Поиск по метро

Аскетичная строгость и невероятный простор минимализма

от 02.08.2016
Аскетичная строгость и невероятный простор минимализма

Минимализм в дизайнерском искусстве характеризуется как несколько бунтарский стиль, основанный на отказе от лишних вещей и сохранении только самых необходимых. Его главный принцип – это минимум всего – мебели, текстиля, декора, отделки и цвета. Однако взамен такой интерьер предлагает максимум легкости, свежести, простора, комфорта и функциональности.

Цветовая палитра

Основополагающим цветом этого стиля принято считать белый. Он в свою очередь дополняется другими оттенками: серыми, бежевыми, красными, синими, зелеными, оранжевыми и др. Дизайнеры, как правило, выбирают два-три цвета, из которых и выстраивают композицию. Здесь также приветствуется монохромное исполнение, к примеру, сочетание черного и белого, и создание ярких акцентов.

Отделка помещений

Отделка в минималистичном интерьере достаточно аскетична. Здесь могут быть использованы яркие тона, но исключительно в плане больших плоскостей.

  • Поверхность пола обычно устилается паркетной доской, ламинатом или однотонным ковролином. Особенно органично в таком пространстве выглядят популярные сегодня «наливные» полы.
  • Потолок, как правило, натяжной или окрашенный краской без перепада по уровням.
  • Оформление стен чаще всего осуществляется при помощи венецианской штукатурки, обоев под покраску или относительно новой технологии – жидкие обои.
  • В минималистичном интерьере обычно отсутствуют глухие двери, а нередко и классические внутренние перегородки. В большинстве случаев это квартиры-студии, зонирование пространства в которых происходит за счет изменения цвета пола, подсветки или стеклянных раздвижных конструкций.

Мебель и декор

Разрабатывая дизайн интерьера в концепции минимализма, специалисты отдают предпочтение простой функциональной мебели и группируют ее таким образом, чтобы оставалось немало свободного пространства. Все предметы обстановки имеют лаконичную, упрощенную форму и незамысловатые очертания.

Здесь не может быть ничего лишнего, все надежно спрятано вглубь. Именно поэтому большое значение придается местам хранения вещей – подиумам, закрытым шкафам и модульным системам.

Декор предельно аскетичен. И все же здесь хорошо смотрятся абстрактная живопись, аксессуары из прозрачного стекла и керамики и напольные светильники простой геометрической формы.



Елена Мамадалиева
Женщина и Город


Вернуться наверх