Поиск по метро

Гормоны и сохранение беременности

от 09.02.2020
Гормоны и сохранение беременности

На постсоветском пространстве гормональных препаратов принято бояться как огня. Чаще всего они ассоциируются у людей с катастрофическим набором веса и огромным количеством других побочных эффектов. Еще больше женщин пугает, когда гормональные препараты назначают при беременности. Как это повлияет на их собственное здоровье, на благополучие еще не рожденного малыша?

Гормон гормону рознь

Однако гормональные препараты бывают разными. При угрозе выкидыша или преждевременных родов назначают не кортикостероиды (именно они славятся теми ужасными побочными эффектами, которых все так боятся), а препараты, сходные по действию с половым гормоном прогестероном. В женском организме именно он отвечает за сохранение беременности на всех ее сроках. Вырабатывается этот гормон яичниками, а к концу первого триместра – еще и сформировавшейся к этому времени плацентой.

На фазе подготовки организма к беременности прогестерон вызывает утолщение слизистой оболочки матки, чтобы плодное яйцо могло беспрепятственно прикрепиться к ней, и способствует перестройке молочных желез, которая может понадобиться в будущем. Если беременность наступила, прогестерон препятствует сокращениям матки, способствует некоторому снижению иммунитета будущей мамы (иначе ее организм воспринимал бы растущего малыша как инородное тело), тормозит лактацию до самых родов, участвует в правильном развитии плода, а также не дает материнскому организму преждевременно отторгнуть его.

Нетрудно догадаться, что происходит, когда прогестерона по каким-то причинам оказывается недостаточно. Возможных причин для сбоя в его выработке очень много. Это и перенесенные в прошлом аборты, и нарушения в работе щитовидной железы, и прием некоторых лекарств, и воспалительные заболевания половых органов, и даже простой хронический стресс. Ждать, что организм справится с проблемой сам, не стоит. Необходимо обеспечить его дополнительным прогестероном, пока не стало слишком поздно.

Дидрогестерон и натуральный микронизированный прогестерон

В настоящее время в таких случаях чаще всего назначают не сам гормон, а его микронизированную форму или близкое по структуре вещество – дидрогестерон. В отличие от обычного прогестерона, их не нужно вводить в виде уколов, так как они усваиваются организмом в виде капсул или таблеток. Препарат «Дюфастон» (дидрогестерон) принимают внутрь, в то время как «Утрожестан» (натуральный микронизированный прогестерон) обычно вводят во влагалище (хотя прием капсул внутрь тоже допускается).

Эти современные препараты не нарушают обмен веществ и считаются достаточно безопасными, чтобы назначать их при беременности. Разумеется, делается это исключительно по показаниям, и решение о необходимости гормональной поддержки беременности должен принимать врач.

Когда же необходима гормональная поддержка беременности?

Об этом могут говорить жалобы (тянущие боли внизу живота, кровянистые или слизистые выделения), данные гинекологического осмотра (тонус матки, выделения, слишком мягкая или короткая шейка матки, низкое стояние головки), анализа крови на уровень прогестерона (низкие значения для данного срока) или ультразвукового исследования. Помните, что в вопросе недостатка прогестерона полагаться на собственные ощущения категорически нельзя. Если у вас ничего не болит, это вовсе не значит, что угрозы выкидыша или преждевременных родов не существует.

Кроме того, порой препараты прогестерона приходится назначать даже в тех случаях, когда признаков угрозы невынашивания нет. К примеру, такая необходимость может возникнуть, если во время предыдущих беременностей женщина уже столкнулась с такой угрозой на определенном сроке или у нее еще до беременности диагностировали определенные гормональные проблемы. Без препаратов прогестерона не обходится никакая беременность после ЭКО. В принципе, доктор может назначать их во всех случаях, когда у женщины имеется заболевание или состояние, предполагающее высокий риск невынашивания беременности.

Отменять препараты прогестерона по собственному желанию ни в коем случае не стоит. Во-первых, только врач может сказать, когда для этого настанет оптимальное время. Сделав это слишком рано, можно свести на нет большую часть полезного эффекта. Во-вторых, резко прекратив принимать препарат, можно спровоцировать внезапное снижение уровня прогестерона в крови. Для организма это может послужить сигналом для прекращения беременности. Доза таких препаратов всегда должна уменьшаться постепенно, поэтому строго придерживайтесь той схемы, которую вам выдаст ваш гинеколог.

Итак, бояться назначения препаратов прогестерона при беременности не стоит. К настоящему времени их эффективность и безопасность были проверены множеством серьезных научных исследований. Главное – отнестись к вопросу ответственно и выполнять все рекомендации вашего врача.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх