Поиск по метро

Мастер-класс: вязаный чехол на телефон

от 15.06.2017
Мастер-класс: вязаный чехол на телефон

Для изготовления понадобится: нитки черные, средней толщины, хлопок или искусственные, они не должны быть пушистыми. Лучше использовать матовые, у меня – «Фиалка». Нитки белые или бежевые, тонкие, достаточно жесткие. Я использовала «Золотой шар» отечественного производства: хлопок бежевого цвета с золотым люрексом. Люрекс придает дополнительную жесткость, но вязать сложно – плохо скользит на крючке. Еще нужны:

  • маленькая черная пуговица для крепления ремешка,
  • большая пуговица для застежки,
  • тесьма черная, шелковая, плотная, 40 сантиметров,
  • металлический карабин. Его можно купить или отпороть с какого-то старого изделия. Что-то отпарываемое я всегда собираю в жестяную коробку: «авось, пригодится». И пригождается.

Сначала набираем воздушные петли, длина цепочки – по размеру низа вашего смартфона минус сантиметр. Количество зависит от толщины пряжи и размера крючка. Вяжем по кругу обычными столбиками без накида, в начале каждого ряда – по одной воздушной петле для подъема, в уголках – по три столбика без накида в одну петлю (столбик без накида) предыдущего ряда. Через три ряда круг немного расширится – нужно примерить на смартфон, легко ли он будет входить. Если нет – провязать еще ряд с расширением в углах.

Теперь нужно вязать ровно, без прибавок, в одну сторону. Нужно быть внимательным, чтобы в начале или в конце ряда не прибавить лишние петли. Время от времени чехол примерять на смартфон, он должен в него легко входить, но не болтаться. Вяжем на такую высоту, когда смартфон будет полностью закрыт, последний ряд – полустолбики.

Внимание, ответственная операция: вязание небольшой салфетки, в которой и заключается вся красота. Мои нитки с люрексом сделали ее мерцающей на солнце, и при искусственном освещении она выглядит очень красиво. Любой круглый мотив можно найти в сети, салфетка не должна быть слишком плотной. Вариантов может быть множество, диаметр салфетки – от семи до восьми сантиметров.

Пришейте пуговицу для застежки – ее можно обвязать или оставить как есть. Если будете обвязывать – берите те же нитки, что и на салфетку. Пришиваем петлю из тесьмы к противоположной стороне. Все кончики ленты прижигайте на свечке или спичкой, они все очень сильно высыпаются. В уголки чехла нужно пришить еще одну петлю из тесьмы, к ней прикрепить карабин, а к нему – петлю из той же тесьмы. Кончики пришиваем и украшаем маленькой пуговицей черного или золотого цвета. Если есть бусина с большим отверстием, в которую можно продернуть тесьму, можно использовать ее.

Самое важное – аккуратно пришить салфетку. Чтобы не ошибиться – сначала намочите и отпарьте готовое изделие, а уже потом пришивайте. Для фиксации используйте булавки, наколите сначала противостоящие лепестки, а потом те, которые находятся между ними. Пришивайте салфетку обычной черной вискозной нитью, аккуратно продергивайте ее внутри вязаного полотна. Каждый лепесток я крепила в высшей точке и между ними. Чехол готов, смартфон будет в нем очень удобно лежать, а толстое вязаное полотно защитит от падений.

Такие же чехлы можно выполнить в другой цветовой гамме: черное на белом, ярко-розовое на бежевом, можно использовать любые другие контрастные варианты.



Наталья С.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх