Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Витамины и их враги

от 28.04.2018
Витамины и их враги

Жить в современном мире и не знать, насколько важны витамины, невозможно. Даже те из нас, кто никогда всерьез не интересовался этим вопросом, все равно прекрасно понимают, зачем нужно регулярно есть овощи и фрукты.

Увы, богатый витаминами рацион сам по себе еще не является залогом хорошего здоровья. И не только потому, что, кроме них, существует множество других необходимых организму веществ. Просто, сколько бы витаминов ни было на вашем столе, нет никакой гарантии, что все они будут усвоены организмом и использованы по назначению. Почему?

Потому что у них, как ни странно, есть «враги». Причем это не какие-то ужасные химические добавки, которые кладут в свои полуфабрикаты недобросовестные производители, а точно такие же, как и сами витамины, природные вещества. И содержатся они зачастую в тех же самых продуктах.

В первую очередь речь идет о так называемых антивитаминах, но на самом деле список подобных веществ (и не только веществ) очень широк.

Антивитамины

Чтобы понять, что такое антивитамины и чем они опасны, необходимо для начала разобраться в том, что такое витамины на самом деле. Понятно, что они жизненно необходимы для организма, но что делает их таковыми? В чем их роль?

В нашем организме постоянно происходят химические реакции. Одни вещества превращаются в другие, те – в третьи, и благодаря этому мы можем ходить, дышать, думать, переваривать пищу, разговаривать и так далее. Обмен веществ – это, собственно, и есть совокупность всех этих реакций.

Чтобы реакция произошла, зачастую необходим катализатор (возможно, вы еще помните это понятие из школьного курса химии). В живом организме роль катализаторов играют ферменты, или энзимы. Каждый фермент состоит из двух частей: апофермента и кофермента. Апофермент – это какой-нибудь белок, который сам по себе не может быть катализатором, пока к нему не присоединится кофермент – еще одна молекула, но только небелковая. Часто роль коферментов играют именно витамины. Присоединяясь к белкам (каждый к своим), они активируют ферменты, и те наконец могут выполнять свои функции.

Так вот, антивитамины – это вещества, которые по своему строению так похожи на витамины, что организм не может их различить. Это позволяет им присоединяться к соответствующим белкам и… собственно, все. Дальше ничего не происходит, потому что дефектный фермент не может выполнять свою функцию. Но место кофермента-то уже занято! А если вдруг их все займут антивитамины, то, сколько витаминов ни принимай, никакого эффекта от них не будет.

Есть и другой вид антивитаминов. Эти вещества как раз являются вполне хорошими катализаторами, вот только реакции, в которых они участвуют, приводят к разрушению витаминов. А хуже всего то, что прячутся эти вещества там, где меньше всего ожидаешь встретить вредные вещества. Например, в… обычном кофе. Кофеин, как ни печально, мешает усваиваться витаминам B и C. Но это не значит, что от любимого напитка придется отказаться навсегда. Можно просто приучить себя не пить его меньше чем за час до или через час после еды.

Любителям японской и тайской кухни нужно быть осторожными, чтобы случайно не заработать дефицит витамина B1. Дело в том, что в сырой рыбе содержится разрушающее его вещество – антивитамин тиаминаза. При недостатке витамина B1 серьезно страдают нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. К счастью, термическая обработка разрушает тиаминазу, так что тем, кто ест рыбу приготовленной, ничего не грозит.

Сырые яйца в принципе полезны для организма (если исключить риск заражения сальмонеллезом, конечно же). Но в них содержится антивитамин авидин, который связывается с витамином H (биотином) и не дает ему выполнять свои функции. А это чревато значительным ухудшением состояния кожи, волос и ногтей. К счастью, авидин тоже разрушается при термической обработке.

Во многих овощах и фруктах содержится витамин C (тот самый, из которого состоят обожаемые детьми аскорбинки). А еще в них содержится аскорбатоксидаза, которая этот витамин разрушает. Правда, происходит это только при кулинарной обработке пищи и ее длительном хранении. Вот почему лучше есть свежие овощи и фрукты сразу.

В защиту антивитаминов надо сказать, что злом в чистом виде они все-таки и в продуктах питания содержатся тоже не просто так. Без них риск получить передозировку какого-нибудь витамина был бы гораздо выше. Кроме того, они, как и витамины, иногда имеют собственные положительные эффекты и помогают организму бороться с некоторыми заболеваниями.

Другие враги витаминов

Исследования показывают, что потребность организма в витамине B12 повышается во время приема оральных контрацептивов, а также некоторых других лекарств – таких, например, как левомицетин, ранитидин, противосудорожные и мочегонные средства.

Алкоголь и курение являются причиной повышенной потребности во многих витаминах еще чаще. Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, очень часто страдают от недостатка витамина B1 и B6, а курильщикам требуется гораздо больше витаминов C, A и B, чем всем остальным людям.

Врагом большинства витаминов является банальная термическая обработка продуктов, особенно длительная. Некоторые витамины (например, B12) к ней относительно устойчивы, но при 20-минутном кипячении молока разрушается даже он.

Что все это означает на практике? Чем больше мы знаем о собственном здоровье и факторах, на него влияющих, тем дольше и лучше будем жить. Кушайте витамины, учитывайте ситуации, в которых они не работают или разрушаются, и будьте здоровы!



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх