Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Мифы о раздельном питании

от 30.11.2018
Мифы о раздельном питании

Если вы хотя бы самую малость интересуетесь диетами или здоровым образом жизни, то однозначно слышали и о раздельном питании – а может, даже успели опробовать его на себе. Напомним, главный принцип его в том, чтобы не совмещать в одном приеме пищи продукты, богатые белками и углеводами. Есть и другие положения: к примеру, белок не сочетается также с жирами и крахмалистой пищей, и не белковые, ни крахмалистые продукты нельзя употреблять вместе с сахаром. Считается, что так мы оздоравливаем организм, а заодно избавляемся от лишних килограммов. Эта концепция, разработанная почти сто лет назад, пользуется огромной популярностью до сих пор. Однако значит ли это, что нам всем стоило бы перейти на раздельное питание?

Врачи и физиологи с этим категорически не согласны. Они утверждают, что многие положения этой теории являются самыми настоящими мифами. И их правоту подтверждают многочисленные научные исследования и эксперименты…

Миф 1. Раздельное питание – научная концепция, разработанная диетологами

Герберт Шелтон, придумавший раздельное питание, не имел медицинского образования. Правда, это не мешало ему принимать пациентов и читать лекции, за что он с завидной регулярностью платил штрафы. Зато предпринимательская жилка у него имелась явно, поскольку его учение до сих пор пользуется завидной популярностью, а его клиентами в свое время были многие звезды. Можно, конечно, предположить, что получению знаний отсутствие диплома не помеха – никто ведь не запрещает читать научную литературу. Но дело в том, что в 20-е годы прошлого века даже самые продвинутые физиологи и биохимики еще многого не знали о человеческом организме. Многие научные представления того времени за сотню лет успели основательно устареть.

Миф 2. Раздельное питание – единственно верная и самая полезная для организма система, потому что именно с таким расчетом был создан человеческий организм и именно так питались наши предки

Да, для наших далеких предков – охотников и собирателей – раздельное питание действительно могло быть нормой, но нормой вынужденной. Сегодня мужчины племени добыли оленя – отлично, наедаемся до отвала его мясом, пока оно не испортилось. А завтра оленя уже нет – значит, пока что довольствуемся фруктами, которые собрали женщины. Но пищеварительная система современного человека – продукт многих веков эволюции. И сегодня она способна переваривать самые разные сочетания продуктов.

Да что там говорить, если даже в случае одного конкретного человека пищеварительная система обладает замечательным свойствам приспосабливаться к изменениям в питании! Лишь бы всех незаменимых веществ хватало. К примеру, если он много лет проживет в России, а потом уедет в Индию, где пищу щедро сдабривают пряностями, да и сама она другая, то на первых порах проблемы с животом ему обеспечены.Однако затем его организм полностью приспособится к переменам. А для его выросших в Индии детей и тем более их дальних потомков тамошняя пища будет привычной изначально. Скорее уж все они будут ощущать себя некомфортно, отведав европейских кушаний.

Миф 3. Белки и углеводы мешают друг другу перевариваться, поэтому следует избегать их сочетания

Вероятно, Шелтон довольно мало знал о том, как именно происходит переваривание пищи в нашем желудочно-кишечном тракте. По крайней мере, не в деталях. Дело в том, что природа смогла создать практически идеальный механизм для получения максимума полезных веществ из продуктов питания. В каждом из ее отделов – ротовой полости, пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике, прямой кишке – происходят совершенно различные процессы. А ферменты поджелудочной железы, поступающие непосредственно в двенадцатиперстную кишку и отвечающие за значительный пласт процессов расщепления пищи, без труда вырабатываются одновременно и совершенно друг другу не мешают.

Считать, что при попадании в пищеварительный тракт белков вместе с углеводами или жирами организм путается, не зная, какие ферменты ему вырабатывать, тоже довольно смешно. Каждую секунду он при помощи сложнейших процессов одновременно поддерживает многие десятки биохимических показателей, влияющих друг на друга самым неожиданным образом. Если бы наш организм не был в состоянии разобраться с такой простой задачей, как выработка нужных пищеварительных ферментов, мы давно бы вымерли.

И еще один гвоздь в крышку гроба этой теории: продуктов, состоящих из чистых белков, жиров или углеводов, практически не существует. Даже в диетической куриной грудке хоть и в небольших количествах, но все равно присутствуют углеводы и жиры. В 100 г такой полезной и любимой всеми докторами гречки содержится около 60 г углеводов… и примерно 10 г белка. А бобовые – и вовсе «мясо для вегетарианцев»: в том же нуте (турецком горохе) на 45 г углеводов белка приходится примерно 20 г! С таким соотношением раздельного питания придерживаться не выйдет даже на монодиете.

По теории Шелтона, два белка в один прием также употреблять нельзя. Но абсолютно все белки на этой планете состоят из различных комбинаций одних и тех же 20 аминокислот. Причем самым лучшим, самым полноценным белком считается тот, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты – их, если что, 10 для детей и 8 для взрослых. А ведь, кроме них, существуют еще и заменимые, то есть те, которые наш организм при необходимости способен производить сам. Итак, если он с легкостью переваривает и усваивает белковый продукт, в котором содержится, скажем, 12 разных аминокислот, то почему он не сможет параллельно сделать то же самое с другим, в котором есть еще парочка новых? Нелогично, не находите?

Миф 4. На раздельном питании непременно худеют

На самом деле худеют на здоровом питании, да и то не всегда. Если сам организм считает текущий вес нормальным, похудеть окажется очень трудно, потому что он всегда будет стремиться возвратить этот показатель к так называемой установочной точке. А злоупотребляя сладостями, другими высококалорийными продуктами или не умея вовремя остановиться, вы будете поправляться, даже самым строгим образом придерживаясь правил раздельного питания. Просто выбор у вас будет несколько меньше. Худеют же в первую очередь те, кого пересмотр рациона заставляет добавить в него больше низкокалорийных овощей (особенно если раньше они откровенно игнорировались) и отказаться от любимых пирожных.

В заключение ради справедливости надо отметить, что сам Шелтон, придерживающийся собственной системы питания, прожил целых 90 лет. Кроме того, серьезных доказательств того, что раздельное питание наносит организму вред у ученых, судя по всему, тоже не имеется. Разве что возвращение к обычному питанию, если это по какой-то причине понадобится, вряд ли выйдет гладким, ведь организм отвыкнет переваривать пищу со сложным составом. Так что пусть каждый сам выбирает, как ему питаться. Раздельное питание уж точно лучше бесконтрольного поглощения вредной пищи…



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх