Поиск по метро

Камчатка. Волшебные места России.

от 07.07.2016
Камчатка. Волшебные места России.

Сколько восторженных строк написано нашими классиками о чудных местах России, сколько сложено песен о ее реках, морях, озерах, лесах и степях. Трудно найти в русской литературе писателя или поэта, который бы был равнодушен к красоте природы, к милым городкам и лесным деревушкам. А сколько художников отразило в своих полотнах чарующие пейзажи разных уголков России! Есть в нашей стране места, к которым очень подойдет определение «волшебные» из-за их космической красоты и уникальной экзотики. 


Полуостров Камчатка – край гейзеров и вулканов

Этот край фантастических пейзажей, целебных термальных источников, заснеженных горных вершин, гейзерных фонтанов, альпийских лугов, быстрых рек и многочисленных вулканов, действительно, находится на краю нашей страны. Не зря ведь последние школьные парты называют камчаткой. Если вы смотрели художественный фильм-фэнтэзи с романтическими приключениями «Земля Санникова», то в них могли видеть картины Кроноцкого биосферного заповедника. 


Поистине неземные пейзажи, полные какой-то космической загадочности и невероятной красоты привлекают сюда сотни российских и иностранных туристов. Есть в этих заповедных местах уголки, куда еще не ступала нога человека, где природа сохранилась в первозданном виде. В последние годы в Кроноцком заповеднике создается туристическая инфраструктура: разрабатываются маршруты, организовываются базы отдыха, открываются кемпинги. Это самая первая заповедная зона в России, расположенная на юго-востоке полуострова, протянувшаяся с юга от Семячинского лимана до устья Малой Чажмы. Вслушиваясь в эти необычные названия, придуманные камчадалами, с древних времен населяющими прекрасные, но суровые места, ощущаешь особый колорит.


С 1985 года заповедник пополнил список природоохранных объектов ЮНЕСКО как биосферная зона, а с 1996 он получил статус объекта «Вулканы Камчатки», которых здесь предостаточно. Особенно интересен вулкан Узон, котловинная чаша которого сформировалась 49 тыс. лет назад. Вся она изобилует термальными источниками (больше 1000) и представляет уникальное творение природы, богатое минералами, рудой и нефтью. Потрясающие пейзажи открываются взору туристов, приехавших сюда. Глядя на них, кажется, что ты находишься на неведомой планете, а не на Земле – настолько нереальна красота здешних феерических мест. 


Больше всего, конечно, манит к себе Долина гейзеров, где можно увидеть кипящие грязевые источники; фонтаны гейзеров, облака пара, клубящиеся на фоне скал и удивительные речушки, в которых вода теплая почти круглый год. Это своеобразные тропики, где яркая зелень радует глаз даже зимой (Нижне-Семячинские горячие ключи). Уникальными объектами являются Роща камчатской пихты, лес реликтовых лиственниц, величественные ледники Кроноцкого п/о. 


Не хватит слов, чтобы выразить восторг при виде самого большого пресноводного озера Камчатки – Кроноцкого, расположенного недалеко от Долины гейзеров (в 30 км). Свое название озеро получило от соседнего вулкана Кроноцкий, что в переводе с ительменского (племена камчадалов) значит «высокий камень». Если осматривать уникальный водоем с высоты птичьего полета, то можно увидеть равнобедренный сине-голубой треугольник (такова форма озера). В него несут свои воды около 30 рек, стекая в р. Кроноцкую, впадающую мощным потоком в озеро. На его островах живут тихоокеанские чайки, прекрасные лебеди скользят по озерной глади; особенно много их здесь осенью, когда они отдыхают при перелетах в полыньях.


Ключевский природный парк

Ключевский природный парк – территория уникальных рельефных образований, единственных в своем роде, не имеющих мировых аналогов. Он получил статус заповедника в 1999 год и знаменит своим действующим вулканом-сопкой Ключевским (выс. 4750 м), хотя их здесь десятки. Но вулкан Ключевской – гигант, самый высокий в Евразии. Здесь есть и активные, и потухшие вулканы: Крестовский, Горный Зуб, Ушковский и другие. Этот район камчадалы назвали «землей огня и воды», потому что на многих вулканах находятся крупные ледники (их 47), самые массивные названы фамилиями исследователей – Эрмана и Богдановича.


Именно здесь присутствуют «лунные пейзажи» – образования из некогда раскаленной, а теперь застывшей вулканической лавы, покоряющие своей неживой красотой. Можно увидеть и марсианские картины, образованные извержением Толбачика (1976 год), когда тонны вулканических шлаков обрушились на десятки гектаров леса. Сейчас эти места называются «Мертвым лесом»: из зашлакованного слоя толщиной 7 метров торчат сухие верхушки деревьев – такое редко увидишь.


Но славится Ключевский парк богатейшими флорой и фауной. 400 видов редких растений произрастает здесь, образуя великолепные еловые, лиственные, пихтовые, березовые и сосновые леса, прелестные березовые рощи. Нельзя отвести глаз от цветущих альпийских лугов, покрытых буйным разнотравьем и роскошными дикорастущими цветами. Есть возможность увидеть здесь уголки тундры с разнообразными мхами и лишайниками, ягодными плантациями и карликовыми деревьями.


А как богат мир животных в этом благословенном крае: знаменитый бурый медведь, являющийся визитной карточкой Камчатки; россомахи, рыси, соболи, сурки, лоси. Только здесь приносит потомство краснокнижечный снежный баран. Огромные колонии диких уток, куропаток, гусей, каменных глухарей, белоплечих орланов гнездятся на просторах заповедника и выводят птенцов. В бесчисленных горных речушках и реках в изобилии водится уникальный хариус, голец, нерестится знаменитый лосось. 


Надо отдать должную заслугу создателям российского телесериала «Губернатор Камчатки», которые так ярко и достоверно показали, какая борьба шла за сохранение богатства животного мира полуострова до революции. Американцы, англичане, немцы стремились вывезти драгоценные меха, заставляя истреблять пушных зверей. Драматическое противостояние губернатора этому вызывает глубокое уважение. Прекрасно сыграл роль неравнодушного, преданного России чиновника, с которого нужно брать пример современным коллегам, Сергей Никоненко. Советуем всем посмотреть замечательный фильм как дополнение к этой статье.

Женщина и Город, Надежда Балакирева


Рубрики





Вернуться наверх