Поиск по метро

Классика по-современному ‒ интерьеры в неоклассическом стиле

от 28.07.2016
Классика по-современному ‒ интерьеры в неоклассическом стиле

Приверженность интерьерной классике всегда воспринималась как признак хорошего вкуса и аристократичности. Не случайно многие известные люди, в т. ч. миллионеры, любят классическую изысканность и минимализм. А что делать, если вам классика в целом нравится, но в ее чистом виде кажется немного скучноватой?

Стоит попробовать неоклассический стиль! Большинство выполненных в таком дизайне интерьеров смотрится намного интереснее, чем обычные классические. Неоклассика  ‒ это словно синтез классики с элементами других стилей – в основном, модерна и винтажа.

Неоклассический стиль несет в себе много традиционного. Но при этом он совсем не смотрится как старина и не отдает нелюбимой многими «музейностью». Это и объясняет заслуженную и растущую популярность неоклассических интерьеров. Их больше предпочитают владельцы частных домов, но и неоклассическое оформление квартир очень модно и популярно.

Классические формы и современные материалы

Неоклассику можно назвать упрощенной и осовремененной классикой. Она сохраняет традиционную элегантность, но для создания неоклассических дизайнов используются более современные и доступные материалы.

Например, вместо дорогого паркета из элитного дерева может быть качественный ламинат, вместо натуральной кожи для изготовления мебели –  искусственная. Мрамор декоративных колонн заменяется практичным в обиходе и недорогим гипсокартоном. И дело здесь не только в бюджетности технологий и материалов. Неоклассика ‒ это своего рода  дизайнерская философия, в которой тот же самый эффект достигается меньшими усилиями и затратами.

Что касается цветовой гаммы, то в неоклассических интерьерах остается приверженность «спокойным», пастельным тонам, но они могут разбавляться яркими штрихами.  В то же время, деталей и громоздкости гораздо меньше, чем в традиционном классическом стиле.

Неоклассика не предусматривает множество завитушек на мебели, статуи в каждом углу, обилие позолоты и состаренного металла интерьеров. «Долой излишнее нагромождение и любой избыток!», ‒ так бы мог прозвучать девиз современных оформителей-неоклассиков.

Гостиная в неоклассическом стиле

Как оформить гостиную комнату по канонам неоклассики? Первостепенную роль в комнате для приема гостей играет освещение. Равномерность и матовость падающего на матовые поверхности мебели света ‒ вот главное условие.

Поэтому профессиональные дизайнеры рекомендуют клиентам остановить выбор на бра, причем разместить их на разных уровнях. А вот освещение диодами обычно лишь портит вид комнаты, оформленной в этом стиле.

Какую выбрать мебель для неоклассической гостиной? Направлению свойственен отказ от типичных для ретро-классики круглых форм. Предпочтение отдается минималистическим и функциональным вещам. Популярны секретеры, компактные журнальные столики, удобные шкафы и серванты. Кресла и диваны должны быть компактными настолько же, насколько и эстетичными.

Последний штрих ‒ детали. Избыток оформления не приветствуется: достаточно нескольких хороших картин и ваз. Первостепенна хорошая сочетаемость, ведь неоклассическая комната ‒ довольно строгий интерьер. Она должна создавать ощущение удобной гармоничности и легкости.

Спальня по-неоклассически

В оформлении неоклассической спальни особое значение приобретает использование легких и светлых тонов. Это практически всегда пастель. Постель должна выглядеть «воздушно», шторы могут быть как простыми, так и роскошными, но ни в коем случае не «давящими» и не мрачными. Обязателен функциональный гардероб или шкаф-купе, ведь в неоклассике важна универсальность.

Как и классические, спальни в стиле неоклассика декорируются зеркалами с красивыми художественными рамами. Неоклассический интерьер спальни может включать в себя пуфики, небольшие столики, комоды, но строго пропорционально площади помещения. Худшее, что можно сделать, ‒ переборщить с количеством мебели, даже если она компактна по размеру.

Неоклассика на кухне

Кухня в стиле неоклассика ‒ это нечто светлое и просторное. Даже если она небольшая по площади, правильная расстановка мебели и управление светом позволяют визуально «расширить» такую кухню. В то же время, неоклассический кухонный интерьер минималистичный и компактный. Он обычно оформляется в коричнево-бежевой цветовой гамме, а также персиковом, бирюзовом и лавандовом оттенках.

Кухня ‒ та часть неоклассического интерьера, где легкое дыхание модерна очень даже уместно. Ведь плохо, если она смотрится так, будто в обстановку начала ХХ века принесли электрочайник и микроволновку. Что-то в оформлении должно перекликаться с современным дизайном бытовой техники, чтобы он не выглядел чуждым на фоне классической основы.

Большое внимание уделяется декоративной штукатурке и отделке столешниц. Независимо от отделочного материала, они должны идеально комбинироваться и придавать неоклассической кухонной обстановке завершенный вид.

Для покрытия пола неоклассической кухни не подойдет линолеум, ковролин также не будет смотреться презентабельно. Лучше отдать выбор плитке для пола интересной расцветки.

Единое пространство и плавные переходы

У неоклассического интерьера есть одна специфическая особенность ‒ он капризный «сосед» для других дизайнов и очень не любит контрасты. Поэтому для максимально впечатляющего эффекта лучше оформить в этом стиле всю квартиру или дом. Тогда не придется ломать голову, как сгладить резкий контраст между современной кухней и ретро-гостиной.

Неоклассика действует на сознание человека умиротворяюще, но, в то же время, вдохновляет своим спокойствием. Если вы хотите сделать свой дом по-настоящему «теплым» и уютным, это хороший выбор.


Виктория Паздрий
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх