Поиск по метро

Гестоз: предупреждены ― значит, вооружены!

от 07.06.2017
Гестоз: предупреждены ― значит, вооружены!

«Ну, повысилось у меня давление ― какая разница, я ведь отлично себя чувствую! ― со смесью удивления и недовольства говорит мне беременная. ― А отеки... Так жарко же, доктор! Воды пью много!»

Тяжело вздохнув, я укладываю ее на кушетку и отправляю акушерку вызывать скорую помощь, а к нам уже спешит медсестра из процедурного кабинета со шприцем наизготовку. Это уже далеко не первый случай в моей врачебной практике, когда беременные из группы риска по развитию гестоза не могут адекватно оценить тяжесть своего состояния. В сознании большинства людей болезнь ― это когда что-то болит, они не знают, что опасность может долго подкрадываться исподволь, а потом вдруг грянуть, как выстрел из пушки. Не понимают, что доктор не просто так просит их купить тонометр, следить за еженедельной прибавкой веса и вовремя сдавать общий анализ мочи.

Что такое гестоз и чем он так опасен?

Гестоз ― одно из самых тяжелых и опасных осложнений второй половины беременности, и именно его, пожалуй, больше всего боятся опытные врачи. Это заболевание незаметно начинается на уровне мельчайших сосудов, а затем вызывает поражение всех внутренних органов матери и гипоксию плода и без лечения может привести к летальному исходу. Порой, увы, не помогает даже лечение, поэтому главная задача врача ― распознать гестоз как можно раньше.

У этого заболевания три главных симптома: повышение артериального давления, нарастание отеков и появление белка в моче. Причем долгое время может наблюдаться всего один симптом. Именно поэтому к любому из них нужно относиться со всей серьезностью и безотлагательно начинать лечение. Да, давление порой повышается от волнения или пробежки по лестнице в попытке не опоздать на прием, а отеки действительно могут возникать из-за жары и повышенного потребления жидкости. Но кто поручится, что это причина именно в этом ― или только в этом? И стоит ли играть в лотерею, в которой на кону здоровье и жизнь, причем как собственные, так и еще не рожденного малыша?

У кого и почему может развиться гестоз?

Даже при современном уровне развития науки это заболевание остается изученным не до конца. Чаще всего оно развивается у юных (до 18 лет) либо возрастных (старше 35 лет) беременных; у тех, чьи матери в свое время тоже перенесли гестоз; у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих гинекологические и другие заболевания, неправильно питающихся либо испытывающих отрицательные эмоции по поводу беременности; наконец, у тех, чья беременность уже протекает с другими осложнениями.

Что именно и в какой момент запускает патологические процессы, ученым пока установить не удалось. Существует множество теорий, и ни одна пока не может считаться более обоснованной, чем остальные. Но суть гестоза в том, что организм матери неправильно реагирует на наличие в нем растущего малыша. Вместо того, чтобы оберегать новую жизнь, он почему-то запускает процесс саморазрушения. Все начинается со спазма сосудов, повышения проницаемости их стенок и увеличения свертываемости крови. Сосуды сужаются, кровь, которая по ним течет, становится вязкой. Поэтому органы матери и плода не получают достаточного количества кислорода, а сама кровь теряет важные молекулы белков, которые теперь могут проходить через стенки сосудов. Из-за этого, в свою очередь, нарастают отеки и повышается давление. Вскоре начинают страдать все внутренние органы, включая головной мозг. Плоду достается еще больше, чем матери, ведь он пока еще очень маленький и хрупкий и не может пожаловаться на плохое самочувствие. Только выслушивание его сердцебиения и запись кардиотокограммы (КТГ) позволяют гинекологу понять, что малыш страдает.

Главная опасность

Но коварство гестоза кроется не только в этом. Самая гадкая его особенность состоит в том, что полностью излечить это состояние можно только одним способом ― родоразрешением. Если уж гестоз начал развиваться, то продолжаться это будет до тех пор, пока ребенок не покинет материнскую утробу. Только тогда организм почувствует, что «чужеродное тело» его наконец оставило, а значит, можно наконец успокоиться и вернуться к нормальной жизни. Единственное, что могут сделать врачи, ― это свести вред к минимуму и приостановить развитие заболевания до того момента, пока малыш не будет абсолютно готов к появлению на свет. Но даже это может у них не получиться, если лечение будет начато уже в запущенном состоянии.

Вот только даже на поздних сроках беременности женщина редко попадает на прием к акушеру-гинекологу чаще, чем раз в одну или две недели. А значит, долг каждой беременной по отношению к себе и малышу ― внимательно следить за своим состоянием.

Предупреждена ― значит, вооружена!

Чтобы уменьшить риск развития гестоза, беременная должна вести здоровый образ жизни, стремиться к сбалансированному питанию и здоровому образу жизни, исключить даже пассивное курение, много гулять. Любые хронические заболевания еще на этапе планирования беременности следует «подлечить», чтобы они потом не создавали ненужных проблем. Особенно это касается артериальной гипертензии и любой патологии почек.

Во второй половине беременности следует взвешиваться как минимум раз в неделю. Прибавка более 400 г за семь дней уже должна насторожить ― особенно если это происходит не в первый раз. Некоторые считают, что любой набор веса во время беременности нормален, ведь у них внутри растет ребенок. Вот только малыш даже на момент родов редко весит больше 4 кг, так что растут в этом случае либо жировые отложения, либо отеки, что гораздо хуже. Последние можно заметить и визуально: на лице, голенях, стопах, кистях. Если у вас отекают голени, измерьте их сантиметровой лентой в самом широком месте и повторяйте процедуру каждые три дня. О результатах обязательно сообщите врачу.

Что касается давления, то его во время каждого приема должны измерять врач или акушерка. Однако не лишним будет купить тонометр и делать это самостоятельно, причем обязательно на обеих руках. В особенности ― если повышение артериального давления до 130/80 и выше у вас будет установлено хотя бы однажды. Врач также может попросить вас вести дневничок, где вы будете записывать показания тонометра дважды в день, ― отнеситесь к этой рекомендации ответственно!

Следите за своим самочувствием. Если вдруг на фоне лечения давление подскочило до 150/100 и выше и тем более сочетается с головной болью, головокружением, мельканием «мушек» перед глазами, то это повод не просто для внепланового обращения к врачу, но для срочного вызова скорой медицинской помощи.

Обязательно принимайте все лекарства, которые назначает вам ваш врач. Если по какой-то причине сомневаетесь, лучше проконсультируйтесь у еще одного гинеколога, но ни в коем случае не отказывайтесь от лечения самовольно. Этим можно нанести ребенку и себе куда больший вред, чем медикаментами, в инструкции к которым написано «назначать беременным только в случаях, когда польза значительно превышает риск». Чтобы грамотно оценить это соотношение, чуткого материнского сердца, увы, недостаточно. Нужна соответствующая квалификация и хотя бы годик-другой опыта постоянной работы с беременными.

И не забывайте регулярно сдавать общий анализ мочи, даже если у вас совсем нет времени. Это многим спасло здоровье и даже жизнь.

Но главное ― позитивный настрой. Если беременность протекает хорошо, нужно радоваться и ни в коем случае не зацикливаться на том, какие ― в теории ― бывают осложнения. Просто будьте внимательны к своему самочувствию, ведите максимально здоровый образ жизни и следуйте предписаниям врача. Даже гестоз, если его вовремя обнаружить и начать лечить, не помешает вам родить здорового и крепкого малыша.



Александра К., врач акушер-гинеколог
Женщина и Город



Вернуться наверх