись на бутылке «1742 год» относится, как ни странно, к дате открытия трактира, а вовсе не к началу производства виски. Трактиром и винокурней владело семейство Мэкки, которое стало производить купажированный виски «Белая Лошадь», в начале 20 века попавшее в Европу и дальше распространившееся по всему миру. Купажированный виски этой марки на 70% состоит из зернового виски, а на оставшиеся 30: из солодового. Основу солодового купажа «Белой лошади» составляют виски сортов Lagavulin, Craigellachie и Glen Elgin. Этот напиток обладает немного дымным послевкусием с тонкими фруктовыми нотками. Его резковатый привкус придется по душе не всем, зато он отлично подходит в качестве ингредиента для коктейлей.

Chivas Regal – это марка шотландского виски, основанная в 1801 году братьями Шивас. Они не смогли найти достойного виски для продажи в своем магазине кофе, чая и специй, и решили произвести свой, уникальный виски, который не стыдно будет поставить на витрину. Качество виски этой марки оказалось столь велико, что сама королева Виктория оценила его и специальным приказом сделала компанию Шивас Бразерс основным поставщиком виски ко двору. Виски Chivas Regal отличается удивительно мягким вкусом, которые не свойственен шотландскому скотчу.

Johnnie Walker – ещё одна гордость Шотландии. Этот купажированный виски увидел свет в конце 19 века, когда сын простого бакалейщика Джонни Уокера, всю жизнь смешивавшего чай в своей лавке, стал смешивать не чаи, а виски. В 1983 году сыновья Джонни купили первую винокурню, а уже в 1909 вышли в свет знаменитые Red Label и Black Label. В каждом сорте виски Джонни Уокер – множество сортов виски, в том числе солодовых. Одни купажи отличаются довольно резким вкусом, другие же более мягкие, обладают нотками фруктового и орехового послевкусия.

Cardhu – это винокурня, которую в 1867 году приобрела Элизабет Камминг – жена основателя алкогольного бизнеса. Особенность виски Cardhu в том, что он обладает невероятно мягским, особенно для шотландского виски, вкусом и тонким, почти цветочным ароматом, его недаром называют «дамским». Это виски – одно из самых продаваемых односолодовых скотчей во всем мире.

Glenfiddich – это популярнейшая марка, появившаяся в рождественскую ночь 1887 года. Её основало семейство Грант, которое и по сей день владеет винокурней Glenfiddich. Винокурня расположена в живописнейшей местности, где созревает зерно, обдуваемое свежим шотландским ветром и журчат кристально чистые родники. Односолодовый виски этой марки отличается отличной выдержкой и тонкими ароматами груши, пряностей и дуба.

Dewar's – это виски, названный в честь своего создателя – Джона Дьюара. В 1846 году уже сорокалетний Джон, накопив опыт создания купажей виски на других производствах, основал собственную компанию. Для уникального купажа он выбрал прекрасные односолодовые и зерновые сорта виски. Созданный букет так понравился потребителям, особенно местным шотландцам, что дела компании быстро пошли вверх. Успех виски Dewar's заключается ещё и в том, что компания бережно хранит традиции изготовления скотча, выработанные многими поколениями производителей янтарной жидкости, что делает этот скотч особенно мягким и насыщенным на вкус.

Oban – односолодовый шотландский виски с богатой историей. Его производитель - небольшая, но очень популярная винокурня в горном районе Шотландии. История этой марки началась аж в 1794 году. Изначально семейство Стивенсонов построило пивоварню, но позже занялось и производством виски, весьма преуспев в этом начинании. Oban – плотный, солоноватый виски с солодовыми нотками, обладающий сладким, фруктовым ароматом, оставляющий дымное, чуть-чуть соленое послевкусие.

Ирландские сорта виски проходят процесс перегонки аж три раза, что делает их вкус более мягким, а аромат – менее резким.

Jameson – ирландский виски, насчитывающий уже более двух веков истории. Винокурню в Дублине в 1870 году открыл Джон Джеймесон. Используя передовые на тот момент технологии в организации производства, он добился получения напитка, отличавшегося особой мягкостью и замечательными вкусовыми качествами. Его успешный бизнес продолжит его сын и очень скоро шотландский скотч был не в состоянии конкурировать с виски марки Jameson. Виски изготавливают из ячменя, солода и воды, затем выдерживают в дубовых бочках, которые придают напитку золотистый цвет и уникальный мягкий вкус.

Tullamore dew – это лучший купажированный виски в Ирландии. Лейбл был основан в 1829 году неким Майклом Моллоеном. А в 1847 году винокурней стал управлять Дэниел Е. Уильямс, который и вывел марку Талламор в лидеры среди производителей виски Ирландии.  Все сорта виски Tullamore dew отличаются сложным, насыщенном вкусом и тонким ароматом, несущим в себе нотки фруктов, пряностей и аромат, настоявшийся на дубе.

Американские сорта виски – это напитки, чаще всего изготавливаемые из нескольких видов зерна, включая кукурузу. Но больше всего американцы любят бурбон – виски на основе кукурузных зерен, одна из самых популярных марок американского бурбона - Jim Beam. Особняком в линейке американских виски стоит марка Джек Дэниэлс. Это – особая разновидность напитка, называемая виски Тенесси.  

Jack Daniels – один из самых известных в мире производителей виски. История этой марки началась в 19 веке, а уже в 1904 году виски Jack Daniels было признано лучшим в мире. Винокурню основал юный Джаспер «Джек» Дэниэлс, который впервые в массовом производстве применил технологию медленной фильтрации через слой угля, что придало особую мягкость полученному напитку. Сейчас виски марки «Джек Дэниэлс» отличаются нежным послевкусием с фруктовыми, ванильными и даже медовыми аккордами.



Ирина П.
Женщина и Город



Вернуться наверх